jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

 
Шрила Прабхупада учил, что правда подразумевает предание себя Кришне, а обман — это непринятие того, что Кришна является высшим властелином всех миров, целью всех жертвоприношений, а также лучшим другом и доброжелатем всех живых существ. Сначала вы должны узнать правду, а чтобы быть честным, не нужно воровать вещи у того, кому они принадлежат. Это основа правды и правдивости.
 
Однако будет очень сложно убедить атеистов оставить их теории о том, что якобы нет никакой Высшей Истины и Высшего Существа. Чтобы проиллюстрировать твердолобость материалистов, Шрила Прабхупада рассказал однажды историю о «философии ножниц».
 
Двое спорили — какой режущий инструмент лучше — нож или ножницы. «Нож!» — говорил один. «Нет, ножницы!» — возражал другой. Их спор перешел в яростную драку. 
 
«Если ты не согласишься со мной, — сказал человек, защищавший нож, — я скину тебя в реку».
 
«Нет, я никогда не изменю своего мнения, ножницы!» Тогда защитник ножа сбросил своего собеседника в быструю реку. Тот плыл некоторое время, но потом силы его оставили, и он стал тонуть. Но он был настолько твердолобым, отстаивая свою точку зрения, что, даже погрузившись в воду, почти захлебнувшись, он вытянул вверх руку, двигая пальцами, как ножницами. 
 
«Ученые ведут себя так же, — говорил Прабхупада. — Даже когда их побеждают при помощи всех логических аргументов, они все равно продолжают утверждать, что «жизнь происходит из материи».
 
Хотя ученые постоянно меняют свои теоретические «истины», они ждут, что остальные будут верить любому их слову.
 
Прабхупада говорил: «Экспедиция на Марс — очередной блеф. Через несколько лет они вернутся с несколькими камнями и скажут: «Теперь мы побывали на Марсе. Жизнь там существовать не может. Возьмите эти камни и песок и будьте удовлетворены теми миллионами долларов, которые вы потратили».
 
«В Бенгалии есть песенка, — говорил Прабхупада, — о том, что все европейское (сахаб) — обязательно хорошее. И один человек стал продавать мясо собаки. Никому не нужно мясо собаки, по крайней мере в Индии, но он говорил: «Это не обычная собака. Это та самая собака, которую убил королевский наместник ( Королевский наместник — представитель британского короля в Индии ), она стала очень хорошей и вы можете ее съесть».
 
Также  ведут себя ученые. Все, что они говорят, должно быть принято».
 
Искренность и честность преданного проверяются в экстремальных условиях. Быть правдивым намного проще, чем притворяться и лгать.
 
Харидас Тхакур был поставлен перед выбором: либо он прекратит повторять Харе Кришна, либо его будут избивать до смерти на двадцати двух рыночных площадях.
 
Харидас сделал выбор, оставшись верным повторению святого имени, и Господь Чайтанья лично защитил его.
 
Проститутка убедила Билвамангала Тхакура стать преданным Господа. Билвамангала Тхакур отправился во Вриндаван, но по дороге снова почувствовал сексуальное влечение к женщине, встретившейся ему. Тогда он попросил у этой женщины заколку для волос и выколол себе глаза, чтобы вожделение больше не волновало его.
 
Шрила Прабхупада сказал, что поступки Билвамангалы Тхакура трансцендентны, и им нельзя подражать или сравнивать с поступками других людей. По крайней мере, мы можем оценить решимость великого преданного, решившего удовлетворить Кришну. Жизнеописания великих вайшнавов, таких, как Прахлада Махараджа, спутники Господа Чайтаньи, свидетельствуют, что преданные остаются верны своему Господу даже в минуты страданий.
 
В наше время преданные, искренне следующие Шриле Прабхупаде, также подвергаются испытаниям. В Советской России до эпохи гласности преданным приходилось рисковать своими жизнями даже ради того, чтобы просто следовать личной садхане сознания Кришны. Многие преданные были арестованы и в течение нескольких лет находились в тюрьмах и психиатрических лечебницах. Некоторым из них полицейские говорили, что отпустят их, если они подпишут заявление, свидетельствующее против движения сознания Кришны. Но преданные отказывались лгать и выбирали честность, пусть даже ценой множества страданий и лишений.
 
Тапана Мишра был образованным ученым, изучившим много книг и писаний. Он выслушал множество комментариев и наставлений разных людей, но это лишь рождало сомнения в его сердце относительно высшей цели жизни. С таким рассредоточенным вниманием Тапана Мишра не мог по достоинству оценить беспримесное Кришна-бхакти. Но поскольку он искренне искал истину, Господь Кришна дал ему указания во сне. Это происходило в то время, когда Господь Чайтанья являл Свои юношеские игры в Навадвипе, и Тапана Мишра, живший в Восточной Бенгалии, во сне получил указание отправиться в Навадвипу к Нимаю Пандиту.
 
