jav-pop.net

Облако тегов

Варанаси

В Индии немало святых мест, которым поклоняются миллионы людей. Главным священным городом Индии с незапамятных времен является город Варанаси. Сюда ежегодно стекаются многие тысячи паломников: одни для того, чтобы посетить какой-либо из полутора тысяч храмов, другие, чтобы здесь оставить тело и немедленно обрести вечное блаженство. Когда Индия была колонией Англии, его называли Бенарес, а в древности он назывался Каши – «город света».

Варанаси – самый древний живой город на Земле. Он упоминается в Риг-Веде, Махабхарате и Рамаяне. Когда-то он был современником Вавилона, Луксора и Ниневии. Однако от величия тех метрополисов остались только древние руины; Варанаси же жив, здоров до сих пор. Марк Твен, побывавший здесь когда-то, заметил: «Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд – а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые».

Говорят, что этот город настолько наполнен духовной силой, что даже камни, валяющиеся там под ногами, считаются святыми. Шанкарачарья, великий философ-святой VIII века, писал:

«В Каши сияет Свет.
Этот Свет освещает все.
Тот, кто знает этот Свет,
Истинно пришел в Каши».

И слова Шанкарачарьи истинны и по сей день. В «Каши Пуране» написано, что человек, который хочет попасть в Каши, избавляется от грехов трех жизней, человек, идущий в Каши – и того больше, а уж пришедший в Каши — и говорить нечего. Просто спать в Каши равнозначно медитации, и даже просто находиться там значит – уже быть на пути к просветлению.

Варанаси

Неудивительно, что многие индусы считают Варанаси центром Вселенной. У Варанаси странная география – он стоит на трех холмах, которые считаются тремя остриями трезубца Шивы. При этом весь город выстроен на западном берегу Ганги – на восточном нет и никогда не было ни одного строения; он считается «тем миром», куда Шива переправляет души умерших.

В индийской мифологии считается, что Варанаси освобождает человеческую душу от уз тела; тот, кому повезло умереть в Варанаси, достигает немедленного освобождения от цикла рождений и смертей. Как говорят: «Кашьям маранам мукти» – «смерть в Варанаси это освобождение». А воды реки Ганги в Варанаси смывают грехи с любого смертного – и, кстати, Ганга, текущая на юго-восток, вопреки всем законам логики в Варанаси течет в противоположную сторону – на север, в сторону Кайлаша.

Варанаси

А еще Варанаси – город ашрамов, святых и ученых. Было время, когда он носил название Анандавана – «лес блаженства»; когда-то на месте, где сейчас находится шумный и пыльный город, были леса, заполненные ашрамами, куда со всей Индии собирались святые, философы и ученые. Историки считают, что именно здесь появились первые Упанишады и сама философия Адвайты (недвойственности). Когда же на месте ашрамов вырос город, он стал известен на всю Индию как центр наук и искусств.

Все основные философы и религиозные реформаторы Индии – от пророка джайнизма Махавиры и основателя религии сикхов Гуру Нанака до Шанкарачарьи и Рамануджи – приходили сюда, чтобы в спорах усовершенствовать свою доктрину. Недаром именно в пригороде Варанаси –Сарнатхе – Будда произнес свою первую проповедь.

Здесь прожил большую часть своей жизни святой поэт-мистик Кабир. А еще Варанаси – это то самое место, где зародилась Аюрведа; Патанджали, основоположник Аюрведы, индийской грамматики и автор первого трактата по йоге, был напрямую связан с этим городом.

Прошло время, и в самом Варанаси давно нет ашрамов, но вокруг него их до сих пор полным-полно. Древняя история продолжается.

Варанаси

Согласно индуистским воззрениям, человек, умерший в Бенаресе, да еще на берегу Ганги, мгновенно переносится в мир иной – важно лишь, чтобы тело было сожжено, а его прах опущен в воды «священной реки». Именно Ганга считается одновременно «Рекой Жизни» и «Рекой Смерти». Индусы свято верят в то, что эта река «родилась из стоп бога Вишну».

