Ноухау: Как выйти на улицу и вывести других (Прабхупада д.)

 
Первую свою книгу будущий Прабхупада Прабху, а тогда еще Карен Хачатрян двадцати одного года, купил в январе 1986 года на улице города Ереван. Это была “Бхагавад-Гита как она есть” Шрилы Прабхупады. Прочитав всю книгу, сразу же стал каждый день повторять маха-мантру и искать преданных и другие книги Шрилы Прабхупады.
 
С 1993 года по наставлению руководства ереванского храма стал обучать новых преданных распространению книг (некоторые из них стали лидирующими распространителями в Армении и России). Позже, в 1995 году, по решению Е.М. Рохинисуты Прабху стал лидером по распространению книг в Армении.
 
В мае 1995 года силовые группировки разгромили и ограбили храм в Ереване. В это время Прабхупада Прабху был на распространении книг. После этого храм закрыли и большинство преданных уехали в Россию, Америку и т.д. В эти годы распространения книг Прабхупада Прабху много раз попадал в опасные ситуации, терпел побои со стороны противоборствующих демоничных личностей. Несмотря на все, продолжал распространять книги и быть ответственным за это служение в Армении.
 
В 1997 году попал в тюрьму за распространение книг по приказу очень влиятельных структур в Армении. Через месяц по милости Кришны по приказу Президента Армении освободился. В тюрьме пытали и жестоко избивали, требуя выдать места всех складов книг в Армении. Но Прабхупада Прабху не сломался и ничего не сказал. Продолжал повторять свои 16 кругов и не ел то, что они давали – 10 дней голодал и пил только воду. Потом преданные стали извне присылать прасад. После тюрьмы уже подпольно продолжал распространять книги, и, как все эти годы, содержать этим себя и свою семью.
 
В 1998 году духовный учитель Прабхупады Прабху (в то время – Калапи Прабху) Харикеша Свами оставил ИСККОН, но Прабхупада Прабху не оставил ни ИСККОН, ни распространение книг. В 2006 году переехал в Россию и обосновался в Москве. В 2010 году получил реинициацию у Е.С. Ниранджаны Свами.
 
В данный момент Прабхупада Прабху ответственный за развитие распространения книг в храме Шри Шри Даял Нитай Шачисуты в Москве и член совета наставников Москвы.
 
Все эти годы Прабхупада Прабху неуклонно читает и изучает книги Шрилы Прабхупады и предыдущих Ачарьев, поддерживает стабильную утреннюю садхану, ежедневно изучает книги (2 часа), повторяет джапу (25 кругов), слушает лекции шикша-гуру, дикша-гуру и Шрилы Прабхупады. Регулярно общается с подопечными, желая делиться опытом и прогрессировать в сознании Кришны.
 
“Распространение книг сейчас стало легче. Раньше было сложнее, раньше могли в тюрьму посадить, в психушку, сейчас более демократично”.
 
ПРОБЛЕМА ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ ПРИВЯЗАЛСЯ К ШРИЛЕ ПРАБХУПАДЕ
 
Ни внутренние, ни внешние факторы не влияют на распространение книг. Если человеку нравится Шрила Прабхупада и его книги, Святое имя, ничего не может повлиять. Для любви нет преград. Проблема только в том, что человек не привязался к Шриле Прабхупаде. К кому привязался, не известно, но не к Шриле Прабхупаде. Кроме Шрилы Прабхупады есть много прекрасных вайшнавов: его учеников и последователей. Но меня лично очень интересует именно Шрила Прабхупада, поэтому ради него я продолжаю читать его книги, изучать его книги, распространять их и вдохновлять на это других, обучать и делиться опытом. Почему я это делаю? Потому что получаю ответ от Шрилы Прабхупады. Я ощущаю, что он хочет этого от меня, Ему это нравится, Он хочет, чтобы я выполнял это служение. Если у нас есть привязанность к какой-то личности, рано или поздно мы познакомимся, и когда мы знакомимся, нам легче слышать друг друга. Когда развиваются взаимоотношения, становится легче понять вашу реакцию на мои слова, ваше отношение ко мне, мое отношение к вам и т.д. И на этой основе привязанность укрепляется. Эта привязанность к Шриле Прабхупаде и Его книгам не материальна, поэтому на нее абсолютно невозможно оказывать воздействие извне или изнутри. Никакой демон не может помешать духовному общению, это вне гун материальной природы.
 
