jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

 

месяц Картика (Дамодара)

В этот день начинается священный месяц — Картика (он также называется месяц Дамодара). В этот месяц вайшнавы дважды в день поют Шри Дамодараштаку и предлагают фитильки (светильники) Господу Дамодаре.

Картика, последний месяц Чатурмасьи, очень благоприятна для духовной практики. Многие преданные дают в это время дополнительные обеты — повторять больше кругов джапы, тщательнее следовать садхане, чаще приходить в храм… Еще одна хорошая традиция — каждый вечер собираться всей семьей перед алтарем и петь Дамодараштаку — для тех у кого нет возможности ездить в храм.

В этот месяц, в храмах ИСККОН по всему миру, преданные собираются вместе, чтобы, следуя древней традиции, предложить Господу горящий фитилек — и свое сердце. В это время к традиционным песням на утренней (мангала-арати) и вечерней службе поется Дамодараштака — молитва Господу Дамодаре из "Падма-пураны".

Картику празднуют по всей Индии, но основные церемонии проводятся во Вриндаване, святой земле, где Господь Кришна явил Свои детские игры. Каждый вечер во всех храмах Вриндавана Кришне преданные предлагают Кришне множество светильников под пение Харе Кришна и других песен преданности.

Верховный Господь не нуждается в наших подношениях, но все же милостиво принимает даже самое скромное служение Своих преданных, отвечая на их любовь, и тем самым помогая очиститься, чтобы они могли скорее придти к Нему.

Другой вид преданного служения, особенно благоприятного в месяц Дамодара, это лила-смаранам — медитация на игры Кришны. В месяц Картика преданные обычно вспоминают Дамодара-лилу. Это удивительная игра, в которой Кришна — Всемогущий Господь, которого боится сам страх — позволил связать Себя веревкой, подчиняясь чистой любви Своей матери.

Верховный Господь — источник всех живых существ, и поэтому у Него нет ни отца, ни матери — но отзываясь на желание Своих чистых преданных заботиться о Нем, Он принимает облик ребенка и играет роль самого прекрасного, самого удивительного сына. Иногда Он шалит, или плачет, как самый обыкновенный ребенок, но при этом остается Верховным Господом, которому поклоняются во всех мирах.

 

Однажды, когда мама Кришны, Яшода, взбивала масло, перед ней появился ее маленький сын и потребовал Его накормить. Яшода прекратила свою работу и усадила Кришну на колени. Но вдруг молоко, стоящее на огне, начало убегать, и Яшода, быстро спустив Кришну с колен, бросилась на кухню. Маленький Кришна рассердился на нее, взял камень и разбил горшок, в котором находились сливки для пахтанья. После этого Он стал собирать сливки и масло с пола и есть. То, что после этого осталось, Он вынес во двор и скормил обезьянам.

Когда мама Яшода пришла с кухни и увидела разбитый горшок, она поняла, чьих это рук дело и решила наказать своего непослушного малыша. После недолгих поисков она обнаружила Его на заднем дворе. Кришна сидел на большой деревянной ступе, прямо под горшком с маслом, подвешенным к потолку. Он понемногу зачерпывал оттуда масло и кормил обезьян. Тут Господь увидел, что к нему подкрадывается Яшода с хворостиной в руках, и бросился бежать от нее.

С большим трудом Яшоде удалось поймать Кришну, который был сильно перепуган и, казалось, готовился заплакать. Мама решила пожалеть малыша и отбросила розгу в сторону. Однако, чтобы Он вновь что-нибудь не натворил, она решила привязать Его к той самой ступе, стоя на которой, Он таскал масло.

Конечно же, никому не под силу связать Господа. Как мама Яшода ни старалась, ей не удавалось сделать этого — веревка всякий раз оказывалась слишком короткой, хотя Яшода не раз надвязывала ее. Она ничего не могла понять. И Господь, решив подчиниться любви Своей матери, в конце концов согласился быть связанным.

месяц Картика (Дамодара)

Вспоминая об этой игре, преданные понимают, что высшей целью жизни является чистая любовь к Богу, любовь, которая подчиняет Самого непобедимого (аджита) Верховного Господа.

