jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

Обращение Международного Общества Сознания Кришны (ИСККОН)

Будучи последователями гаудия-вайшнавской традиции, целью которой является помощь человеческому обществу в избавлении от страданий и воссоединении со Всевышним, высшим прибежищем и источником мира, последователи ИСККОН c сочувствием следят за событиями в мире, сильно затронутом эпидемией коронавируса.

Мы молимся за благополучие всех, кто пострадал от пандемии. Мы молимся за тех, кто скончался, за членов их семей и друзей. Мы также молимся за больных и их близких. И мы молимся за миллионы людей, пострадавших от финансового кризиса и испытывающих беспокойство за будущее своих семей.

Мы благодарим тех, кто находится на передовой борьбы с эпидемией и защищает как соседей, так и незнакомцев. Мы выражаем нашу глубокую признательность десяткам тысяч врачей, медсестер и других медицинских работников, жертвующих своей безопасностью для защиты других. Мы также благодарим полицию, государственных служащих, водителей автобусов, работников продуктовых магазинов и многих как будто обычных, но в действительности героических людей, оставивших в стороне страх и личный комфорт, чтобы обеспечить безопасность своим братьям и сестрам.

Мы также вдохновлены тем, как верующие в разных традициях молятся вместе при помощи новейших способов связи, чтобы поддержать свою веру и общение друг с другом. Мы воздаем должное последователям всех конфессий, не имеющим теперь возможности собираться вместе, как прежде, но, тем не менее, продолжающим вместе изучать священные книги, молиться, воспевать и поклоняться дома и на виртуальных площадках, больших и малых. Вы даете нам веру в то, что, как указано в учении вайшнавов, нашей преданности Богу не могут помешать никакие материальные препятствия.

Говорят, что испытания выявляют лучшее в людях. Мировые традиции мудрости также дают нам силу, надежду, решительность и разнообразные взгляды на жизнь, которые помогают нам двигаться вперед в это время великих бедствий и борьбы. Религия и духовность на протяжении всей истории человечества играли важную роль в возвышении сознания людей.

Но почему мы все должны так страдать? Пророки, аватары, святые и мудрецы прошлого часто ставили под сомнение направление развития человеческого общества. В каком направлении мы движемся сегодня? Создается впечатление, что мы движимы, почти против нашей воли, в первую очередь одной общей целью, одной движущей силой. Эта цель - использование ресурсов Земли с целью бесконечного экономического роста и неконтролируемого потребления. Эта движущая сила - убеждение в том, что временные удовольствия могут удовлетворить желания нашего сердца. Наша планета, а теперь и наше здоровье, стали заложниками этого мировоззрения.

Сегодня, несмотря на все наши экономические и технологические достижения, мы вынуждены остановиться. Сможем ли мы очнуться в разгар этого кризиса и понять, что в основе его - кризис духа?

Подобные времена могут объединить нас в осознании нашей уязвимости, нашей зависимости друг от друга, от нашей планеты и Бога. Многие люди, сообщества и организации реагируют на этот кризис с достоинством и надеждой. Мы делаем маски, проводим концерты в притихших соборах, поем киртан с друзьями и семьями на разных континентах в Интернете. Мы сострадательны к соседям и оказываем им помощь. ИСККОН тоже старается внести свой вклад. Например, в Индии силами ИСККОН роздано более 27 миллионов бесплатных порций еды нуждающимся.

Видя страдания вокруг нас, мы ощущаем боль в сердце. Но принудительная изоляция выявила кое-что еще. Наши реки стали чище. Наш воздух стал прозрачнее. Мы снова слышим пение птиц в наших городах и видим вершины гор.

Итак, возможно, это время всемирной паузы дает нам возможность пройти какие-то уроки?

Именно сейчас у нас есть время стать более внимательными к своему собственному телу и к благополучию других. Мы не должны недооценивать угрозу коронавируса, а, напротив, принимать все разумные меры предосторожности, чтобы защитить себя и других.

У большинства из нас появилось больше времени для себя. Времени для того, чтобы читать. Учиться. Медитировать. Молиться. Общаться. Созидать. Пауза дала нам возможность оценить по достоинству наши семьи и друзей - даже если мы находимся не рядом друг с другом. Это время может дать нам возможность расти, учиться терпению и учиться ценить других и те жертвы, которые они приносят ради нас.

Это возможность осознать, что мы тоже являемся временными гостями в этом мире, проходя через этот мир в течение нескольких лет, дней, часов. И пока мы здесь, мы должны научиться испытывать уважение и ответственность по отношению к другим, к миру и к себе самим как к душам.

Сейчас у нас также есть возможность подвергнуть сомнению наш выбор. Чтобы понять, что мы должны действовать более ответственно по отношению к экологии. Стало очевидно, что наш темп жизни душит планету. Как только мы сбавили обороты, природа начала восстанавливаться. Научные данные показали, что жестокое обращение с животными, в том числе связанное с диетой, ориентированной на потребление мяса, не только способствует загрязнению окружающей среды, болезням сердца, раковым заболеваниям, преждевременной смерти и т.д., но и является существенным причинным фактором глобальных пандемий.
Настало время рассмотреть более жизнеспособные и здоровые варианты, в том числе вегетарианскую диету.

Пришло время рассмотреть альтернативные варианты человеческой деятельности, уважительные по отношению к природе, жизни, нашим телам, нашей планете и к божественным целям, к которым мы призваны. Настало время научиться измерять прогресс не только по валовому национальному продукту, но и по нашему коллективному здоровью, счастью, душевному спокойствию и духовному прогрессу.

Сейчас, как и всегда, не время поддаваться страху, нападать на тех, кто отличается от других или более уязвим, или на представителей других вероисповеданий, национальностей или этнических групп, или усиливать расовую или общественную напряженность. Вирусы не делают различий между людьми, и мы тоже не должны. Бог дал этот мир всем нам, давайте научимся делиться им на равных.
Мы молимся о том, чтобы в конце этого кризиса мы стали лучше как люди. Чтобы мы больше размышляли, испытывали больше благодарности и были более открыты к общению с другими людьми и с Богом. И стали достаточно смиренными, чтобы осознать, что путь, которым мы шли — высокие уровни стресса, материалистическая культура, на которую мы согласились, — это не то, что должно быть на самом деле.

Министерство по связям с
общественностью
Ануттама дас, директор
2 мая 2020 г.