jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

Чайтанья-чаритамрита, Явление Господа ЧайтаньиВ доме великого преданного Адвайта Ачарьи всегда собиралось много вайшнавов. Он был истинным мудрецом, и вайшнавы с радостью слушали его. Адвайта Ачарья читал Бхагавад-гиту и Шримад-Бхагаватам и говорил о науке преданного служения Господу Кришне. Он объяснял, что преданное служение намного выше всех других видов йоги и мудрее иных наук. Все священные писания утверждают важность преданного служения Господу Кришне.

- Поэтому преданные все силы отдают только служению Кришне, не тратя понапрасну время на что-либо еще, - говорил он. Вайшнавы очень любили эти встречи в доме Адвайта Ачарьи. Здесь говорили только о Кришне, служили алтарю и непрерывно пели Харе Кришна маха-мантру. Все были счастливы, лица светились улыбками. Но сам Адвайта Ачарья не чувствовал той безмятежной радости, которая переполняла его гостей. Какая-то печаль тревожила его.

Он смотрел на счастливых преданных, собравшихся у него в доме, и думал о том, как их мало на земле. Большинство людей, живя без сознания Кришны, лишены истинного счастья. Весь мир пойман в ловушку майи. В погоне за материальным счастьем люди не замечают, что радости их мимолетны, а страдания очень часты. Их жизнь проходит в тяжелом бесполезном труде. Когда наступает смерть, они расстаются со всем, что имели. Не зная, зачем данажизнь, люди теряют свои лучшие качества. Они не помнят о Кришне, и в этом причина их бед.

Сердце Адвайта Ачарьи было исполнено сострадания. Он все время думал о том, как спасти мир из когтей майи. "Только Кришна поможет им. Если Он придет на землю и одарит их преданным служением, они обретут освобождение", - думал он.

И со всей решимостью Адвайта Ачарья стал призывать Кришну снизойти на землю. Он поклонялся Верховной Личности Бога, предлагая Ему листья туласи и воду из Ганги. Громко плача, он молил Кришну явиться.

Многократный зов Адвайта Ачарьи привлек внимание Господа, и Кришна решил снизойти. Но прежде Он послал в этот мир Своих преданных, чтобы они подготовили приход Господа и приняли участие в Его духовных играх.

В провинции Шрихатта, в местечке под названием Дхата-дакшина-грама жил очень образованный брахман по имени Шри Упендра Мишра. Он был великим преданным Господа Вишну. Это был богатый и добродетельный человек. Он обладал всеми лучшими свойствами души, и люди уважали его за знания, благочестие и доброту. У Шри Упендры Мишры росло семь сыновей. Пятому сыну, которого звали Джаганнатха Мишра, и суждено было стать отцом Господа Чайтаньи. Так же как Нанда Махарадж, воспитавший Кришну, или Васудева, Его родной отец, Джаганнатха Мишра был океаном добродетелей. Когда он вырос и настало время получать образование, Джаганнатха Мишра покинул родительский дом и отправился в Навадвипу. Там он встретил известного вайшнава, астролога Ниламбара Чакраварти и стал обучаться у него. Вскоре он женился на дочери своего учителя. Это была красивая и скромная девушка. Звали ее Шачидеви. После свадьбы Джаганнатха Мишра навсегда остался жить в Надии, на берегу Ганги. Шримати Шачидеви была очень предана своему мужу. И Джаганнатха Мишра относился к жене с любовью. Одна за другой у них родилось семь дочерей, но сразу после рождения они умирали. Для родителей это было величайшим несчастьем, и Джаганнатха Мишра молился лотосным стопам Господа Вишну о рождении сына. Господь услышал мольбы Джаганнатха Мишры и вскоре дал ему сына. Мальчика называли Вишварупа. Необыкновенный сын родился у Джаганнатха Мишры и Шримати Шачидеви. Свое могущество и возвышенные качества он получил от Самого Господа Баларамы.

Родители с любовью и нежностью воспитывали Вишварупу и были бесконечно счастливы. В благодарность за эту милость они стали служить лотосным стопам Господа с еще большим усердием, чем прежде.

И вот настал черед прийти Самому Господу Кришне. Теперь Его тело будет золотого цвета, а имя - Шри Кришна Чайтанья Махапрабху. По всей вселенной пройдет слава о самом милостивом воплощении Господа Кришны.

В январе 1406 года эры шака Господь Кришна вошел в сердце Джаганнатха Мишры. Чувствуя, что происходит что-то необыкновенное, он говорил жене:

- Я вижу удивительные вещи! Твое тело, о жена, светится так, словно сама богиня удачи посетила сейчас мой дом. Где бы я ни был, куда бы ни пошел, люди выражают мне почтение. Даже когда я не прошу об этом, они дают мне деньги, одежду и рис! И Шачимата отвечала мужу:

- Да, и я тоже. Я вижу лучезарных людей. Они появились во внешнем космосе и, похоже, возносят молитвы. Как ты думаешь, что это?