Дамодара-Лила, которой собственно говоря и посвящен месяц Дамодара, — это удивительная история о том, как Сам Бог подчиняется любви Своих преданных слуг. Дамодара-лила подробно описана в Десятой Песни Шримад Бхагаватам...

…«Когда Господь Шри Кришна увидел Свою мать с хворостиной в руке, Он соскочил со ступы и, словно очень испугавшись, пустился наутек. Хотя Йоги пытаются поймать Его как Параматму с помощью медитации и, стремясь погрузиться в сияние Господа, совершают великие аскетические подвиги, им не удается Его достичь. Но матушка Яшода, считая ту же Личность Бога, Кришну, Своим сыном, побежала за Кришной, чтобы схватить Его» (Шримад Бхагаватам, 10.9.9).

Как и все остальные деяния Господа, эта история имеет глубокий философский смысл. Кратко об этом говорится в известной молитве Дамодараштака из Падма-Пураны.

«В это время во всех храмах, особенно в храмах Вриндавана, совершают особые обряды поклонения Господу в образе Дамодары. Дамодара – это Кришна, которого его мама – Яшода – связала веревкой.

Говорится, что, поскольку Господь Дамодара очень дорог Своим преданным, месяц Дамодара (Картика) также очень дорог им». (Шрила Прабхупада, "Нектар преданности")

Месяц картика в жизни вайшнава

В период октября – ноября, а точнее с полнолуния (пурнимы) октября до полнолуния ноября месяца начинаются особые дни в Ведической Культуре. Стоит напомнить, что Ведический календарь основан на движении Луны, тогда как наш, современный, на движении Солнца. Так вот, этот лунный месяц Ведического календаря называется Картика, поскольку Луна в это время пребывает вблизи созвездия Криттика. В Европе оно больше известно под названием Плеяды — звездное скопление, состоящее из хорошо видимых 6 звезд.

А почему месяц называется Картика, а не Критика, как и созвездие?

Картикея – так был назван второй сын Господа Шивы (первого зовут – Ганеша). Картикея является предводителем войска Шивы, которое одержало победу над асурами (демонами), которые под предводительством великого злого демона Тараку, завоевали всю Вселенную. Так, вот Картикею воспитали и выкормили шесть его матерей, которые и являются самыми яркими 6 звёздами созвездия Критика. Вот так, всё в Ведической культуре имеет свой глубокий многослойный сакральный смысл, раскрывающий истинную суть явления.

Что же касается месяца Картики для вайшнавов, то он обретает совсем другое понимание и, соответственно, название, связанное непосредственно со Всевышним Господом – Дамодара. Дамода'ра (Damodara) – одно из много численных имён Всевышнего Господа Кришны. В произведении «Вишну-сахасранаме», что буквально переводится как «Тысяча Имен Вишну», составленном великим мудрецом Шрилой Вьясадевой, имя Дамодара упоминается как 367-е имя Господа Вишну. Вишну – имя аватары Всевышнего Господа, который поддерживает существование всей Вселенной.

Месяц Дамодара, его значение в духовной жизни

«Даже человек, потворствующий всем грехам и не склонный к благой (духовной) деятельности … во время месяца «Картика», становится очищенным. В этом нет сомнений».

Каждый неравнодушный к своей духовной жизни старается максимально использовать этот период для своего духовного развития и самосовершенствования. Для этого, согласно Шастрам, рекомендуется брать на себя картика-врату, т.е. дополнительные обеты на целый месяц Дамодара.

Обычно практикуется два вида таких обетов:

  • яма (совершение какой-то дополнительной духовной деятельности);
  • нияма (ограничение себя в чем-то).

Особенность месяца Дамодара в том, что Всевышний Господь очень милостив в месяц Картика и с легкостью раздает Свою беспричинную милость. И самый простой способ удовлетворить Господа в этот дорогой для Его сердца период — это каждый день предлагать Ему лампадку или фитилек с гхи и петь для Него Дамодараштаку.

Также духовные учителя рекомендуют повторять в течение этого месяца большее количество кругов маха-мантры, больше времени уделять изучению священных писаний и регулярно посещать храм.

Что касается ограничений в данный месяц милости Всевышнего Господа, то это всё индивидуально. Важно помнить одно –  что отказ от чего-либо непременно должен быть аскезой в первую очередь для ума.