ЖЕЛАНИЕ ПОЛЮБИТЬ ШРИЛУ ПРАБХУПАДУ
 
Насколько мы привязаны к Шриле Прабхупаде и Кришне, настолько мы и стабильны. Все пропорционально. Если яблоня дает сладкое яблоко, значит, она способна на это. Если она гнилая, бесплодная, она не даст никакого яблока. То есть здоровое дерево дает здоровые плоды. То же самое, если есть привязанность, есть результат. Результат – это непоколебимость, стабильность, решимость. А начинается все с желания, и это невозможно понять логикой. Почему у кого-то есть желание это читать и полюбить книги Шрилы Прабхупады, и вдохновляться ради Шрилы Прабхупады и из любви их распространять, а у кого-то – нет? Невозможно сказать, почему у кого-то есть, а у кого-то нет. Можно строить догадки, опираясь на шастры, но ведь желание — это же духовная субстанция. Желания души… Нет причин… Это беспричинное желание вспыхивает, может с прошлых жизней.
 
Откуда исходит желание? Оно исходит от общения с чистым вайшнавом, как Шрила Прабхупада. Если мы общаемся с Ним, то наше желание, даже если оно дремлет, вспыхивает и начинает проявляться. Но сразу осознанно ничего не бывает, потому что в детском возрасте нет понимания. Ребенок вообще ничего не знает. Родитель берет его за ручку и говорит “давай…”, или ставит в манеж, и он шагает. Ребенок ничему не обучен, просто родители его занимают. И когда приходят новые люди – это дети, и если они не находят родителя, то они или просто уходят, или у других детей чему-то учатся, и думают, что получили сознание Кришны. Но сознание Кришны получают от опытных преданных. В центрах всегда должны быть один-два опытных преданных, которые встретят, чему-то научат, отнесутся правильно и т.д. Невозможно самому учиться сознанию Кришны. Мы учимся у тех, кто имеет опыт. То есть желание появляется тогда, когда мы получаем заботу, знание и опыт у тех, у кого это уже есть. Они делятся, вдохновляют, и нам начинает нравиться это, благодаря общению. Или если кому-то не нравится – он уходит. Или говорит: “Это не мое служение”. А кому-то нравится, и он говорит: “Да! Это то, что я искал”.
 
“ЭТО НЕ МОЕ СЛУЖЕНИЕ…”
 
Строго говоря, «не мое служение» — такого термина в лексиконе бхакти-йоги нет. Я много изучаю книги Шрилы Прабхупады и ачарьев, такого выражения нигде не встречается. «Это не мое служение» придумано сейчас. Можно сказать: “Мне трудно выполнять это служение… по моей конституции, наклонностям, здоровью, гуне, карме…”, — это другое, это уже логично. Лучше подробно объяснить, почему это не мое служение, это важно сделать. Кто сказал, что служение придумываем мы? Хотя мы можем добровольно иметь желание что-то делать, это здорово. Но предполагается, что в бхакти-йоге ученик хочет делать то, что говорит Гуру и старшие преданные, а наш главный Гуру – это Шрила Прабхупада, наш Ачарья-основатель. Он хотел, чтобы все научились распространять книги.
 