В Варанаси расположено одно из двенадцати мест джортилинги и место поклонения Шакти (Шакти в индуизме – олицетворение могущества верховной богини). В этот город стекаются самые многочисленные толпы паломников со всей страны. Известный в древности как Авимукта или Каши, что означает «место, где сияют божественные огни», этот центр культовых обрядов и поклонения был заселен еще три тысячи лет назад. В свое время Бенарес называли также «Городом света».

Для местных жителей Варанаси одновременно существует в нашем мире и погребен в глубины времени. Одним словом, Варанаси, как и Рим, – вечный город. Он находится на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш, на северном берегу реки Ганги и считается главной столицей Шивы – божества, дарующего людям жизнь и смерть. Сила Шивы, как утверждают индусские учителя-гуру, направлена не против человека, а против всего иллюзорного в мире.

Варанаси

Перед взором многочисленных паломников и туристов, проплывающих по Ганге, открывается поразительная панорама дворцов махараджей, мечетей и храмов, украшенных скульптурными изображениями богов. Впечатляют и каменные ступени набережной, на которых сотни паломников готовятся к омовению в водах Ганги. Особенно поражают всех дворец одного из местных правителей Ауренгзебы и Золотой храм Шивы, построенный в середине XVIII века.

Варанаси

В современном Варанаси сохранилось более 1500 храмовых построек, самая известная из которых – джортилинга Вишванатх (или «Золотой храм»), восстановленная в 1776 году. Этот храм возведен в честь бога Шивы и в своих стенах содержит его олицетворение в виде черного каменного лингама посреди серебряного алтаря.

Варанаси

Шива (в переводе с санскрита означает «благой», «приносящий счастье»), как и боги Брахма и Вишну, является одним из главных индуистских богов. Он считается воплощением космической энергии, регулирующей мировой порядок. В храмах он предстает в виде каменной колонны, покоящейся на женском символе – йони. Об этом сообщается в одной из древнейших книг – Махабхарате. Наиболее ярким украшением Золотого храма Шивы считается его огромная статуя с традиционным третьим глазом во лбу.

Другой достопримечательностью города и местом массового поклонения является Джнана Вапи («Колодец мудрости»), выкопанный, как гласит предание, самим Шивой. Его вода содержит джнану (свет мудрости).

Несмотря на древность, в городе сохранилось всего несколько зданий, построенных ранее второй половины XVI в. Армии мусульманских захватчиков начиная с XI в. разрушали древние индуистские храмы и возводили на их местах мечети. Рассказывают, что войска Кутуб уд Дина Айбака в течение 1194 г. уничтожили тысячу священных зданий. Шах Джахан, более известный как создатель Тадж-Махала, разрушил 76 храмов.

Сегодня индуисты-паломники стекаются сюда со всего мира. Имеются данные о том, что традиция совершать паломничество в Варанаси родилась еще в VII в. Большие группы людей собираются вдоль берегов священной Ганги в районе многочисленных гхатов (ступенчатых спусков к воде). Последователи индуизма верят, что омовение в Ганге очищает их от грехов, а смерть на его берегах является залогом грядущего спасения.

Согласно легенде, Ганга берет свое начало на небесах. Тот, кто выпьет хоть каплю его воды, очистится от грехов, совершенных за всю жизнь. Бутыли с водой Ганги считаются ценной собственностью, их часто приносят к постели умирающего.

Варанаси

Гхаты используются не только для совершения омовения. Здесь также часто проводятся церемонии прощания и кремации. Тех, кто специально приходит в Варанаси умирать, именуют «дживан мукта», то есть «те, кто обрел освобождение при жизни». Считается, что кремация в этих священных местах гарантирует получение мокши – освобождение души и ее выход из круга постоянных перерождений (самсары).

Писательница Диана Экк, в своей книге «Бенарас – город света» пишет: «Смерть в Каши не страшна потому, что рядовой бог смерти, ужасный Яма, не имеет здесь власти. Смерть в Каши – это смерть, утратившая свои уродливые формы, потому не пугающая и встречаемая как избавление».

