jav-pop.net

Облако тегов

 

 

Записано 28 апреля 1973 года
в парке Чевиот-Хиллз, Лос-Анджелес.

Шрилу Прабхупаду сопровождают д-р Сингх, Карандхара дас адхикари и другие ученики.

 

Ученые воруют у Бога

Шрила Прабхупада (держа в руке розу). Может ли кто-нибудь из ученых создать такой цветок в своей лаборатории?

Д-р Сингх. Это невозможно.

Шрила Прабхупада. Да, невозможно. Только посмотрите, как изумительно действует энергия Кришны. Ни один ученый не может создать такой цветок в своей лаборатории. Они не могут создать даже нескольких песчинок и тем не менее заявляют, что по уровню интеллекта во всей вселенной с ними никто не может сравниться. Это нелепость.

Д-р Сингх. Они берут материю у Кришны, делают с ней что-то, а потом заявляют, что создали нечто замечательное.

Шрила Прабхупада. Если бы они хотя бы признали, что берут материю у Кришны, это уже было бы неплохо. Мы осознаем, что все исходит из Кришны.

Д-р Сингх. Но они никогда не признают, что берут что-то у Кришны. Напротив, они заявляют, что они и есть создатели.

Шрила Прабхупада. Что они создали? Они берут песок, смешивают его с какими-либо химическими веществами и получают стекло. Они не создавали ни песка, ни химических веществ, а взяли их из земли. Как и что они создали?

Д-р Сингх. Они говорят: «Мы взяли материалы у природы».

Шрила Прабхупада. «У природы» значит «у личности». Они взяли у природы, но они воры, потому что все в природе принадлежит Кришне. Ишавасйам идам сарвам: «Все сотворено Богом» [Ишопанишад, 1]. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что тот, кто не совершает йаджн̃и (жертвоприношения), вор. Йаджн̃а подразумевает признание того, что все взято у Кришны. Мы должны думать: «Кришна, Ты дал нам так много всего, чтобы обеспечить наше существование». Единственное, чего хочет от нас Кришна — чтобы мы признали это, только и всего. Что еще Ему может быть нужно от вас? Что вы в сравнении с Ним? Мы должны признать доброту Кришны. Поэтому прежде чем есть самим, мы предлагаем пищу Кришне и говорим: «Кришна, Ты дал нам эту чудесную пищу, так что попробуй ее первым». А уже потом едим ее сами.

Кришна не голоден, но тем не менее может проглотить весь мир, а затем создать его точную копию. Пурнасйа пурнам адайа пурнам эвавашишйате [Ишопанишад, обращение]. Кришна настолько совершенен, что даже если вы заберете у Него всю Его энергию, вся Его изначальная энергия все равно останется у Него. Вот что значит совершенное сохранение энергии.

Происхождение природы

Д-р Сингх. Есть научный журнал, называемый «Нейчур» [«Природа»]. В нем публикуются статьи о таких явлениях природы, как растения, цветы и минералы, но никогда не упоминается Бог.

Шрила Прабхупада. Мы можем заметить, что растения порождены природой, и будем правы. Но следующий вопрос, который мы должны задать: «Кто создал природу?» По-настоящему разумный человек будет задавать этот вопрос.

Д-р Сингх. Как правило, они не думают об этом.

Шрила Прабхупада. Это значит, что они глупы. Откуда появилась природа? Как только речь заходит о природе, следующий вопрос должен быть таким: «Чья природа?» Природа — это энергия. А коль скоро вы говорите об энергии, мы должны спросить об источнике энергии. Например, если вы говорите об электрической энергии, то должны признать, что у нее есть источник, электростанция. Как можно отрицать ее существование? Подобно этому, природа не действует сама по себе, она находится под контролем Кришны.

Ученик. В Ведах говорится, что материальная энергия действует, подчиняясь Кришне.

Шрила Прабхупада. Да. Коль скоро речь идет об энергии, то должен быть и ее источник.

Мираж материального мира

Карандхара. Геологи изучают слои земной коры, чтобы установить происхождение Земли.

Шрила Прабхупада. Но эти слои ежеминутно создаются и разрушаются. Сейчас они одни, а через полчаса будут другими. Они — джагат, постоянно изменяющиеся. Кришна говорит в «Бхагавад-гите» [8.4]: адхибхутам кшаро бхавах — «Материальную природу отличает бесконечная изменчивость». Поэтому, просто наблюдая за самой энергией, невозможно обнаружить ее источник.

Сейчас земные слои могут быть черными, а позднее стать белыми, потом снова черными, и так далее. Это называется пунах пунаш чарвита-чарвананам — «пережевыванием жеванного». Сейчас холодно, в середине дня будет тепло, а вечером опять похолодает. Таким образом, все материальное творение претерпевает разнообразные перемены. Наши тела, и те меняются. Все меняется.

Но какая вечная реальность стоит за этими изменениями? Это должно быть предметом изучения истинной науки. Ученые не могут обнаружить вечной реальности, и потому разочарованы. Они думают, что в основе всего лежит пустота, ноль. Они думают, что вечность значит ноль. И когда их спрашивают, откуда взялся этот ноль, они говорят: «Он появился из ничего». Поэтому мы должны задать им вопрос: «Как возникло многообразие окружающего нас мира?» Веды гласят, что само разнообразие вечно, тогда как изменчивое многообразие, которое ученые изучают в материальном мире, временно. Это многообразие — тень подлинного многообразия. Это многообразие — тень подлинного многообразия, а тень не бывает вечной. Подлинное многообразие существует вечно в духовном мире.

Д-р Сингх. То есть материальная вселенная подобна миражу?

Шрила Прабхупада. Да. Предположим, я вижу в пустыне воду, но на самом деле ее там нет. Это иллюзия. Вода существует, но не в этом мираже. Аналогично этому, материальное многообразие, которое мы наблюдаем, — многообразие наслаждений — подобно этому миражу.

Мы, живые существа, созданы для наслаждения, но ищем его не там, где надо, в иллюзии. Мы подобны животным в пустыне, которые гонятся за иллюзией воды в мираже и в конце концов погибают от жажды. Они не могут утолить жажду этой иллюзорной водой. Так же и мы стремимся создать множество вещей, чтобы утолить свою жажду наслаждений, но на каждом шагу терпим поражение, поскольку материальное существование — иллюзия. Поэтому быть по-настоящему разумным — значит задаваться вопросом: «Где реальность? Где вечная основа, стоящая за этой иллюзией?» Только установив это, мы сможем испытать настоящее наслаждение.