«Просто слушайте меня, и тогда вы выйдете победителями в этом соревновании, получив в награду лотосные стопы Кришны».
"Мне бы хотелось сжечь все ваши трудности, чтобы вы могли жить безо всяких проблем. Но все мы личности и Кришна хочет, чтобы каждый из нас сражался на своей собственной Курукшетре. Он дал Арджуне знание, но Он не стал сражаться вместо него. Я не могу сражаться за вас. Изо всех своих сил я стараюсь дать вам знание и, стоя за вашей спиной, вдохновляю вас.
Раньше я нередко участвовал в соревнованиях по плаванию, в которых часто выигрывал. Мой отец обычно сидел в ряду зрителей и кричал: "Вперед! Вперед!" Я слышал его голос среди всех других голосов, и это придавало мне сил. Подобным же образом я стою за вами, наблюдая за вашей борьбой, и тоже кричу: "Вперед! Вперед!" Просто слушайте меня, и тогда вы выйдете победителями в этом соревновании, получив в награду лотосные стопы Кришны".
* * * * * * * *
«Духовное посвящение означает, что мы умоляем даровать нам Святое Имя. Мы делаем это потому, что понимаем Его величие, и просим Его у того, кто может дать нам Его.
...Понимать величие Святого Имени означает произносить Его очень внимательно, без оскорблений. Когда мы воспеваем с оскорблениями, это все равно, что пойти на алтарь и начать бить Божество Кришны палкой. Тот, кто серьезно хочет продвигаться в духовной жизни, должен избегать оскорблений.
Мы должны относиться к воспеванию очень серьезно. Это - суть сознания Кришны. Смысл сознания Кришны не в строительстве храмов, не в развитии сельского хозяйства и варшашрамы, не в распространении книг, образовании или чем-то другом, а лишь в воспевании Святых Имен Кришны.
Если мы не делаем этого, тогда все остальное не имеет смысла. Помимо воспевания мы можем делать множество разных вещей. Однако, воспевание Святых Имен - это самое главное и незаменимое. Когда Чайтанью Махапрабху спросили, что является самым главным в духовной жизни, Он ответил: харер нама харер нама харер намаэва кевалам. Это - первейший долг каждого. Все остальное второстепенно. Семейная жизнь и все наши обязанности в этом материальном мире стоят на втором месте. Ничто иное не важно так, как Святое Имя.
Как узнать, насколько садху или вайшнав продвинут в духовной жизни? Уровень его духовного прогресса пропорционален его привязанности к Святому Имени.
Возможно, в его сердце еще есть анартхи, однако, апи чет судурачаро бхаджате мам ананйа бак, его нужно считать садху, если у него есть сильная привязанность к Святому Имени. Итак, наша привязанность к Святому Имени – это наша наипервейшая обязанность, и именно она в конечном итоге спасет нас.
Мы можем понять, насколько продвинут вайшнав по тому, насколько он любит повторять джапу, воспевать Святое Имя, и насколько внимательно он делает это. Все другие вещи поверхностны. Как он дает лекцию, какое жертвоприношение он проводит, как он шутит - все это второстепенные характеристики, самое главное, мукхйа лакшана, это нама гана сада ручи.
Мы также должны найти этот вкус к Святому Имени Кришны, а, найдя его, мы должны беречь его.
Что такое хорошее общение? Это общение с той личностью, которая имеет глубокий вкус к воспеванию Святого Имени. Того, кто этого вкуса не имеет, лучше сторониться.
Мы должны быть очень внимательны, и не воспринимать вещи поверхностно. Мы всегда должны стараться погрузиться глубже в процесс преданного служения. Мы должны постоянно пытаться понять ценность того, что нам даровали.
И последнее. У каждого из нас есть две обязанности. Первая – это внимательно воспевать Харе Кришна и практиковать сознание Кришны. А вторая - это давать Сознание Кришны другим.
