
Однако, находились и такие, кто старался избежать встреч с Господом Чайтаньей. Это были последователи знаменитого философа Шанкарачарьи. Они думали, что Бог - это не личность, а нечто вообще. У Него нет имени, нет лица, нет тела, нет чувств и желаний. У Него нет дома, друзей и родителей. Он не может любить, а значит, и Его любить невозможно. А еще они думали, что если будут долго рассуждать о Боге и думать о Нем, то смогут слиться с Богом в одно, и сами в один прекрасный день станут Богом. В этом была их самая большая ошибка. Таких философов называют майавади. Вот эти-то майавади и не хотели встречаться с Господом Чайтаньей. Но встретиться им все-таки пришлось, и об этом Кришнадаса рассказывает удивительную историю.
Господь Чайтанья шел во Вриндавану. Путь Его лежал через древний город Варанаси, в котором жили философы майавади, принявшие санньясу (1). В Варанаси их было очень много. Когда они увидели, что Господь Чайтанья поет святые имена Кришны и танцует, охваченный любовью к Нему, они стали смеяться и громко обсуждать между собой поведение Господа.
- Посмотрите только! Вот идет санньяси, который совсем не интересуется Ведантой (2)! Все время Он занят лишь тем, что поет и танцует! - удивлялись одни.
- Наверно, этот Чайтанья Махапрабху просто не умеет читать! Поэтому Он и не знает Своих истинных обязанностей. Похоже, что у Него совсем нет разума. Он не владеет Собой, вот и бродит повсюду со Своими песнями и танцами! - говорили другие.
- И окружают Его такие же глупцы, как и Он Сам! - поддакивали третьи.
Но после посещения Матхуры Господь Чайтанья решил вернуться в Варанаси. Он чувствовал сострадание к несчастным майавади. Они считали себя великими мудрецами, а не самом деле ничего не понимали в духовной жизни. Он захотел пролить Свою милость к тем, что так несправедливо ругал Его.
Господь Чайтанья обычно принимал прасад в доме Тапана Мишры, а жил у Чандрашекхары. Чандрашекхара принадлежал к самому низкому сословию. Обычно брахманы и санньяси не общались с такими людьми. Но Чайтанья Махапрабху - это Сам Бог, и Он ни от кого не зависел. Он любил Своих преданных независимо от их богатства, происхождения или учености. Искренние и горячо любящие Бога, все они были очень дороги Махапрабху. И преданные отвечали Господу Чайтанье такой же чистой привязанностью. Все знали, что Шри Чайтанья избегает майавади и не принимает участия в их собраниях. Его друзья страдали, когда им приходилось услышать, как майавади оскорбляют Господа. Наконец, Чандрашекхара и Тапана Мишра не выдержали и обратились с мольбой к лотосным стопам Господа.
- Дорогой Господь, сколько же нам терпеть оскорбления в Твой адрес? - говорили они. - Посмотри, как эти невежды обсуждают Твое поведение. Нам легче умереть, чем выслушивать эти глупые, злые слова. Санньяси-майавади обсуждают каждый Твой шаг. Их оскорбления разбивают наши сердца. Мы больше не в силах слышать это!
В это время Господь Чайтанья наставлял в науке преданного служения Санатану Госвами. Он слушал Своих преданных с легкой улыбкой на лице и хранил полное молчание. И тут неожиданно в дом вошел незнакомый брахман. Весь его вид показывал, что он очень рад встрече с Господом. Незнакомец тут же припал к лотосным стопам Шри Чайтаньи и заговорил.
- Мой дорогой Господь, - заговорил брахман, - я пригласил в свой дом всех санньяси Бенареса. Прошу Тебя, прими и Ты мое приглашение. Если Ты согласишься, то исполнишь самое большое мое желание. Мой дорогой Господь, я знаю, что обычно Ты не посещаешь подобных собраний. Но прошу Тебя, будь милостив и не отказывай мне!
Боясь получить отказ, брахман просил так настойчиво, что Чайтанья принял его предложение. Но в действительности Господь захотел явить Свою милость к санньяси-майавади.