Варанаси
Дворец раджей в Варанаси

Варанаси
Храм Дурги в Варанаси

Варанаси
Университет индуизма (Варанаси)

Вокруг города проходит священный путь Панчакроши Парикрама. Свое начало он берет от гхата Маникарника, где паломники совершают омовение в Ганге. Потом необходимо обойти город по часовой стрелке, посетить 108 храмов, что означает, преодолеть расстояние в пятьдесят миль за пять дней. Не менее популярен маршрут Панчатиртхи, начинающийся от гхата Аси и проходящий по берегу Ганги с пятью обязательными омовениями в строго определенных тиртхах (бродах или переправах). При каждой остановке паломники произносят слова самкальпы, обетов и читают молитвы в тех местах, где переправы в материальном мире совпадают с перекрестками в мире духовном.

Варанаси

Варанаси

Говорят, что Варанаси – старейший населенный город в мире. В Варанаси расположено около 2000 храмов. Он находится в 125 километрах восточнее Аллахабада на берегу Ганги.

Варанаси

Многие пожилые люди направляются в Варанаси для того, чтобы оставить тело и быть сожженными на местах для кремации вдоль реки. Считается, что тот, кто оставляет тело в Варанаси, достигает мокши (освобождения). Многие тела привозят в Варанаси для кремирования потому, что говорят, что те, кого сжигают в Варанаси, добавляют себе запас благочестия.

Варанаси

Название Варанаси, скорее всего, произошло от названия двух рек: Варуна и Аси, которые впадают в Гангу в северном и южном концах города.

Варанаси

Считается, что первая Шива Джьотирлингам, колона огня, пронзила здесь землю и загорелась в небе. Поэтому Варанаси также называют Каши, «Город Света». Каши упоминается в Махабхарате, Рамаяне, Шримад Бхагаватам и Пуранах, которые появились 5000 лет назад, как выдающийся город Шивы. Мусульмане назвали его Бенарес. После провозглашения независимости, древнее название Варанаси было снова возвращено городу.

Варанаси

Ганга, которая обычно течет на юго-восток, меняет свой курс и течет на север в Варанаси, что считается очень благоприятным. Здесь находится маршрут 5-мильной парикрамы, который проходит по этому священному городу. Здесь расположены 81 гхат (место для ритуального омовения), а также святые озера – кунды.

Варанаси

Многие святые и мудрецы посещали Варанаси, включая Шри Чайтанью Махапрабху, Будду, Шанкарачарью, и Шри Рамануджу. Шри Чайтанья встретил здесь Санатану Госвами, Пракашананду Сарасвати и его последователей.

Варанаси

Многие считают одним из самых важных моментов путешествия по Индии обзор города из лодки на водах Ганги во время рассвета.

Варанаси

Шесть часов утра – лучшее время для посещения набережной. Это замечательная идея – арендовать собственную лодку и не ехать с большим колличеством других людей.

Варанаси

В верхней части города расположен дворец Махараджа Варанаси…

Варанаси

… но позже он построил свою резиденцию на противоположном берегу реки. Она называется Рамнагар.

Варанаси

Харишчандра Гхат

Тела везут сюда за тысячи километров, чтобы сжечь здесь. Этот гхат (каменные ступенчатые сооружения, служащие для ритуального омовения индуистов и как места кремации, которые постепенно строились и перестраивались в течение нескольких тысяч лет) назван в честь Короля Харишчандра, который, как говорят, должен был работать как Дом (смотритель крематория), чтобы сдержать свое слово. Король Харишчандра был известен, как никогда не отказывающий в приеме гостей и никогда не лгущий…

Варанаси

… Он поклонялся Господу Брахме. Индра сказал Брахме, что преданность Харишчандры не так сильна, как кажется. Чтобы испытать Харишчандру Брахма выдал себя за священника-брахмана и попросил короля отдать ему все его королевство. Харишчандра сделал это. Для того, чтобы дать священнику оплату (дакшин) для выполнения некоторых ритуалов король стал работником крематория в этом гхате…

Варанаси

… Жена Харишчандры была продана продавцу цветов. Когда его сын умер от укуса змеи, то жена привезла сына в гхат для сожжения, где работал ее муж. Так как у нее не было денег для того, чтобы оплатить кремацию, она разорвала свое сари и половину отдала в качестве оплаты…

Варанаси

… Тогда Брахма воскресил сына Харишчандры и вернул его королевство. Он также сказал Харишчандре, что его гхат будет особенно священным и что он будет назван в его честь. Харишчандра Гхат также называют Шмашана (Масан) Гхат – это самый большой гхат, в котором для сжигания используются электрические печи.

