jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

Из-за религиозного конфликта четыре семьи томичей остались без крова11 апреля 2011 года в с. Кандинка Томского района сотрудниками службы судебных приставов был снесен дом, в котором проживали четыре семьи последователей Общества сознания Кришны. Снос дома стал результатом религиозного конфликта, инициированного ответственным сотрудником Томской епархии РПЦ.

Земельные участки, примыкающие к территории с. Кандинка, томские последователи Общества сознания Кришны приобрели на правах частной собственности с оформлением необходимых правоустанавливающих документов. Купленные участки относились к землям сельскохозяйственного назначения и к территории заказника в момент покупки не относились. Перевод данных участков в земли под индивидуальное строительство был согласован собственниками с администрацией сельского поселения. У владельцев участков сложились добрососедские отношения с жителями с. Кандинка.

Нормальное течение событий было нарушено осенью 2008 года вследствие вмешательства ответственного сотрудника Томской епархии. Представитель РПЦ распространил среди жителей села информацию о том, что Международное общество сознания Кришны является «опасной тоталитарной сектой», что за последователями религиозного учения «тянется череда всевозможных преступлений, как ложь, убийства, грабежи, торговля наркотиками, насильные развратные действия, в т.ч. над несовершеннолетними» (http://www.k-istine.ru/sects/mosk/mosk_tomsk-01.htm).

Между тем, понятие «тоталитарной секты» является изобретением, так называемого, сектоборческого течения в РПЦ. Юридического смысла данный термин не имеет. Так же, по мнению, ведущих российских экспертов в сфере религиоведения данный термин не имеет и научного смысла. Определение тоталитарной секты крайне размыто, данный термин используется по большей части в пропагандистских целях.

Деятельность Международного общества сознания Кришны была признана соответствующей закону еще в СССР. В современной России деятельность МОСК также осуществляется на легальной основе. Местная религиозная организация «Томское общество сознания Кришны» зарегистрирована органами Министерства юстиции и действует в строгом соответствии с законами РФ. Распространяемые представителями РПЦ сведения о преступных деяниях последователей Общества сознания Кришны не соответствуют действительности.

Последователи Общества сознания Кришны придерживаются строгих этических принципов. Вайшнавы не употребляют алкоголь, табак, содержащие  кофеин напитки, не говоря уж о наркотиках. Вайшнавы вегетарианцы. Семья является для нас одной из важнейших ценностей. Большинство томских последователей Общества сознания Кришны – это интеллигентные и образованные люди с высоким уровнем социализации.

Примером здесь является семья Кармадоновых. Доктор технических наук, профессор Алексей Николаевич Кармадонов преподавал в политехническом университете и сельскохозяйственном институте. Его жена, Римма Артуровна, проработала 20 лет в НПО «Полюс» и 15 лет в Томском приборостроительном техникуме. Семья Кармадоновых являлась совладельцем разрушенного дома. В строительство дома они вложили средства, накопленные в течение всей жизни. Профессор Кармадонов, узнав несколько месяцев назад, что дом по решению суда все же будет снесен, почувствовал резкое ухудшение здоровья и скончался в возрасте 75 лет.

Мы считаем, что события, которые произошли после вмешательства представителя РПЦ, имеют слабое отношение к праву и обычной человеческой морали. Мы выступили в качестве добросовестных покупателей. Об этом свидетельствует тот факт, что первый судебный процесс мы выиграли. Ухудшение ситуации в юридическом плане возникло только после того, как уже купленные в собственность земельные участки задним числом были отнесены к территории заказника.

Мы полагаем, что последователей Томского общества сознания Кришны лишили имущества по религиозным мотивам, и считаем случившееся нарушением требований статей 19, 28, 29 Конституции РФ и ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях».

Мы считаем, что Томская епархия РПЦ несет моральную ответственность за распространение ложной информации, за нарушение наших имущественных прав и права на свободу совести. Дискриминация, которой мы подвергаемся, возвращает общество к средневековым нравам. В контексте происходящего говорить об особом статусе Томска, как умного и инновационного города, представляется преувеличением.

Мы намерены отстаивать наши права в Верховном Суде РФ. В случае, если российская судебная система откажет нам в защите наших законных прав, мы намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

В разрушенный дом в с. Кандинка были вложены практически все средства четырех семей. Две молодые семьи остались в Томске без жилья и были вынуждены выехать в другие города, где живут у родителей в стесненных условиях. При этом в одной из семей недавно родился третий ребенок.

Мы считаем, что Томская епархия РПЦ морально обязана принести публичные извинения Томскому обществу сознания Кришны за ущерб, нанесенный последователям нашего общества в результате сомнительной деятельности высокопоставленного чиновника Томской епархии. Мы намерены в законном порядке требовать возмещения материального ущерба со стороны тех, кто непосредственно осуществлял снос.  

Пресс-служба Томского общества сознания Кришны.
Контакты: 89609735935, 89539290962.