Форум межрелигиозного диалога, единство в разнообразии

 
Религиозный симпозиум, который состоялся с 26 по 28 октября 2014 года в Сан Паулу (Бразилия)
 
« - Запрещен ли межрелигиозный диалог в иудаизме?
 
- Шалом, мой дорогой друг! Спасибо за твой вопрос. Прежде, чем ответить на него, я хочу подчеркнуть, что мы будем говорить о «диалоге», а не о «синкретизме»  . Другими словами, мы не будем смешивать различные религии, мы сосредоточимся на развитии толерантности и справедливости в обществе.
 
Следует также отметить, что важна цель, с которой мы вступаем в этот диалог.
 
Не эту ли именно деятельность описывают пророчества, в которых сказано, что мы станем «маяком» для других народов: то есть будем нести свет. Для того, чтобы что-то осветить, лучу света необходимо приблизиться к тьме. 
 
Не будет ли этот отказ от наших братьев эгоистичным поступком, как в случае, когда Господь был недоволен пророком Ионой? (Йона - Йонас - 4:10)
 
Не будет ли эта ситуация повторением той, которая описана в Талмуде, где Господь недоволен ангелами, воспевающими хвалу Ему, в то время, как египетские угнетатели (но тоже его создания) тонут в Красном море? (Талмуд Мегила 10: 2).
 
А урок взаимопонимания?
 
То, что иудаизм утверждает себя как истинную религию, не значит, что он осуждает другие религии или запрещает диалог с их представителями. В особенности это утверждение относится к исламу, христианству и другим религиям, в которых провозглашается Вечность Всевышнего.
 
С другой стороны, следует отметить, что все, кто практикует другие религии – всего лишь продолжают традиции, и потому к ним стоит относиться уважительно.
 
В стихе от пророка Малахии Господь утверждает, что Его имя было и есть во всех религиях и верованиях мира, даже в тех, что зародились во времена политеизма.
 
Это небольшое объяснение для всех участников форума. Он создан не просто для общения, но и для обучения. Этот диалог направлен на установление мира и взаимопонимания, на приближение человечества к Истине. Надеемся, что наш форум поможет остановить кровопролития, дискриминацию, ненависть, которые возникают когда люди, под воздействием  тщеславия и гордости, искажают религии.
 
Давайте научимся ценить единство в разнообразии!
Давайте поучаствуем в диалоге!».
 
Автор письма Море Вентура
 
СИНКРЕТИ́ЗМ, синкретизма, мн. нет, муж. (греч. sygkretismos - соединение).
1. Недифференцированность, первоначальная слитность в каком-нибудь явлении, впоследствии расчленяющаяся в самостоятельные ряды (научн.). Синекретизм первобытного искусства.
2. В истории философии и религий - разновидность эклектизма, отожествляющего и соединяющего разнородные начала, игнорируя различия (филос.). 
 
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
 

Слухаємо Книги Прабгупади