ЕСЛИ ВСЕ СЛОЖНО ДАЕТСЯ – СЛУЖИТЕ РАСПРОСТРАНИТЕЛЯМ КНИГ
 
Если же все тяжело дается, то необходимо найти опытного старшего преданного, который стабильно распространяет книги, и просто сказать: “Прабху, какая самая элементарная вещь, которую можно для Вас сделать? Может просто улыбаться, когда Вы скажите? Может салфетку Вам подавать? Чем я могу Вам послужить? Ну, пожалуйста, дайте мне какие-то простые служения, потому что мне сложно. Или может графин переставлять с места на место?” Если это опытный и сострадательный преданный, он скажет: “Конечно, конечно, дорогой. Вот, для начала возьми отсюда салфетку, и переложи сюда, послужи миссии Шрилы Прабхупады. Это не моя миссия, миссия Шрилы Прабхупады, я ей служу. Если ты покупаешь лекарства, подаешь воду, салфетку, улыбаешься, говоришь хорошие слова, тебе может понравиться. И возможно потом ты захочешь делать какие-то более сложные вещи, например, раз в неделю подметать полы в маленькой комнате.” Вот так можно развивать желание служить миссии распространения книг. То есть сначала нужно вдохновить человека на любое маленькое желание. Но если нет желания, нужно просто сидеть, говорить и объяснять, что Кришна – это Бог, Шрила Прабхупада — Его представитель. Они очень, очень близки. Они очень любят вас. Как бы вы поступили с любимым человеком? Например, вы любите маму, папу. Кого Вы любите? Человек говорит:
 
— Я люблю мою собаку.
 
— Вот тебе приятно было бы для нее что-то делать?
 
— Да, конечно, я покупаю ей корм.
 
— Да, конечно! Видишь природу любви? Ты хочешь сделать что-то приятное.
 
Нужно объяснять с этой позиции. У каждой обусловленной души спит внутри это бхакти. Любовь скрыть невозможно, ее нужно на кого-то направлять. Но опыт показывает, что нужно объяснить человеку. Если у него есть этот импульс, желание, нужно направить это желание и попутно еще раздувать, объяснять и объяснять, чтобы это желание развилось. А если нет, то все равно нужно объяснять, пока человек не поймет, а также подавать пример. Надо найти в его жизни подходящий пример, поговорить по душам. Самое главное, человек должен понять, зачем он должен что-то делать в этой миссии, для чего и для кого, и что он получит от этого. Нужно объяснять ему, что он получит то, что ищет. Он ищет только одного, он ищет Кришна-прему, любовь к Кришне, ищет везде и повсюду. Нужно объяснять по шастрам, по логике, по опыту, может быть неоднократно, что он получит то, что ищет. Если он поймет, что он получит от распространения книг то, чего ищет, он проявит желание служить этой миссии.
 
СЛАДКИЕ КНИГИ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ
 
Мы должны прочувствовать, повторяя Святое Имя, что оно не отлично от Кришны. Мы должны искренне прочувствовать, читая книги Шрилы Прабхупады, что это нектар. Книги Шрилы Прабхупады очень сладкие и очень глубокие. Крайне важно это прочувствовать и понять. Мы должны почувствовать, смотря на Божеств, на Их фотографию, на Их форму, что Они очень красивы. Мы должны ощущать, что преданные, с которыми мы общаемся, имеют прекрасные качества. Если мы почувствуем сами, тогда не будет никаких сложностей проповедовать. Мы просто будем говорить то, что сами ощутили, это очень просто. Секрет в том, чтобы сначала почувствовать самому. Нам все должно нравиться: преданные, книги, Святое Имя, священные формы Божеств. Чем больше, тем лучше. Хотя бы одно качество Кришны должно нравиться. Если нам хотя бы что-то нравится, мы сможем об этом рассказать. Но даже если нам вообще ничего не нравится, то нужно из чувства долга делать так, как говорит Шрила Прабхупада. Знаменитый пример: он сказал маленькой девочке Сарасвати:
 
— Сарасвати, Кришна — это кто?
 
— Кришна – Верховная Личность Бога.
 
— Так иди и скажи это своим подругам, Сарасвати.
 
Она пошла и стала рассказывать. “Вот, — сказал Шрила Прабхупада, — идеальный проповедник”. Она услышала от авторитета, поверила в его слова и сразу же исполнила.
 