На следующий день Господь Чайтанья пришел в дом незнакомого брахмана. Там уже собрались все санньяси Бенареса. Господь Чайтанья склонился перед ними, выразив Свое почтение, а затем вышел во двор, чтобы омыть стопы. Он не спеша закончил омовение и сел на землю неподалеку. Никто не замечал скромного санньяси, сидевшего во дворе. И тут Господь Чайтанья явил Свою мистическую силу. Из Его тела стало исходить яркое сияние, подобное сиянию миллиона солнц!
Когда санньяси-майавади увидели это чудо, они повскакали со своих мест и застыли в великом изумлении. Это собрание возглавлял ученый Пракашананда Сарасвати. Он тоже поднялся и с великим почтением обратился к Господу Чайтанье Махапрабху:
- Пожалуйста, подойдите сюда! Ваша Светлость, почему Вы сели в таком нечистом месте? пожалуйста, идемте сюда! Может быть, мы обидели Вас чем-нибудь?
- О нет! - ответил Господь. - Вы ничем Меня не обидели. Просто Я - самый низкий из всех санньяси и не достоин сидеть рядом с такой великой личностью, как вы.
Тогда Пракашананда Сарасвати сам подошел к Чайтанье Махапрабху, почтительно взял Его за руку, привел в дом и усадил посредине собрания. После этого он заговорил с величайшим почтением:
- Я понял, кто Ты. Твое имя - Шри Кришна Чайтанья Махапрабху. Ты - ученик Кешава Бхарати, и уже поэтому достоин прославления. Но почему же Ты не хочешь беседовать с нами и не посещаешь наших собраний? Ведь Твой духовный учитель тоже следует школе Шанкары. Ты живешь в нашем городе, Варанаси, но всячески избегаешь встречи с нами. Почему?
Пракашананда Сарасвати помолчал немного и продолжал:
- Все мы знаем, что Ты санньяси. Почему же тогда Ты поешь и танцуешь, увлеченный санкиртаной? Если Ты санньяси, то должен изучать Веданту и заниматься медитацией (3). Ты должен быть очень спокойным, и, ища уединения, размышлять в тишине. А вместо этого Ты поешь и танцуешь в окружении Своих рьяных последователей. Скажи нам, как понимать Тебя? Вопросам Пракашананды не было конца. Чайтанья Махапрабху поистине изумлял всех Своим поведением.
- Ты светишься словно Ты - Сам Нарайана. Сразу видно, что Ты - очень возвышенная личность. Почему же Ты ведешь Себя так, словно Ты последний невежда самого низкого сословия? Будь добр, объясни нам все это!
И Шри Кришна Чайтанья Махапрабху, сиявший, подобно солнцу, стал отвечать на вопросы Пракашананды.
- Мой дорогой господин, - ласково сказал Чайтанья, - пожалуйста, выслушай Меня. Мой духовный учитель видел, что Я полный глупец, и потому наказал Меня. Он сказал Мне: "Ты слишком глуп, чтобы изучать Веданту. Если хочешь достигнуть Бога, то повторяй святое имя Кришны. Воспевание святого имени - это вершина всех мантр и ведических гимнов, это цель всех священных писаний. Святое имя дарует освобождение от бед и привязанностей этого материального мира. Если человек просто повторяет Харе Кришна мантру, он становится способным увидеть лотосные стопы Господа". И Мой духовный учитель прочитал Мне стих, который Я запомнил на всю жизнь. Этот стих звучит так:
ХАРЕР НАМА ХАРЕР НАМА // ХАРЕР НАМАИВА КЕВАЛАМ
КАЛАУ НАСТИ ЭВА НАСТИ ЭВА // НАСТИ ЭВА ГАТИР АНЬЯТХА
"В этот век Кали нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути для духовного продвижения, чем святое имя, святое имя, святое имя Господа". Так, по приказу Моего духовного учителя, Я стал повторять святое имя. И чем больше Я пел святое имя, тем сильнее Я испытывал в сердце любовь к Богу. Тут со мной стали происходить удивительные вещи. Судите сами. В этом состоянии Я забывал о Себе и о том, что происходит вокруг. Я начинал смеяться и плакать, петь и танцевать, словно Я сошел с ума. Несмотря на все Мое духовное знание, Я не понимал, что со Мной происходит. И тогда Я припал к лотосным стопам Моего духовного учителя и спросил его: "Мой дорогой господин, что за мантру ты дал Мне? Когда Я повторяю ее, то становлюсь полным безумцем! Эта мантра заставляет Меня танцевать, смеяться и плакать от счастья!" Услышав эти слова, Мой духовный учитель улыбнулся и ласково сказал Мне: "Да, святая сила Харе Кришна маха-мантры очень велика. Кто бы ни пел ее, он начинает очень сильно любить Кришну. Любовь к Богу - это самая высокая цель в жизни. Ничто не сравнится с ней. Рядом с нею все остальное подобно пучку соломы, который валяется на краю дороги. Когда преданный чувствует счастье любви к Богу, все остальные радости жизни кажутся ему лишь каплей из океана истинного счастья. Он никогда не расстанется и не на что не променяет свое духовное богатство. Ты пробудил в Своем сердце дремлющую любовь к Богу, и это великая удача. Значит, Ты сердцем понял то, о чем говорят все священные писания".