- Во сне я видел духовную обитель Господа в моем сердце, - отозвался Джаганнатха Мишра. - Из моего сердца она вошла в твое, о Шачи! И я понял, что скоро у нас родится сын. Он будет величайшей личностью!

Ликуя от радости, муж и жена стали возносить молитвы и служить домашним Божествам. Счастливая Шачимата ожидала рождения ребенка. Но время шло, а ребенок все не появлялся. Лунный календарь отсчитывал уже тринадцатый месяц ожиданий. И Джаганнатха Мишра стал сильно беспокоиться, все ли благополучно с его женой и младенцем у нее у утробе. Тогда дедушка Шри Чайтаньи, Ниламбара Чакраварти, сделал астрологические расчеты и сказал, что ребенок обязательно родится в месяце Пхалкуна, в самый благоприятный момент.

И, наконец, это время пришло. Стояла полная луна. Небо было усыпано яркими звездами. На этом мерцающем звездном ковре появилось созвездие Льва. Планеты приняли самое высокое положение. Небо и земля были отмечены благоприятными признаками. Когда в этом мире восходит безупречно сияющая луна Шри Чайтанья Махапрабху, зачем нужна простая луна, на которой столько темных пятен?! И черная планета Раху закрыла полную луну. Случилось лунное затмение. Небо и земля погрузились в темноту, и тут же звучание святого имени: "Кришна! Кришна!" затопило все три мира. Люди, изумленные тем, что происходит на небе, повторяли святое имя. Было лунное затмение, и даже те, кто не был вайшнавом, вошли в воды Ганги и пели Харе Кришна маха-мантру. Весь мир был охвачен воспеванием святого имени Верховной Личности Бога. И Господь Шри Кришна как Гаурасундара явился на земле.

Мир ликовал. Индусы без устали повторяли святое имя Господа. А люди других религий, особенно мусульмане, передразнивали их. И получалось, что они тоже воспевали святые имена.

Пока на земле звучало святое имя Господа, полубоги в небесах танцевали и играли на музыкальных инструментах. С любопытством ожидали они дальнейших событий. Беспредельная радость волнами расходилась по всем направлениям вселенной. Все живое и неживое, движущееся и неподвижное было пронизано духовным блаженством.

Так Кришна явил Свою беспричинную милость. Полная луна Гаурахари взошла в провинции Надии. И тут же тьма грехов и страданий рассеялась. Мир наполнился счастьем и воспеванием святого имени Господа.

А в это время Шри Адвайта Ачарья Прабху ликовал у себя дома в Шантипуре. Седовласый мудрец танцевал и пел Харе Кришна мантру вместе с Харидасой Тхакуром. Оба сияли от великой радости. Но никто, кроме Адвайта Ачарьи, не знал о причине такого веселья. Громко смеясь, вместе с Харидасой они наблюдали лунное затмение. Потом они пошли на берег Ганги, чтобы принять омовение в водах священной реки. Мысленно Адвайта Ачарья раздавал брахманам богатую милостыню. Точно так же раздавал милостыню Васудева, когда у них с Деваки в заточении родился Господь Кришна. Харидаса Тхакур увидел ликование всей вселенной, и в радостном изумлении сказал Адвайта Ачарье: "Теперь я понял, почему ты танцевал и раздавал милостыню! Необычайная радость переполняет меня!"

Чандрашекхара и Шриваса Тхакур также очень радовались. Они вошли в воды Ганги, чтобы принять омовение. Счастливые, они пели Харе Кришна маха-мантру и мысленно раздавали милостыню. Все преданные Господа Кришна, кто бы и них где ни находился - в каждом городе, в каждой деревне, в каждой стране - танцевали, пели санкиртану и мысленно раздавали брахманам щедрую милостыню. Сердца их трепетали от счастья.

Тем временем дом Джаганнатха Мишры наполнился гостями. Почтенные брахманы, знатные горожане и их жены несли в дом Джаганнатха Мишры подносы с богатыми дарами. Они подходили к новорожденному младенцу и осыпали Его благословениями. Взглянув на чудесного ребенка, чье тело сияло, как чистое золото, все ощущали небывалый восторг. Красавицы с небесных планет оделись как жены брахманов и тоже пришли в дом, где родился Гаурасундара. Они принесли Ему свои дары. Там были жена Господа Брахмы, Господа Шивы, Господа Нрисимхадевы, царя небес Индры и Васиштха риши, а также прекрасная апсара Рамбха и танцовщицы с райских планет. И каждая принесла с собой чудесные подарки новорожденному. Полубоги и жители небесных планет, гандхарвы, сиддхи и чараны возносили свои молитвы и танцевали под мелодичное пение и стук барабанов.