 
ПОКАЖИТЕ ПРЕДАННЫМ, ЧТО РАСПРОСТРАНЯЯ КНИГИ, ОНИ ПОЛУЧАТ ТО, ЧТО ИЩУТ
 
Есть два уровня проповедников. Первые — это те, кто еще не привязался, не полюбил Кришну или преданных Кришны, но выполняют служение из чувства долга. Они послушные, уважительные, ценят слова Гуру. Нам сказано, это достойная личность, и мы должны служить этой личности. Ощущаю я любовь или не ощущаю — не важно. Есть чувство долга. Из чувства долга служить — это очень хорошо, а из чувства любви еще лучше, это самое возвышенное служение. Но если вообще никакого чувства у человека нет: ни ответственности, ни благодарности, ни привязанности, на какой основе он будет распространять книги? Нужна основа, нужен стимул. Нужно сначала найти, какой стимул есть у человека. Если окажется, что никакого стимула вообще нет, то нужно дать ему такой стимул. Чтобы дать мотив человеку, нужно беседовать с ним и по логике, шастрам и опыту доказать ему, что он получит в этом служении то, что ищет. Если мы сможем это сделать, сначала определим, что он хочет по жизни, потом докажем и свяжем, что он получит это через распространение книг в миллион раз больше, чем даже ищет. Если нам удастся это сделать, то есть дать самбандха-гьяну, то он расшевелится. А если у него нет желания, и мы не хотим, чтобы это желание у него пробудилось, то человек не будет это делать.
 
 
Я БЫЛ ПОРАЖЕН, ПРОЧИТАВ БХАГАВАД ГИТУ
 
В основном преданные не распространяют книги и говорят «не мое, не мое», потому что у них нет стимула к этому служению. У кого-то, может быть, есть стимул из прошлой жизни. У меня был сон со Шрилой Прабхупадой, я буду описывать его в своей книге, это был вдохновляющий стимул в моей жизни. Я очень надеюсь в 2016 году по милости преданных издать эту книгу.  Вначале у меня случилось все спонтанно, и я быстро привлекся книгами. До этого я тоже очень любил книги, моим любимым занятием было их перечитывать. Я очень много читал до сознания Кришны, много лет занимался йогой, искал Гуру через книги, через знакомых и т.д. Кришна дал мне и Гуру, и «Бхагават-Гиту», и все остальное. У меня легче это получилось. У меня была какая-то спонтанная привязанность к книгам, я сразу ощутил, что Шрила Прабхупада –  это святой,  и стал посвящать себя Ему. Я бросил денежную работу и стал распространять книги от зари до зари. Родители, родные, дяди, тети, все подумали, что со мной что-то не так. Какой нормальный парень, который в 20 лет в день зарабатывает по 100-120 рублей, когда люди столько зарабатывали за месяц, построил кооператив, организовал работу и т.д., вдруг бросит это все и, как попрошайка, начнет петь Харе Кришна и продавать книги за копейки? Это было спонтанно, стихийно, благодаря сильному влиянию, шакти, общению. Многое зависит от общения, если человек еще не привлекся индивидуально. Например, я привлекся без общения сразу же, как прочитал «Бхагавад-Гиту». Я исполнился решимости: сейчас пойду и найду другие книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады! Я не был знаком ни с одним преданным. Только прочитал «Бхагават-Гиту», и  уже один повторял мантру на пальцах, даже ни на четках. Но есть люди, которые не могут сразу так все воспринять, потому им помогает общение с теми, кто ценит это служение. А когда я уже позже попал в общение с преданными, то этот огонь вдохновения распространять книги увеличился в тысячу раз.
 
 
А ТЫ ВЫХОДИШЬ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ НА УЛИЦУ РАСПРОСТРАНЯТЬ КНИГИ?
 