И еще сказал Мне духовный учитель: "Ничего не бойся. То, что происходит с Тобой, должно происходить. В Твоем сердце распускается прекрасный цветок любви к Богу, и это заставляет Тебя плакать, смеяться, кружиться и танцевать, словно Ты сошел с ума. Господь стал очень дорог Тебе. Желание обрести приют у Его лотосных стоп будет расти все сильнее и сильнее. Ты поешь Харе Кришна мантру и плывешь в бескрайнем океане духовного блаженства. Какое Тебе тогда дело до посторонних, даже если они не понимают Тебя и смеются над Тобой!"
Санньяси-майавади слушали Господа Чайтанью, затаив дыхание. Они начинали понимать, что упустили в своей жизни что-то очень важное. Они никогда не испытывали вкуса духовного блаженства. Как далеки они были от истины в своих рассуждениях о Боге! Этот юный санньяси теперь раскрывал им глаза. А Шри Чайтанья продолжал:
- Мой духовный учитель сказал Мне: "О мое дорогое дитя, как прекрасно, что Ты обрел это высшее счастье! Знай, что я полностью доволен Тобой. По милости Господа хотя бы один из моих учеников достиг конечной цели в жизни, а это значит, что и я прожил не напрасно. Я привел Тебя к Господу и этим исполнил свой долг.
Мой дорогой мальчик, продолжай танцевать и петь святое имя вместе с другими преданными. Идите и говорите каждому человеку о бесценном даре святого имени. Я верю, что Ты сумеешь освободить все падшие души, которые так страдают в материальном мире. Это мое последнее наставление Тебе".
Я твердо поверил в слова Моего духовного учителя и с тех пор всегда пою святое имя и танцую от радости, а Мои друзья и преданные танцуют вместе со Мной. Прошу вас, не думайте, что Я делаю это нарочно, чтобы привлечь к Себе внимание. Мне все равно, что обо Мне скажут. Святое имя Кришны заставляет Меня танцевать, и я никогда не откажусь от этой радости. Поймите, Мои дорогие, что Бог - это личность, у Него очень много имен, но самое привлекательное из них - Кришна. И воспевание Харе Кришна мантры приносит такую радость, что по сравнению с ней вся медитация и изучение Веданты - просто обмелевший ручей в летнюю жару.
О Мой дорогой Господь! О хозяин вселенной! Я вижу Тебя, и в Моем сердце растет океан духовного счастья. В сравнении с этим океаном все остальное кажется мне не больше лужицы величиной с телячье копытце!
В глубокой тишине наставлял майавади Господь Чайтанья. Все замерли, затаив дыхание. Как только Он замолчал, среди них началось движение - все были под впечатлением услышанного. Отношение майавади к Шри Чайтанье совершенно изменилось. Они обратились к Нему с самыми приятными словами, какие только могли найти.
- Дорогой Шри Чайтанья Махапрабху, все, что Ты сказал - правда. Редкий избранник судьбы обретает любовь к Богу. Нет никаких сомнений в том, что Ты - великий преданный Господа Кришны. Встреча с Тобой обернется благом для каждого. Потому нам очень повезло. Но объясни, почему Ты не хочешь обсуждать Веданту? Что в этом плохого? Господь Чайтанья, улыбнувшись, ответил:
- Я расскажу вам кое-что о Веданте, если вы согласитесь выслушать Меня.
