В слове «веда» слышится что-то родное: ведать, ведомство, ведение, поведение, проповедь...
Язык санскрит на котором написаны Веды, является источником множества языков мира. Точно так же сами Веды содержат в себе основы всех знаний, которыми располагает человечество. В это трудно поверить, рассуждая в материальной плоскости. Но если учесть, что Веды не просто написаны, а поведаны, и не кем бы то ни было, а Самим Всевышним, то все становится вполне правдоподобным...
Веды - не религия в привычном смысле. Это глубокое древнее знание, дающее людям науку о Боге, природе человека, и его взаимоотношениях с Богом и окружающим миром. «Веда» означает «знание».
"Доступ к Ведам - это величайшая привилегия этого века по сравнению со всеми предыдущими столетиями".
"В великом учении Вед нет ни тени сектантства. Оно предназначено для всех эпох, климатических регионов и наций и является королевской дорогой к достижению Великого Знания". "Утром я погружаю свой разум в величественную философию "Бхагавад-гиты", в сравнении с которой наш современный мир и его литература кажутся незначительными".
"Когда я читаю "Бхагавад-гиту", я спрашиваю себя, как же Бог создал Вселенную? Все остальные вопросы кажутся излишними".
"В целом мире нет учения, настолько благотворного и возвышающего, как учение Упанишад. Оно было утешением моей жизни, и оно станет утешением моей смерти".
Веды — это богооткровенные писания, в которых подробным образом описана природа этого мира, природа человека, Бога, души. Слово «веда» буквально означает «знание», иначе говоря, Веды представляют собой науку, а не просто набор каких-то мифов или верований. Веды на санскрите называются апаурушея. Что значит «не созданный человеком». Веды вечны, и каждый раз творец вселенной, Брахма, после очередного цикла разрушения «вспоминает» нетленные Веды, чтобы творить этот мир вновь. В этом смысле Веды относятся к таким вечным категориям, как Бог и духовная энергия.
Вед насчитывается четыре; это Риг-веда, Сама-веда, Атхарва-веда и Яджур-веда.
Три из них являются основными и во многом перекликаются друг с другом по содержанию: Риг-, Яджур- и Сама-веда. Атхарва-веда стоит особняком, потому что имеет дело с вопросами, которые не вошли в другие Веды. Три первых Веды состоят из молитв, или мантр, обращенных к Верховному Господу в его многочисленных личностных и вселенских аспектах, тогда как в Атхарва-веде излагаются знания об архитектуре, медицине и прочих прикладных дисциплинах.
Звуки Вед несут в себе особую энергию, поэтому очень важно было сохранить эти звуки в изначальном виде. В ведической культуре разработан способ передачи Вед в неискаженном состоянии. Несмотря на то, что 95% Вед на данный момент утеряны, оставшиеся пять процентов дошли до нас в целости и сохранности.
«В целом мире нет учения настолько благотворного и возвышающего, как учение Упанишад. Оно было утешением моей жизни, и оно станет утешением моей смерти».
Артур Шопенгауэр, немецкий философ и писатель
В Гита-джаянти отмечается годовщина того дня, когда Господь Шри Кришна поведал "Бхагавад-гиту" Своему дорогому преданному Арджуне, стоя между армиями Куру и Пандавов на Курукшетре.
Это место сохранилось до наших дней, и каждый год в этот день многочисленные паломники приходят на Курукшетру и читают Бхагавад-гиту с раннего утра до утра следующего дня.
Сейчас на этом месте, ныне известном как Джйотисар-тиртха, установлены изваяния Партхасаратхи, Кришны в образе колесничего, и Арджуны. Обитатели ашрама, ухаживающего за этим святилищем, говорят, что дерево, которое растет рядом с ним, потомок того самого дерева, под которым была рассказана Бхагавад-гита. Вайшнавы предлагают арати "Бхагават-гите" и Кришне с Арджуной на колеснице, предлагают светильники озеру Брахмы (Брахма-саровар), декламируют шлоки и объясняют значение "Бхагавад-гиты".
Преданные, у которых нет возможности посетить Джйотисар, могут отметить это событие иначе. Можно вспоминать о том, как Кришна рассказал "Бхагавад-гиту", читать "Гиту" вслух, предлая подношение огню после чтения каждого стиха или главы, обсуждать темы этого философского произведения в обществе преданных. Также в этот день благоприятно распространять или дарить "Бхагавад-гиту".
Вайшнавы из Мадхва-сампрадаи, ссылаясь на "Вараха-пурану", говорят, что чтение "Бхагавад-гиты" вслух дарует человеку следующие блага:
Также говорится, что чтение Бхагавад-гиты, наравне с поклонением Туласи-деви или повторением Вишну-сахасра-намы, доставляет такое удовольствие Господу, что Он прощает все оскорбления, нанесенные во время поклонения Ему в образе Божества.
Повторение трансцендентных звуков мантры
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
- это возвышенный метод возрождения нашего сознания Кришны. Все мы - живые духовные духовные души, изначально обладаем сознанием Кришны, однако с незапамятных времён мы находимся в контакте с материей. Поэтому из-за влияния материальной природы наше сознание сейчас загрязнено. И эти порождённые загрязнённым сознанием представления о жизни заставляют нас пытаться эксплуатировать ресурсы материальной природы, но на самом деле мы только больше и больше запутываемся в её сетях. Эта иллюзия называется майа - тяжёлая борьба за существование, ставящая своей целью преодоление суровых законов материальной природы. Однако, стоит нам возродить в себе сознание Кришны, как эта иллюзорная борьба с материальной природой тут же прикратится. Сознание Кришны не является чем-то искусственно навязанным уму. Это сознание - изначальная энергия живого существа, и когда мы слышим транцендентную вибрацию, это сознание возрождается в нас. В авторитетных источниках рекомендуется именно такой метод самоосознания для нынешней эпохи. Мы можем почувствовать и сами на своём опыте, когда мы поём эту маха-мантру или Великую Песнь Освобождения, мы сразу же можем ощутить трансцендентный экстаз, который нисходит с духовного уровня. Когда же человек действительно находится на уровне духовного понимания, который превосходит уровень чувств, ума и разума, он пребывает в трансцендентном положении. Это пение
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
нисходит непосредственно с духовного уровня, минуя все низшие уровни сознания, то есть уровень чувств, уровень ума и уровень разума. Для того, чтобы петь эту мантру, нет необходимости знать язык, на котором написана эта мантра. Также нет необходимости заниматься умственными измышлениями относительно её значения. Так же нет необходимости понять её с позиции разума. Эта мантра приходит естественным образом с духовного уровня и поэтому каждый человек может приобщиться к этой звуковой без всякой предварительной подготовки и танцевать в экстазе.
Якша сказал:
Кто выводит солнце и кто за ним следует? Кто ведет его к закату и на чем оно покоится?
Юдхиштхира сказал:
Брахма выводит солнце, за ним следуют боги. Дхарма ведет его к закату, покоится оно на истине.
Якша сказал:
Как стать знатоком Вед? Как постигается великое? Как обрести сподвижника? Как, о царь, черпается мудрость?
Юдхиштхира сказал:
Изучением Вед достигается их познание. Подвижничеством постигается великое. Стойкостью обретают сподвижника. В почитании старших черпается мудрость.
© 2023 Харе Кришна Запорожье