Сейчас мало говорят о распространении книг. Мало говорят, мало читают, мало акцентируют. Сейчас модно быть крутым проповедником, рассказывать красивые истории, делать проповеднические туры, читать лекции. Но мало кто говорит: “А ты выходишь на улицу на несколько часов в неделю распространять книги Шрилы Прабхупады?” Шрила Прабхупада хотел, чтобы преданные распространяли книги каждый день. Почему? Чтобы воспитать характер. Он не хотел, чтобы мы с утра до вечера только читали книги. Он хотел, чтобы мы были сбалансированы: и читали, и распространяли. Поэтому свой семинар я назвал “Изучение и распространение книг Шрилы Прабхупады». Я увидел, что есть большая проблема. Раньше много распространяли и меньше читали. Сейчас больше читают, готовятся к лекциям, семинарам, урокам, курсам, но мало распространяют. Или выходят только на марафон распространения книг Шрилы Прабхупады. Почему? Потому что так сильно не акцентируется это служение.
 
НЕ БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ
 
Раньше все Гуру и проповедники в один голос больше говорили о распространении книг. Раньше в Москву до марафона Шрилы Прабхупады приезжали несколько духовных учителей и говорили об этой миссии. Целая лекция была посвящена вдохновению на распространение книг. Воскресные программы здесь, в Москве, превращались в митинги распространения книг. Все были вдохновлены и просто горели в огне распространения книг. В чем причина? В том, что преданные выходили и получали дозы этого опьяняющего влияния, экстаза распространения книг. У них уже менялось сознание, они постоянно ощущали эту милость Господа Чайтаньи на улицах. Если преданные отлынивают от чтения книг, просто лежат на боку, потом сидят за компьютером, потом йога, прасад, отдых, семинар, еще прасад, немножко попели киртан, и день закончился, и все, –  это называется «лентяйской садханой». Это мой термин. Почему «лентяйской»? Потому что человек просто наслаждается, не общаясь с материальным миром и не видя страдания людей, как следствие не понимая важности распространения книг. Главное, что у него все хорошо, а что происходит с людьми – не важно.
 
ТАКАЯ НЕОБХОДИМАЯ ИСКРЕННЯЯ МОЛЬБА К КРИШНЕ!
 
Но Шрила Прабхупада не хотел, чтобы у нас все было исключительно хорошо, и это обуславливало бы нас гуной благости, чтобы мы не видели страдания людей. Он хотел, чтобы мы очистили характер, очистили свои привычки, выходя на трудное служение, часами давая людям книги и Святое имя. Холод, голод, жара — не важно. Все это очищает душу. Очень просто из материальной жизни перейти в комфортную жизнь бхакти-йоги, где все хорошо и приятно. Человек остается эгоистом. Это пракрита бхакта, материалистичный преданный, который описывается в «Шримад-Бхагаватам» Шри Капиладевой. Материалистичный преданный — это тот, кто думает о выгоде для себя, то есть он пришел в Движение сознания Кришны, чтобы получить выгоду (для тела, ума, или для развлечения). Но Шрила Прабхупада не для этого создал это Общество, а для того, чтобы люди очистились. Как очистились? Выполняя миссию Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, выполняя эту миссию, не боясь трудностей и не ища легкой жизни. Это очень важный момент. Человек в поиске такой безмятежной ниши с детства не приучен к трудолюбию и в Обществе сознания Кришны тоже просто продолжает свою легкую жизнь. Пройдя какой-то курс обучения один или два года, он считает себя проповедником. «Я крутой проповедник, имею дипломы и т.д.» – думает он. Раньше говорилось: «Два года, как в армии, иди и распространяй книги, только после этого мы дадим тебе рекомендацию на инициацию». Почему? Потому, что оттачивается характер. На улице ты увидишь, что ты никто. Ты ничего не знаешь и не имеешь никакой квалификации. И вдобавок тебя могут оскорбить и послать куда подальше. Могут ударить тебя. Могут не брать книги. Ты будешь уставать. И тогда ты поймешь, что ты никто и будешь очень искренне молиться: “Кришна, благодарю Тебя. Пожалуйста, прими меня в Свои слуги. Я понял, что я никчемный”. Такое умонастроение легче обрести  на улице, распространяя книги Шрилы Прабхупады.

Слухаємо Книги Прабгупади