Так, те, кто не могут следовать регулирующим принципам в течение всего года, могут делать это на протяжении хотя бы этого священного месяца. Кто нерегулярно практикует духовную садану, могут сделать её регулярной, например, каждый день читать Бхагавад-Гиту, или вычитывать все круги утром.

И давая именно такой обет, преданный непременно удовлетворит Кришну, который больше всего ценит, когда Ему отдают самое дорогое – своё внимание и заботу.

Месяц Дамодара и его могущество

Священные писания называют месяц Дамодара очень благоприятным для духовной деятельности. Говорится, что благо, получаемое от преданного служения в месяц Картика, во много раз больше блага, получаемого от служения в остальное время года. Зная это могущество месяца Дамодара, все вайшнавы, преданные Господа Кришны, каждый день предлагают Всевышнему Господу горящие лампадки, или фитильки, и воспевают бхаджан, прославляющий Всевышнего Господа как Дамодару. Этот бхаджан, «Дамодараштака», упоминается в «Падма-пуране» в беседе Сатьяврата Муни с Нарадой и Шаунакой Риши.

«Даже человек, потворствующий всем грехам и не склонный к благой (духовной) деятельности, но предлагающий горящую лампадку Всевышнему Господу во время месяца «Картика», становится очищенным. В этом нет сомнений» (Падма-пурана о могуществе месяца Дамодара, или Картики).

Вдохновленные этим изречением, преданные во всей Вселенной предлагают горящие маленькие лампадки с топленым маслом «гхи» статуэтке годовалого Господа Дамодары и маме Яшоде.

А в Индии, в стране, где Ведическая культура сохранилась в наибольшей степени, месяц Картика является официально принятым восьмым месяцем в едином национальном календаре Индии. Но жители западного штата Индии Гуджарат пошли ещё дальше – у них Картика, или Дамодара, является первым месяцем в году! Вот это настоящий Новый Год!

Цитата из Сканда-Пураны: «После тысяч миллионов рождений человек получает редкую человеческую форму жизни, и если после всего этого он упускает редчайшую возможность поклоняется Господу в облике Дамодары в месяц Картика, то его человеческая жизнь считается бесполезной. Поскольку только глупый упустит шанс получить удивительные блага месяца Дамодара».

Поэтому не упускайте такой замечательный шанс быть человеком. Тем более, что вся благочестивая деятельность и аскезы домохозяина, который не соблюдает обет Картика, считаются бесполезными, и он будет жить в аду в течение одной кальпы. поскольку все полубоги вместе со своим царём, Индрой, отворачиваются даже от дваждырождённого, отвергающего обет Картика.

Блага месяца Дамодара

Что же касается благ, то они просто безграничны в прямом смысле этого слова.

О Нарада! О лучший среди брахманов! О мудрец среди брахманов, так же, как сложно увидеть, где заканчиваются океаны, реки или горы, так же трудно сосчитать благочестие, которое накапливает человек, соблюдая обет Картики. Поскольку нет месяца, равного Картике, нет юге, равной Сатья-юге, нет шастры, равной Ведам, и нет святой реки, равной Ганге.

Благо, которого человек может достичь, раздавая все виды даров и омываясь во всех святых местах, не равно даже 1/1 000 000 части блага, которого достигают те, кто соблюдает обеты Картики. О Нарада, я говорю тебе истину – любая благочестивая деятельность, какую бы ни совершал человек для удовольствия Господа Вишну в месяц Картика, принесёт безграничные блага.

И какая же деятельность считается благочестивой?

Благочестивая деятельность, такая как принятие священного омовения и раздача даров, совершаемая в течение месяца Картика является духовной. И это не говоря о какой-то даже незначительной духовной деятельности как-то: чтение и воспевание молитв, служение в святом месте и раздача прасада... Именно поэтому среди всех месяцев месяцев Картика, или Дамодара – самый лучший. Он более благоприятен, чем самая благоприятная деятельность, и более священен, чем всё самое священное.

