jav-pop.net

Облако тегов

ЕС Прабхавишну Свами, Лекция о Шриле Прабхупаде Сегодня вечером меня попросили рассказать о Шриле Прабхупаде. Только что мы были в Шри Вриндаване Дхаме в день ухода Шрилы Прабхупады. Там вспоминали истории об играх Шрилы Прабхупады. Я попытаюсь вспомнить некоторые из них.

Одна очень интересная история о том, как Шрила Прабхупада нашел Божества в Лондоне.

Шрила Прабхупада приехал первый раз в Лондон в 69 году и его пригласили остановиться в поместье Джона Леннона - одного из Битлз. В этом поместье был большой замок и другие здания которые он разрешил использовать преданным. Когда преданные приехали туда в первый раз в этом доме обитали духи. Преданные спросили Прабхупаду: " Что делать?" Прабхупада сказал:
"Просто устройте киртан и духи уйдут". Преданные так и сделали и духи ушли, они жили там с Прабхупадой около двух месяцев.

Еще одна встреча Прабхупады: в то время там также был Джордж Харрисон, который был гораздо более восприимчив и он очень понравился Прабхупаде, Прабхупада говорил, что он хороший парень. Вместо того, чтобы убеждать его полностью стать преданным Прабхупада вдохновлял его продолжать заниматься музыкой и писать песни о Кришне. Позже в 73 году он пожертвовал огромное здание которое называется Бхакти Веданта Менор - это один из храмов в Лондоне. В первый раз когда Прабхупада приехал его встречали киртаном. Он очень любил Джорджа Харрисона. Джордж Харрисон выпустил пластинку с Харе Кришна мантрой, которая в 1969 году была очень популярна в Англии и Европе. Прослушав эту пластинку многие люди стали преданными и начали повторять Харе Кришна. Также он записал песню, которую мы проигрываем перед Божествами каждое утро "Говиндам ади пурушам".

Преданным было неудобно жить в поместье Джона Леннона и они смогли снять дом в центре города. Преданные переехали туда и нужны были Божества, чтобы установить их в храме. Один индийский джентльмен пришел и сказал, что у него есть Божества, которые могут быть полезны, он думал, что может быть сможет продать эти Божества преданным.

Там был небольшой дефект - трещина в Божестве поэтому они не установили их у себя в храме. Прабхупада поехал туда и этот человек пригласил Прабхупаду к себе в комнату, там стояли Божества накрытые тканью. Прабхупада начал беседовать с этим человеком и тот постоянно говорил: "Свамиджи, Вы хотите посмотреть Божества, вы хотите посмотреть?" Но Прабхупада делал вид, что ему это не интересно, он спрашивал: "Как ваша семья, как ваши дети, откуда вы приехали и так далее?". Этот человек настаивал и в конце концов он снял покрывало с Божеств.

Прабхупада сказал: "Хм". Потом он сказал Шьямасундаре: "Попробуй насколько тяжел Кришна?". Тот ответил: " Не слишком тяжелый, Шрила Прабхупада". "Таков Кришна. Посмотри Радхарани, насколько тяжелая?" "Не очень тяжелая, Шрила Прабхупада." Тогда Прабхупада встал и сказал: "Пойдем" Этот человек побежал за ними и закричал: "Стойте, стойте мы их починим, мы их вам доставим". Они продолжали идти по лестнице, сели в микроавтобус и Прабхупада немедленно сказал: "Поехали". Они уехали в храм.

Так по милости Господа Прабхупада нашел Божества Радху и Кришну. Позже когда устанавливали эти Божества преданные сделали балдахин. Он поддерживался большими колоннами, которые не были укреплены надлежащим образом и болтались. Когда шла церемония установления Божеств одна из этих колонн начала падать и поэтому весь балдахин начал падать на Божества и Шрила Прабхупада удержал его рукой. Таким образом, Шрила Прабхупада всегда был на чеку и в этой ситуации тоже, хотя балдахин был очень тяжелый он проявил огромную силу и удержал его. Говорят, что эти Божества в Лондоне любимые Божества Шрилы Прабхупады. Он всегда любил приезжать в этот храм и смотреть на эти Божества.

В 1973году Шрила Прабхупада приехал в Лондон на Ратха-ятру, он также приезжал в 1971 и 1972 годах, он приезжал каждый год. На Ратха-ятре перед колесницами была огромная вьяса-асана где Шрила Прабхупада должен был сидеть. В 1973 году Шрила Прабхупада не сел на вьяса-асану. Он шел перед колесницей и все преданные окружили его, он сказал всем преданным участвовать в киртане и сам танцевал на дороге - длиной около 4 километров, иногда он останавливался и смотрел на Гоcпода Джаганнатху, иногда шел дальше. Это был один из самых экстатических праздников Ратха-ятры, который когда либо был.

Теперь об играх Шрилы Прабхупады, которые проходили в Бомбее.

Строительство Бомбейского храма это одно из самых сложных в ИСККОН. Когда преданные покупали эту землю они уплатили некоторый аванс, а потом преданные должны были выплачивать. Но продавец - мистер Наев захотел обмануть преданных. Раннее он взял такой же аванс из другой компании, а потом отказался возвращать и собирался сделать тоже самое с ИСККОН, то есть взять этот аванс, а потом сказать, что он передумал и не отдавать его. Западные преданные были совершенно не опытные в том как иметь дело с индусами. Этот человек мог полностью обмануть их, настолько, что преданные подумали какой толк в этой земле, она слишком далеко от Бомбея.

