
В книге духовного учителя Его Святейшества Бхакти Вигьяны Госвами «Стрела милости» говорится, что чаще всего обычные материальные привязанности маскируются под любовь. Но, поскольку сначала привязанность дарит комфорт и теплоту в отношениях, людям больно об этом слышать — им кажется, что их привязанности вызваны любовью. Тогда как на самом деле привязанность, которая является сильным тормозом на духовном пути, есть ничем иным как простым чувством собственности по отношению к другому человеку.
Некоторые даже так и говорят: «Он мой! Он должен вести себя так, как я хочу». Другие, как правило, имеют более мягкий вариант вышесказанного — чёткие ожидания того, как должен вести себя возлюбленный.
И когда отношения становятся привязанностью, они пропитываются сильным эгоизмом. А эгоизм с легкостью отнимает свободу, и такой человек оказывается в тюрьме страха и боязни.
«Любовь – это единственная свобода от привязанности.
Если любите всё, вы ни к чему не привязаны»
Михаил Наими
Привязанность в большинстве случаев возникает из страха потерять объект наслаждения, потерять возлюбленного человека. Именно поэтому такая «любовь» через некоторое время превращается в сильную ненависть всего лишь по одной причине — объект нашей собственности вдруг начинает вести себя так, как я того не хочу или не ожидаю. Как это он имеет право так поступать!?...
«Опасное дело — к кому-то привязываться.
С ума сойти, до чего от этого бывает больно.
Больно от одного лишь страха потерять»
Марк Леви
Как вы думаете, почему дети любят играть в игрушки? Потому что игрушки — это единственное, что они могут контролировать. Точно так же и в материальной жизни. Мы пытаемся контролировать жену, детей, мужа, других людей, а они не то, что не подчиняются нам, они даже слушать об этом не хотят.
«Пристыдить можно только тех, у кого есть совесть.
Наказать можно только тех, у кого есть надежды или привязанности»
Лайонел Шрайвер
Мы говорим, что любим их, но это не любовь, а эгоистическое чувство собственности. При определенных условиях чувство собственности неизменно обращается в насилие, а так называемая любовь превращается в ненависть. Привязанность тяжёлым грузом ложится на другого человека. Те, кому довелось испытать на себе чью-либо привязанность, знают, до какой степени это тяжёлое чувство.
Настоящая любовь делает человека свободным — и того, кто любит, и того, кого любят. Привязанность же закрепощает и того, кто «любит», и того кого «любят». Проблема в том, что мы должны покорить своё ложное эго, полностью состоящее из наших сильных материальных привязанностей.
Опасность привязанности в том, что она незаметна, а потому может всплыть тогда, когда человек даже не ожидает этого. А это может оказаться очень сложным испытанием, особенно для человека, занимающегося духовными практиками.
Если же вы находитесь в состоянии любви, вы просто благодарны всему сущему, Богу, своим родителям, возлюбленному. Настоящая Любовь — счастливая благодарность и бескорыстная забота — не ограничена кем-то, она искренна и направлена на всех. И в этом и заключается суть духовной жизни — заменить ложное эго истинным, произвести в своей душе самую большую перестройку.