В проповеди нет смысла, если проповедник не является живым примером того, о чем он говорит. Как говорил Прабхупада, "совершенный джентльмен". Не важно, кто и что говорит. Возможно, он проповедует по нескольку часов в день. Но кто такой проповедник? Что вы делаете, когда никто вас не видит? Поскольку часов вы смотрите телевизор, как часто вы ходите в кино? Насколько строго вы соблюдаете регулирующие принципы? Сколько времени вы уделяете изучению шастр? И насколько в действительности вы посвятили свои сердца Кришне?
Итак, если вы решили принять духовное посвящение в организации ИСККОН, вы должны проповедовать. Вы должны что-то делать для развития движения
Сознания Кришны. Вы отдаете свою жизнь, выполняете служение, жертвуете деньги, время...
Но вы должны что-то делать! Недостаточно думать, что теперь я получил посвящение и могу оставаться дома и жить как прежде. Нет, вы должны что-то делать! Это ответственность каждого преданного, получившего посвящение в ИСККОН: Что я сделал для развития движения сознания Кришны? Мы должны помнить о том, что несем ответственность перед Шри Чайтаньей Махапрабху. Каждый из нас должен задаться вопросом:
«А, что же сделал я для миссии Чайтаньи Махапрабху?»
Радхаштами 2002 г, лекция перед инициацией
* * * * * * * *
"Поэтому вайшнавы не должны избегать трудности в этом материальном мире. Скорее, их нужно воспринимать с правильной точки зрения, зная, что у Кришны есть определенный план.
План Кришны это... как мы говорим, гуру кришна прасаде пайа бхакти лата биджа. Когда вы сажаете в землю семя, если она твердая, то ничего не произойдет. Возможно, вы все правильно сделали, однако семя не прорастет, если земля твердая. Ее нужно разбить. Поэтому, перед тем, как что-то посадить, землю обычно разбивают.
Слово "разбить" обычно означает применение силы. Это как раз то, что делает Кришна - делает почву мягче, мягче и мягче... Мы должны хотеть быть глиной в Его руках. Пусть Кришна вылепит из нас то, что Он хочет.
Когда мы были детьми, мы наблюдали, как асфальтируют дорогу. Если вы поднимете асфальт и начнете лепить из него, он будет мягким до тех пор, пока Вы лепите. Как только вы оставите его, он затвердеет.
Кришна хочет, чтобы мы стали мягкими, подобно глине, и тогда росток преданного служения сможет прорасти".
2001 г, лекция, Будапешт
* * * * * * * *
"Я живу по милости Кришны и вайшнавов. Когда я окружен любящими преданными, я полностью удовлетворен, и мне не нужны сон и еда. Без общества же преданных у меня нет желания жить".
* * * * * * * *
"Тот, кто обладает разумом, не станет пытаться наслаждаться материальными вещами...Обусловленные души страдают из-за ударов майи. Садхаки страдают потому, что сражаются с материальной энергией. А освобожденные души страдают потому, что видят, как другие страдают. Итак, страдают все.
Страдания первого типа бессмысленны. Страдания второго типа имеют смысл. Страдания третьего типа вызваны любовью. На самом деле, это даже нельзя назвать страданием.
Когда относящийся к первой категории страдает, его сердце становится твердым. Гьяни и йоги совершают множество аскез, однако от этого их сердца становятся каменными. Подобным образом, у тех, кто страдает в этом материальном мире, сердца тоже каменеют. Тогда все гораздо сложнее. Мы видим, что пожилым людям сложнее присоединиться к движению сознания Кришны. Почему?
Во-первых, потому, что они старше и в них глубже укоренились дурные привычки, во-вторых, потому, что их сердца не могут стать мягче. Сознание Кришны означает чето дарпана марджанам. Садхака очищает свое сердце. Мы прикладываем столько усилий для того, чтобы очистить свое сердце. В конце Бхакти-расамрта-синдху Рупа Госвами объясняет, что есть сердце подобное золоту и сердце подобное гхи. Чистое золото тоже обладает таким свойством - оно мягкое.
Итак, одни страдания заставляют сердце каменеть, другие размягчают его. Третий же вид страданий является следствием мягкости сердца – когда преданному больно видеть, как страдают другие, и он хочет страдать вместо них".
12 сентября 2001 г, Будапешт