О дитя, ты можешь поместить благочестивую деятельность, такую как омовение во всех святых местах, совершение жертвоприношений с раздачей подходящей дакшины, проживание в Пушкаре, Курукшетре или Гималаях, пожертвование столько золота, сколько в горе Сумеру, – на одну чашу весов и месяц Картика, который очень дорог Господу Кешаве, – на другую и увидишь, что они равны.

Поэтому не упускайте такой уникальный шанс сделать чо-то для Господа в месяц Дамодара!

Кто хочет получить в сотню раз большее благо? (Е.С. Джаяпатака Свами о месяце Дамодара)

В месяц Картика, или месяц Дамодара, проводят особые религиозные обряды и различные праздники святого имени. Каждый день в программе: арати, чтение писаний, санкиртана, лекции по книгам, даршан Божества Махапрабху, уличная санкиртана и самое важное и ценное – поклонение Дамодаре.

Бхактивинода Тхакур также проводил особые программы в месяц Дамодары, такие как арати для Господа Дамодары, киртаны в домах различных людей, чтение писаний, повествующих о славе Господа Кришны, проведение лекций и нагара-киртанов. Всё это давало возможность людям получить даршан Господа Чайтаньи и Дамодары. И не дивно, что сам себя Бхактивинода Тхакур называл «дворником нама-хатты».

Идея в том, что какой бы вы духовной деятельностью ни занимались в месяц Дамодара, вы обязательно получите в сотню раз большее благо. Кто из вас хотел бы получить в сотню раз большее духовное благо? Что ж, пользуйтесь преимуществами месяца Дамодара.

Текст Дамодараштаки

Согласно Ведической традиции в месяц Картика поклоняются Господу в облике Дамодары и ежедневно возносят Ему молитву «Дамодараштака», взятую из Падма-Пураны.

1

намамишварам сач-чид-ананда-рупам 
ласат-кундалам гокуле бхраджаманам 
йашода-бхийолукхалад дхаваманам 
парамриштам атйантато друтйа гопйа

Я смиренно склоняюсь перед Верховным Господом, чье тело является обителью вечного блаженства, знания и бытия; который пребывает в божественном царстве Гокулы и излучает ослепительное сияние; который украшен серьгами, напоминающими по форме акул и слегка покачивающимися в Его ушах; который в страхе перед матерью Яшодой стремительно убегает прочь от деревянной ступы и которого мать Яшода все же догоняет, так как бежит быстрее Его. Этому Верховному Господу, Шри Дамодаре, я приношу свои поклоны.

2

рудантам мухур нетра-йугмам мриджантам 
карамбходжа-йугмена сатанка-нетрам 
мухух шваса-кампа-трирекханка-кантха- 
стхита-граивам дамодарам бхакти-баддхам

Он плачет, (увидев хворостину в руке Своей матери), и утирает слезы Своими лотосными ладошками. Его глаза полны страха, а жемчужное ожерелье на Его шее, отмеченной тремя линиями, подобными линиям на раковине, дрожит от частого дыхания, прерываемого плачем. Этому Верховному Господу, Шри Дамодаре, чей живот обвит не веревками, а чистой любовью Его матери, я приношу смиренные поклоны.

3

итидрик сва-лилабхир ананда-кунде 
сва-гхошам нимаджджантам акхйапайантам 
тадийешита-джнешу бхактаир джитатвам 
пунах прематас там шатавритти ванде

Его детские игры, подобные этой, являются для обитателей Гокулы источником невыразимого экстаза. Этими играми Он показывает Своим преданным, поглощенным размышлениями о Его величии и несказанном великолепии, что покорить Его могут только те, чья чистая любовь отличается интимностью чувств и лишена всякого благоговения и почтительности. С огромной любовью я сотни раз склоняюсь перед Господом Дамодарой.

4

варам дева мокшам на мокшавадхим ва 
на чанйам врине 'хам варешад апиха 
идам те вапур натха гопала-балам 
сада ме манасй авирастам ким анйаих

О Господь, Ты можешь даровать любые благословения, но я не молю Тебя ни о безличном, ни о высочайшем освобождении и ни о каком благе. О Господь, я хочу лишь, чтобы Ты в этом образе Балы Гопалы, находящегося во Вриндаване, всегда пребывал в моем сердце. Мне не нужны никакие другие дары, кроме этого.