Шриле Прабхупаде пришлось лично приехать и работать с юристами. У него была долгая битва с этим человеком и в конце концов он купил эту землю. Как только он купил землю, он сразу установил Божества Шри Шри Радха Бихари. Он построил только небольшую хижину - очень скромное здание для Божеств. Он молился Кришне: "Пожалуйста, оставайся здесь пока ". Потом Шрила Прабхупада захотел получить разрешение на постройку большого храма. Но Бомбейские городские власти стали создавать большие препятствия и они даже попытались разрушить этот временный храм. Они приехали туда с полицией и начали размонтировать храм. К счастью преданные при помощи некоторых пожизненных членов и также при помощи Прабхупады смогли остановить эти действия.

Прабхупада часто возвращался к этому случаю в своих лекциях, он говорил:
"Даже в Индии в Кали-югу люди пытаются разрушить храм и прекратить киртан". После долгого времени Прабхупаде удалось достать разрешение на строительство храма и платили за этот храм в основном из фондов Би-Би-Ти, из Америки и Европы. Особенно в Америке в это время распространялось много книг. Строительство храма шло довольно быстро, но Шрила Прабхупада покинул планету, до того как Божества привезли в этот храм. Но он смог пожить в своей новой квартире в этом храме. Когда преданные сказали, что там еще не все закончено Прабхупада сказал: "Это не имеет значения, я перейду туда и когда я буду жить там, вы можете заканчивать". Таким образом, он заставлял преданных работать быстрее и быстрее. После того как мистер Наев заставил полицию прийти и размонтировать храм - и это не удалось, он умер.

Прабхупада сказал: "Вайшнав счастлив, когда змея погибает". Однажды преданный спросил Прабхупаду: "Вернемся ли мы обратно к Богу, я вернусь ли и этот преданный и все остальные преданные?" Прабхупада сказал: "Да, ты вернешься, тот вернется, все преданные вернутся и мы организуем там снова ИСККОН, но мистер Наев не вернется". Это единственный раз когда я слышал, чтобы Прабхупада сказал, что кто-то не вернется. Но так или иначе пришла его жена, она очень извинялась перед Прабхупадой и Прабхупада проявил к ней очень большое сострадание, он сказал, что она всё равно как дочь мне.

В Бомбее в Хари Кришна Лэнд было много собак, которые ночью лаяли. Прабхупаде это не нравилось. Он говорил нам: "Идите скажите, чтобы они не лаяли". Мы часами гонялись за этими собаками. Конечно, мы не могли остановить их, чтобы они не лаяли.

Это было во Вриндаване. Прабхупаде были нужны особые книги для перевода "Шримад-Бхагаватам". В городе Олигар, в 3-х часах езды от Вриндавана жил один профессор, доктор Триведи. Прабхупада попросил меня поехать к нему и взять эти книги. Когда я приехал туда, там стояли две горы, вот такие огромные горы книг. Там был "Бхагаватам" с комментариями многих ачарьев - было 8 комментариев, одна гора - это были песни с 1 по 9, 11, 12, а вторая - это была 10 песнь. В 10 песни было 11 комментариев; Вишванатхи Чакраварти, Дживы Госвами, Шридара Свами, Санатана Госвами, Мадхава Ачарья и других. Предполагалось, что этот человек пожертвует книги Прабхупаде. Но когда я приехал он сказал: "Я хочу быть пожизненным членом в обмен на эти книги". В этот момент цена пожизненного членства была 2222 рупии. Я подумал, что не хотел бы вернуться обратно во Вриндаван без этих книг и я сказал: "Наверное можно будет сделать, что вы будете пожизненным членом, но я должен буду проверить это когда вернусь обратно в храм". Я взял книги, вернулся, отдал Шриле Прабхупаде и сказал: "Этот человек хочет быть пожизненным членом в обмен на эти книги".

Прабхупада сказал: "Они не стоят 2222 рупий, они стоят 1200 рупий. Пусть он заплатит еще 1000 рупий, тогда он будет пожизненным членом". Мы написали этому человеку, но он не согласился и он все время пытался получить книги назад. Но Шрила Прабхупада ему не отдал. Он использовал их для перевода, и вы можете заметить, что он ссылается на комментарии разных ачариев.

Есть также интересная история о том как Прабхупада приехал в Австралию. Тогда там едва ли был хоть один преданный. Но Шрила Прабхупада привез туда Божества Радхи-Кришны, чтобы установить. Когда он установил Божества, он дал некоторым преданным сразу 1-ую и 2-ую инициацию, чтобы они могли поклоняться Божествам. Он молился Кришне: "Мой дорогой Господь Кришна, я привез Тебя на землю млеччхов". На самом деле Австралия была основана на преступниках, которых высылали из Англии, также как здесь Сибирь была основана на преступниках, которых высылали из России. Прабхупада молился: " Я оставляю Вас в руках млеччхов, дайте им разум, чтобы они могли поклоняться Вам как следует". Эти Божества Шри Шри Радха Гопинатха до сих пор находятся в Сиднейском храме.

Таковы некоторые истории о Прабхупаде.