- Дорогой Чайтанья Махапрабху, - ответили санньяси, - нам очень приятно слушать Тебя. А лицо Твое так прекрасно, что, глядя на Тебя, мы чувствуем необыкновенное счастье в сердце. Твои слова преисполнены мудрости, и великая удача выпадает тому, кто слышит Тебя. Поэтому конечно, Ты можешь толковать Веданта-сутру. И сказал тогда Шри Чайтанья Махапрабху:
- Веданта - это священное писание. Она изошла из уст Самого Бога. Он явился как великий мудрец Вьясадева и написал Веданту. В книгах, которые пишут люди, может быть много ошибок и недостатков. Но в словах Господа нет никаких недостатков. Веданта и другие священные писания рассказывают о Кришне. Он описал Себя в Ведах, и человек должен научиться понимать их смысл таким, каким поведал его Бог. Истинный мудрец никогда не искажает смысла писаний, и потому его прославляют в веках. Если же человек делает это, он погибнет и принесет гибель каждому, кто будет слушать его.
Вы следуете учению Шанкары. Но сам Шанкара был великим преданным Господа Кришны. Следуя приказу Верховной Личности Бога, он растолковал Веды так, чтобы скрыть от людей истинный смысл. Конечная цель всех священных писаний - это бескорыстное служение Господу в чистой любви и преданности.
Слушая Шри Чайтанья Махапрабху, санньяси почувствовали глубокое смирение перед Господом. Очень почтительно они обратились к Нему:
- О дорогой господин, Ты - само ведическое знание. Наверное, Ты - Сам Господь Нарайана. Милостиво прости нам оскорбления, нанесенные Твоим лотосным стопам. Лишь невежество послужило тому причиной!
- Не стоит говорить об этом, - ответил им Господь Чайтанья,
- Лучше воспевайте святое имя Кришны!
Следуя за Господом Чайтаньей, санньяси стали воспевать вместе с Ним: "Кришна! Кришна!" Так Господь Чайтанья милостиво простил оскорбления майавади и благословил их воспеванием святого имени.
Потом Шри Чайтанья Махапрабху пообедал вместе с санньяси и вернулся в дом Своего друга Чандрашекхары. Так завершилась эта необыкновенная встреча, во время которой Господь Чайтанья, известный как Гаурасундара, обратил всех майавади в преданных Господа Кришны. Все Его друзья - Чандрашекхара, Тапана Мишра, Санатана Госвами - были совершенно счастливы, видя победу Махапрабху.
Весть о встрече Господа Чайтаньи с майавади скоро облетела весь город. Множество санньяси приходили увидеться с Господом и воздать ему хвалу. Жители Варанаси были счастливы, что Господь Чайтанья посетил их город. Люди постоянно толпились в дверях Его дома. Когда Господь приходил в храм Вишвешвара, там собирались сотни и тысячи людей. Все хотели увидеть Господа Чайтанью. Сотни тысяч преданных шли за Господом к берегам Ганги, где Он принимал омовение. И как бы ни были велики эти толпы, Господь Чайтанья благословлял всех хари-намой, воспеванием святого имени. Он часто останавливался, поднимал руки к небу и повторял: "Хари! Хари!" А толпа вновь и вновь отвечала Ему, наполняя воздух, землю и небо звучанием святого имени Господа.
Так Господь даровал освобождение великому множеству людей. Наконец, Он решил вернуться в Джаганнатха Пури. Он уже устал от бесконечных толп, которые повсюду преследовали Его в Варанаси.
Шри Чайтанья Махапрабху и Его спутники несли славу святого имени, взывая о любви к Господу повсюду по вселенной. И вся вселенная была благодарна им за это. Своих учеников - Рупу Госвами и Санатану Госвами - Шри Чайтанья послал во Вриндавану. Нитьянанду Прабху - в Бенгалию. Сам же Шри Чайтанья отправился в Южную Индию. Он проповедовал святое имя Господа в каждом городе и каждой деревне. Пробуждая в сердцах людей дремлющую любовь к Кришне. Он вовлекал всех в санкиртану. Так Господь дошел до самой южной точки Индийского полуострова. Это место называется Сетубандха или мысом Коморин, как называют его европейцы. Где бы ни проходил Шри Чайтанья, Он щедро раздавал любовь к Кришне, неся людям освобождение.
Примечания:
(1) санньяси - человек, живущий в отречении.
(2) Веданта - священное писание.
(3) медитация - размышление.