Варанаси

Дасашвамедха Гхат

Это самый главный гхат для омовения в городе, поэтому он может быть сильно переполнен.

Варанаси

Территория вокруг этого гхата – главный центр активности в городе, особенно для паломников и туристов. Этот гхат полон паломников, купающихся в святой Ганге.

Варанаси

Говорят, что Господь Брахма осуществил здесь десять жертвоприношений коня для короля Диводаши. Дас означает «десять», ашва означает «конь» и медха означает «жертва». Считается, что принимая здесь омовение вы получаете столько же достоинств, сколько Вы получили бы, участвуя в десяти жертвоприношениях коня, которые здесь были совершены. В благоприятные дни до 30 000 паломников могут принять здесь омовение.

Варанаси

Маникарника Гхат

Маникарника означает «Драгоценная серьга». Говорится, что это название было ему дано потому, что серьга Господа Шивы упала в колодец рядом с гхатом.

Варанаси

Маникарника Гхат считается самым святым из всех гхатов. Тут находтся большая площадка для кремации рядом со соседним Яласаин Гхатом. Обычно кремация происходит за пределами города, так как это процесс загрязняет воздух. Здесь же гхат находится в центре города потому, что смерь в Варанаси считается большим благом. Считается невежеством поднимать крик или оплакивать мертвого.

Варанаси

Крематорий находится под надзором смотрителей крематориев, Домов, неприкасаемой касты, которые занимаются этим очень давно. Они торгуют древесиной, заботятся о негаснущем священном огне, от которого разжигают все костры, и обслуживают индивидуальные костры. Вы можете увидеть гхаты с лодки или с башни рядом с местом сжигания. В любое время здесь можно увидеть с полдюжины сжигаемых тел. Перед сожжением тела помещаются в Гангу.

Варанаси

Маникарника Кунда

... считается такой древней, что она даже была до того, как царь Бхагиратха принес Гангу в Варанаси. Эта кунда также называется Чакра-Пушкарини или «Дисковый лотосный пруд». Принято считать, что он исходит из источника отдельного от Ганги, из подземной реки, которая исходит прямо из Гаумукха, который является источником Ганги. Также говорят, что этот колодец был выкопан Господом Вишну его диском (чакрой) и заполнен водой, как его первый акт творения. Говорят, что когда-то эта кунда была очень большим озером.

Варанаси

На северной стене кунды изображен Господь Вишну. Подношения в виде молока, сандаловых палочек, сладостей и цветов билва, которые предложены Господу Шиве, бросают в колодец.

Варанаси

В октябре или ноябре существует огромная вероятность того, что кунда покроется грязью, потому что, когда Ганга наводняется в сезон дождей (июнь-сентябрь), грязь из нее покрывает кунду. Кунду выкапывают каждый год в ноябре.

Варанаси

Отпечатки стоп Господа Вишну расположены в Чакра-Пушкарини, между Маникарника Кундой и рекой….

Варанаси

… Это самое святое место в Варанаси.

Варанаси

В очень большом Скиндия Гхате...

Варанаси

… находится частично затопленный храм Шивы. Говорят, что Агни, Бог огня, родился вблизи этого гхата.

Варанаси

Панчаганга Гхат

Под этим гхатом соединяются Ганга, Ямуна, Сарасвати, Кирана и Дхутапапа. Это один из пяти основных гхатов в Варанаси. Особенно благоприятно принимать в нем омовение в месяц Картика (октябрь-ноябрь), а тем более в день полнолуния в Картику.

