jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

 prabhupada

Дорогой Шрила Прабхупада,

Примите, пожалуйста, мои нижайшие поклоны в пыли Ваших мягких, прекрасных и дарующих исключительную прохладу лотосных стоп. Вся слава Вашей Божественной Милости.

Сегодня - Ваша Вьяса-пуджа. Пришло время внимательнее заглянуть в сердце, которое я предложил Вам сорок лет назад, и честно оценить, оправдал ли я Ваши ожидания. Когда я стою сегодня перед Вами, то, к сожалению, чувствую, что в первую очередь мне нужно сокрушаться. Я так нуждаюсь в Вашей милости, но что я сделал, чтобы быть достойным её? Чтобы быть достойным милости, которую самый великодушный Господь Нитьянанда уполномочил Вас дать? Что бы я ни сделал, лишь в одном я уверен наверняка - этого было недостаточно. Я знаю, что Вы ожидаете от меня гораздо большего.

В последнее время я часто говорю о милости. Я должен говорить о ней, поскольку знаю, что отчаянно в ней нуждаюсь. Истина, известная только тем, кого считают преданными Господь и Его чистые преданные, состоит в том, что преданный - это тот, кто всегда зависит от милости Господа и Его чистых преданных. Но у меня нет права на получение милости Господа. У меня нет права даже просить Господа о Его милости. Почему Он вообще должен слушать меня? Кто я такой? Я ведь не заточил Его в своём сердце. Я не служил Ему ни одним из приятных Ему способов. Я не взываю к Нему в отчаянии подобно ребёнку, зовущему мать. Я не помню о Нём в счастье и горе. В действительности, я никогда не помню о Нём. Я не вручил Ему свою жизнь; что уж говорить о том, что я вообще ничего не вручил Ему. И хуже всего то, что у меня нет абсолютно никакой любви к Нему. Почему Он должен дать мне хотя бы каплю Своей милости?

Однако у меня хватает храбрости снова и снова цитировать в лекциях Господа Брахму: "познать Твоё [Кришны] истинное величие может только тот, кто удостоился хотя бы капли милости Твоих [Кришны] лотосных стоп", как будто я понял что-то значительное о Кришне. Увы, я ничего не знаю о величии Кришны, и причина тому очевидна: я не сделал абсолютно ничего для того, чтобы стать достойным даже тени от тени Его милости.

Однако по какой-то причине, по какой-то невообразимой удаче, источником который были Вы один, несмотря на все мои несовершенства, Кришна, Сверхдуша в сердце каждого, сорок лет назад открыл мне кое-что о ВАШЕМ величии. Я не знаю, что совершил, чтобы заслужить такую милость, но поскольку шастра подтверждает, что для этого требуется объединённая милость Вас и Кришны, я могу заключить только, что Вы по какой-то причине включили эту незначительную дживу в свои молитвы, когда просили Кришну дать эту милость. Я определённо не просил о ней. Я даже не знал, что она существует.

наивопайантй апачитим кавайас тавеша
брахмайушапи критам риддха-мудах смарантах
йо 'нтар бахис тану-бхритам ашубхам видхунванн
ачарйа-чаиттйа-вапуша сва-гатим вйанакти

О мой Господь! Поэты трансценденталисты и знатоки духовной науки говорят, что в долгу перед тобой, даже если они наделены продолжительностью жизни Брахмы, ибо Ты являешься в двух ипостасях - внешней как ачарйа и внутренней как Сверхдуша - чтобы указать обусловленному живому существу путь к Тебе.

 

Кришна прислушивается к Вам. Кришна дал Вам всё, чего у меня нет. Вы - истинный обладатель милости Кришны, и именно в Вашей власти снова и снова проливать на меня ту же милость, что и раньше. Но кажется, что хотя со времени получения Его милости через Вас и от Него прошло сорок лет, я всё ещё не оправдал Ваших ожиданий. Мне необходимо обрести всёвозрастающую жадность обретения Вашей милости. Я знаю, что у Вашей милости не должно быть пределов, поскольку каждый день своей жизни я вижу великое множество примеров тех, кто получил её от Вас.

Когда я путешествую по всему миру, то вижу, как люди оживают, когда слышат о Вас. Вижу, как у преданных появляется всёвозрастающая жажда прославлять Вас и посвящать каждый атом своего существования служению Вам. Вижу, как люди танцуют в экстазе, когда получают святые имена, которые Вы продолжаете распространять по всему миру даже в самых отдалённых его уголках. Вижу, как те, кто раньше ничего не знали о Вас, умоляют о возможности прочитать книги, написанные о Вас. Вижу, как преданные избегают приглашений поискать милость где-нибудь ещё из-за глубочайшего убеждения, что всё, необходимое для обретения милости Кришны, исходит из Вас. Вижу, как жизни людей меняются, как их лица начинают сиять, и как после общения с теми, кто любит Вас, они постепенно превращаются в наполненных энтузиазмом попрошаек Вашей милости. Вижу детей, выросших в Вашем Движении, которые планируют провести остаток своих жизней в служении Вам. Вижу преданных, из глаз которых бесконечным потоком льются слёзы благодарности за всё, что Вы для них сделали. Всё это, и многое другое - благодаря Вашей милости. Свидетельство очевидно. Ваша милость беспредельна.

Однако по какой-то причине этот неудачливый попрошайка недостаточно развил в себе желание ещё раз получить Вашу нескончаемую милость. Я могу только скорбеть об этом и продолжать верить несмотря ни на что, что однажды Вы посчитаете меня подходящим кандидатом для обретения Вашей безграничной милости.

Поэтому в этот наиболее благоприятный день Вашего божественного явления в этом материальном мире я молю Вас: "Пожалуйста, знайте, что сейчас мне не осталось ничего другого, как просить и умолять, и если это вообще возможно, даже настаивать на обретении Вашей милости. Несмотря на то, что я всё ещё недостоин, я знаю, что у меня нет иной надежды, и всё равно я уверен, что для такой надежды есть все основания.

В пыли Ваших лотосных стоп,
Ваш недостойный слуга,
Ниранджана Свами
26 августа 2013 года