5

идам те мукхабходжам атйанта-нилаир 
вритам кунталаих снигдха-рактаиш ча гопйа 
мухуш чумбитам бимба-рактадхарам ме 
манасй авирастам алам лакша-лабхаих

О Господь, мать Яшода вновь и вновь осыпает поцелуями Твое лотосоподобное лицо, обрамленное локонами черных с красноватым оттенком бархатистых волос, и Твои губы алеют, подобно плоду бимба. Сделай же так, чтобы я всегда мог видеть в своем сердце Твой прекрасный лотосоподобный образ. И тысячи тысяч иных благословений не нужны мне.

6

намо дева дамодарананта вишно 
прасида прабхо духкха-джалабдхи-магнам 
крипа-дришти-вриштйанти-динам батану- 
гриханеша мам аджнам эдхй акши-дришйах

О Верховный Бог, я приношу Тебе свои поклоны. О Дамодара! О Ананта! О Вишну! О Повелитель! О Господь мой, я хочу лишь одного – чтобы Ты остался доволен мной. Обратив на меня Свой милостивый взор, спаси несчастного невежду и глупца, тонущего в океане мирских печалей, и позволь мне всегда лицезреть Тебя.

7

кувератмаджау баддха-муртйаива йадват 
твайа мочитау бхакти-бхаджау критау ча 
татха према-бхактим свакам ме прайаччха 
на мокше грахо ме 'сти дамодареха

О Господь Дамодара, в образе ребенка, привязанного к деревянной ступе, Ты снял проклятие Нарады с двух сыновей Куверы, Манинривы и Налакувары, и превратил их в великих преданных. О Господь мой, одари и меня Своей према-бхакти. Я жажду только этого и не стремлюсь ни к какому освобождению.

8

намас те 'сту дамне спхурад-дипти-дхамне 
твадийодарайатха вишвасйа дхамне 
намо радхикайаи твадийа-прийайаи 
намо 'нанта-лилайа девайа тубхйам

Господь Дамодара, прежде всего я склоняюсь перед той ослепительно сияющей веревкой, которая обвивает Твой живот. Затем я приношу свои поклоны Твоему животу, в котором покоится вся вселенная. Также я смиренно склоняюсь перед Той, кого Ты любишь больше всех, перед Шримати Радхарани. И, наконец, я вновь и вновь склоняюсь перед Тобой, Верховным Господом, являющим Свои нескончаемые игры.

месяц Картика (Дамодара)

Наконец спала жара индийского лета. Счастливо кричат павлины, а попугаи танцуют в струях последнего дождя. Снова цветут деревья, и довольные коровы наслаждаются свежей зеленой травой. На озерах и прудах распускается много лотосов. Вода, прежде мутная и грязная, опять становится прозрачной, а сами водоемы – необычайно красивыми…

В эти дни в Индии проводится множество праздников и фестивалей – Коджагари (праздник урожая), Дивали, Лакшми- и Дурга-пуджа, Рамачандра-виджайотсава… Но лучший из всех – это фестиваль Картика, проводящийся в месяц Дамодара – когда во всех храмах Кришны Господу предлагают лампады.

В месяц Картика проводится еще один особый фестиваль для преданных ИСККОН. 14 ноября 1977 года основатель-ачарья Международного общества сознания Кришны, Шрила Прабхупада, оставил этот бренный мир, чтобы присоединиться к играм Господа Кришны на Голоке Вриндаване. В годовщину его ухода преданные проводят особый праздник в его самадхи (мемориале), во Вриндаване.

Ученики и последователи Шрилы Прабхупады со всего мира, а также жители Вриндавана, которые ценят его огромный вклад в восстановление этого святого места, с самого утра собираются в его самадхи и прославляют его необычные качества и поступки.

месяц Картика (Дамодара)

В полдень проводится традиционное арати (церемония поклонения), после чего Прабхупаде предлагаются 108 вегетарианских блюд. Вечером ученики Шрилы Прабхупады собираются в его комнате, возле кровати, с которой он давал свои последние наставления, и до поздней ночи говорят о своем духовном учителе, который сделал то, что до него не мог сделать никто – распространил сознание Кришны по всему миру, изменив сердца и жизни множества людей.