Во сне брахману было сказано следующее: «Поскольку Он является Господином (Ишварой), Он, несомненно, даст тебе верные указания». Тапана Мишра немедленно разыскал Чайтанью Махапрабху и рассказал Господу все подробности своего сна. Чайтанья Махапрабху был удовлетворен им и сказал, что основой успеха является воспевание святого имени Господа. После этого Господь Чайтанья велел Тапана Мишре поселиться в Бенаресе, пообещав, что однажды Он там встретится с ним. Тогда это указание прозвучало несколько странно: Тапана Мишра пришел в Навадвипу, а Господь отсылал его, обещая в будущем встретиться с ним в Бенаресе. Но план Господа был в том, чтобы Тапана Мишра находился в Бенаресе, когда Господь Чайтанья придет туда, чтобы открыть Санатане Госвами полное знание об Абсолютной Истине. Прабхупада пишет: Наставление, данное Господом Чайтаньей Тапана Мишре, особенно важно для тех, кто слоняется повсюду, скапливает книги, не читая их, таким образом заблуждаясь относительно цели жизни.
 
Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 16.11, комментарий
 
Молодость Тапана Мишра типична для многих искателей истины. Им не только не удается найти высшую истину, но они даже начинают гордиться своим эклектическим ( Эклектика — соединение разнородных, часто противоположных прнципов, теорий и взглядов. (Прим. переводчика) )  знанием. Тот, кто ищет истину, может развивать этичную честность и знание мирской философии, но этого не достаточно, чтобы подвести человека к концу всего знания. Для этого необходима милость Верховного Господа или Его чистого преданного.
 
Другой спутник Господа Чайтаньи, Сарвабхаума Бхаттачарья, в прошлом был большим ученым. Когда Сарвабхауму избавили от его имперсональных взглядов, он сказал, что это просто удивительно, что Господь смог размягчить сердце такого сухого ученого. Сарвабхаума сказал: Я стал таким тупоголовым потому, что читал слишком много книг по логике. В результате этого я уподобился железному пруту. Тем не менее Ты размягчил меня, поскольку Твое влияние безгранично.
 
Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила 6.214
 
По милости Господа Чайтаньи Махапрабху, ученые могут сбросить с себя бремя изучения бессодержательных книг и почувствовать сладость слушания и повторения «Шримад-Бхагаватам».
 
Для того, кто слушает о Кришне, самое главное — в прямом смысле принять Его существование. В противном случае, даже если описываются нектарные лилы Кришны или высокий уровень преданности, слушатель будет думать, что это — миф. Прабхупада пишет:
Они относятся к утверждениям «Шримад-Бхагаватам» как к аллегориям и пытаются интерпретировать их по-своему. Но Господь действительно поднял холм в присутствии всех жителей Вриндаваны, что подтверждают такие великие ачарьи и авторы, как Вьясадева и Нарада. Все, что касается Господа, — его деяния, игры, необычайные качества — все это должно приниматься, как оно есть, и таким образом, даже в нашем настоящем положении, мы сможем понять Бога.
 
То, что Прабхупада постоянно старается убедить нас в достоверности истин «Шримад-Бхагаватам», делает его изложение великим и могущественным. В Кали-югу люди в особенности невежественные и неверующие, и целая армия «философов» и атеистов помогает людям утратить последнюю веру. Но ясные комментарии Шрилы Прабхупады убедили многих разумных людей в том, что игры Кришны, кажущиеся фантастичными, реальны, хотя и находятся за пределами материального понимания.
 
Духовные наставления бесполезны до тех пор, пока они не начинают обладать способностью убеждать людей в справедливости утверждений Вед и в необходимости преданного служения. И мы должны оценить по достоинству то, как Шрила Прабхупада в одиночку выступил против бушующего моря Кали-юги, и то, насколько впечатляюще, с каким эффектом он представил Кришну. Мы многозначительно говорим: «Прабхупада проповедовал всему миру». Но удивительно не то, что Прабхупада много путешествовал, а то, что куда бы он ни приехал, он действительно убеждал людей оставлять их прежние материальные представления о жизни и принимать сознание Кришны. Этого он достиг своей чистотой и верностью парампаре. Он был истинным слугой Абсолютной Истины, и из его книг это может понять каждый.
 
Отрывок из книги Сатсварупы дас Госвами "Правдивость - последняя нога правдивость", глава 8