Варанаси

В этом гхате находится большая мечеть Аламгира, построенная Аурангзебом в 17 веке, после того, как он разрушил крупный храм Бинду Мадхавы, который был на этом месте.

Варанаси

В настоящее время Божество Бинду Мадхава находится в небольшом храме в мечети.

Варанаси

Он расположен немного выше Панча-Ганги Гхата. Если Вы арендуете для себя лодку, то Вы сможете остановить ее и подойти к храму.

Варанаси

Шри Чайтанья Махапрабху принимал омовение в Панча-Ганга Гхате и посетил старый храм Бинду Мадхавы. Во время пребывания в Варанаси, на обратном пути из Вриндавана, Шри Чайтанья был гостем Тапана Мишры и Чандрасекхара. Именно здесь он встретил Шрилу Санатану Госвами…

Шри Чайтанья также обратил Санатану Госвами и его последователей, когда находился в Варанаси.

Варанаси

Храм Ади Кешава Вишну расположен в том месте, где встречаются Ганга и река Варанаси – на севере от города.

Варанаси

Туласи Дас перевел Рамаяну с санскрита на хинди в Варанаси, и существует храм построенный в его честь.

Варанаси

Господь Вишну, как утверждают, впервые опустил свою стопы здесь, когда пришел в Варанаси.

Варанаси

Миллионы паломников каждый год приезжают в Варанаси. Три самых важных гхата: Маникарника, Дасашвамедха и Панча-Ганга.

Варанаси

Омовение в этих трех гатхах называется Три-тиртха ятра. Также важными считаются Аси-сангам и Варуна-сангам. Омовение в этих пяти местах называется Панча-тиртха ятра. Вы можете принять омовение в этих пяти местах в определенном порядке. Сначала вы принимаете омовение в Аси Гхате, затем в Дасашвамедха Гхате, далее в Гхате, расположенном возле Ади Кешава Вишну храма около реки Варанаси, затем в Панча-Ганге и, наконец, в Маникарника Гхате.

Варанаси

После принятия омовения в этих пяти местах большинство паломников идут на даршан Вишванатхе, Аннапурне и Сакши Винаяке

Варанаси

Говорят, что если вы принимаете омовение в этих пяти местах, в одни день и в этом порядке, вы не получите другое материальное тело. Вы можете добраться до Панча-тиртха Ятры на лодке, но лучше сделать это пешком.

Варанаси

В октябре, гхаты покрыты грязью, принесенной водой из Ганги…

Варанаси

… их необходимо ежегодно расчищать.

Варанаси

Старая часть города состоит из множества лабиринтов, очень многолюдных улиц, которые делают это место очень интересным.

Варанаси

Улицы настолько узкие, что здесь можно легко заблудиться…

Варанаси

… и приходится идти к гхатам, чтобы узнать где вы находитесь на самом деле.

Варанаси

Варанаси был разграблен несколько раз мусульманскими завоевателями, начиння с 11 столетия. Аурангзеб разрушил множество храмов на протяжении своего правления в 17 веке…

Варанаси

… Вот почему большинству храмов не более 300 лет. В 1669 году храм Вишну Биндху Мадхава и храм Шивы Вишванатха были разрушены. На их месте были построены мечети.

Варанаси

Дорога Панчакроши идет вокруг города Варанаси. Многие паломники обходят 58 км по Варанаси, начиная от Маникарника гхата. Затем они доходят до Аси гхата, и потом обходят вокруг города…

Варанаси

… Вы можете посетить 108 святынь на этом пути. После этой процедуры появляется чувство, как будто вы обошли весь мир.

Варанаси

Ганга-пуджа проводится каждый вечер в Дасашвамедха Гхате.

Варанаси

Круглые лампады с горящим гхи…

Варанаси

… похожие на змеиные капюшоны…

Варанаси

… сначала предлагают матери Ганге…

Варанаси

… а потом разным сторонам света…

Варанаси

… и на этом пуджа медленно завершается…

Варанаси

… люди и паломники радостно поклоняются священной реке Ганге…

Варанаси

… которая так любезно течет…

Варанаси

… на берегу священного города Варанаси.