Вся Навадвипа танцевала и пела в великом ликовании. В доме Джаганнатха Мишры собиралось все больше людей. Нельзя было понять, кто приходит, а кто уходит, кто танцует, а кто поет. Голоса людей сливались в общем хоре, и невозможно было угадать, кто на каком говорит языке. Но в одном не было сомнений - исчезли все несчастья и печаль. Все ликовали. И Джаганнатха Мишра тоже был очень счастлив.

Чандрашекхара и Шриваса Тхакура совершали обряды, предписанные Ведами при рождении ребенка. А сам Джаганнтха Мишра щедро раздавал милостыню. Все бесконечное множество даров и подношений, которые приносили ему жители Надии, он раздавал брахманам, певцам, танцорам и музыкантам, выражая им почтение. К новорожденному пришли жены Шривасы Тхакура и Чандрашекхары. Обе были несказанно счастливы. Они почтили ребенка вместе с другими женщинами, поднеся Ему ярко-красную краску, масло, рис, бананы и кокосовый орех.

Жена Адвайта Ачарьи, Сита Тхакурани, тоже хотела повидать чудесного ребенка. Ситадеви была возвышенной женщиной, достойной, чтобы весь мир почитал ее. Она сразу прониклась материнской любовью к Господу Чайтанье. Испросив позволения у своего мужа, Сита Тхакурани отправилась в путь. Дом Адвайта Ачарьи находился в Шантипуре, и путешествие Ситы Тхакурани в Навадвипу было подобно паломничеству к святому месту рождения Господа. Она ехала в паланкине, покрытом мягкой тканью, в сопровождении своих служанок, и везла с собой множество богатых даров. Среди них были различные золотые украшения, браслеты, которые носят на кистях рук и выше локтя, драгоценные ожерелья и ножные колокольчики. Еще Ситадеви везла с собой тигровые когти в золотой оправе и пояс, богато украшенный шелком и кружевами, золотые украшения для рук и ног, расшитые золотом и серебром сари, шелковую одежду для младенца, а также множество золотых и серебреных монет. Адвайта Ачарья был очень богатым человеком, и его жена постаралась сделать самые изысканные подношения Господу. Отдельно Сита Тхакурани положила то, что должно было принести благо ребенку: свежую траву, необработанный рис, куркуму, сандаловую пасту и кункуму. И конечно же, еще множество вкусных угощений, одежды и других даров.

Она вошла в дом Шачидеви и тихо подошла к младенцу. О чудо! Сита Тхакурани увидела, что перед нею Сам Кришна из Гокулы Вриндаваны! Только тело у ребенка не темно-синее, как у Кришны, а цвета чистого расплавленного золота. Счастливая Ситадеви смотрела на ослепительно сияющего мальчика, на его ручки и ножки, отмеченные благоприятными знаками, и сердце ее таяло от материнской любви и нежности.

Она положила на голову ребенка свежую траву и необработанный рис и благословила Его: "Пусть жизнь Твоя будет долгой!" Чтобы уберечь младенца от ведьм и приведений, она дала мальчику имя Нимаи, призвав, как защитника, дерево Нима. Шачидеси была этому очень рада, потому что знала, что оно отпугивает всякую нечисть и болезни. Это прекрасное дерево росло у них во дворе, и мальчик родился под ним. Так детское имя ребенка стало Нимаи. потом Сита Тхакурани почтила подарками Шачидеви и Джаганнатха Мишру и получила в ответ достойные подношения. Очень счастливая Сита Тхакурани вернулась домой. Она видела младенца Гаурасундару!

Так Джаганнатха Мишра и Шачидеви получили сына, который на самом деле был супругом богини удачи. Все их мечты сбылись. Их дом всегда был полон зерна и других богатств. Родители ухаживали за маленьким Господом, и день ото дня росло их духовное блаженство. Джаганнатха Мишра был идеальным вайшнавом. Добрый и чистый, он всегда был скромным и воздержанным в своих желаниях. Он никогда не стремился к богатству, сколько бы денег ни приходило к нему, он все их раздавал брахманам. Так он служил лотосным стопам Господа Вишну.

Дедушка Шри Чайтанья Махапрабху, Ниламбара Чакраварти, составил гороскоп своего внука. И однажды он рассказал Джаганнатха Мишре о том, что поведали ему звезды:

- Благоприятные знаки на теле твоего сына, а также время рождения говорят о том, что в наш дом пришла великая личность. Расположение звезд в тот момент сулит большую удачу. В будущем твой сын освободит все три мира.

Так Господь Чайтанья по Своей беспричинной милости появился в доме Шачидеви. И каждый, кому доведется услышать рассказ о Его рождении, достигнет лотосных стоп Господа.