jav-pop.net

Облако тегов

 

04042011

На фото храм ИСККОН на Сохо стрит в Лондоне, Англия

ИСККОН в Великобритании пострадал от COVID-19 больше других общин: подтвердился двадцать один случай заболевания в Бхактиведанта Мэноре и Сохо-стрит в Лондоне, из них пять преданных оставили этот мир.

Одним из них был Рамешвара Дас, ученик Бхакти Чару Свами. Ему было за семьдесят. За более чем тридцать лет преданного служения Рамешвара помог спасти Бхактиведанта Мэнор от закрытия в 1990-х годах, консультировал и руководил многими храмами в Великобритании, оказывал поддержку сообществу Нового Маяпура во Франции и Уджайн в Индии; а также школам Сандипани Муни во Вриндаване и Национальной школе Бхактиведанты в Маяпуре. Доброжелатель многих, он оставил после себя жену, сына, дочь и внуков.

Некоторые преданные продолжают находиться в критическом состоянии, в том числе молодые преданные в возрасте от 30 до 40 лет. Другой старший преданный, Дхананджая Дас, хорошо известный тем, что он был одним из первых преданных, присоединившихся к ИСККОН в Великобритании и открывшим первый храм в Италии в Риме, был госпитализирован, но не находится в критическом состоянии.

Распространение вируса среди сообщества преданных в Великобритании началось с церемонии кремации 12 марта и церемонии поминовения 15 марта президента храма Бхактиведанта Мэнор Шрутидхармы даса, в котором приняли участие около 1000 человек.

Некоторые преданные критиковали ИСККОН в Англии в связи с этими событиями, но по словам Прагхоша даса, Джибиси по Англии, здесь очень важно смотреть на даты.

«Похороны и прощание с Шрутидхармой Прабху состоялись 12 и 15 марта. Но премьер-министр Великобритании Борис Джонсон только 23 марта издал распоряжение о том, чтобы все оставались дома».

По словам Прагхоша, в то время, когда происходили события, люди в Великобритании все еще занимались своими каждодневными делами, и не было никаких указаний против проведения таких мероприятий. Преданные и организаторы на мероприятиях следовали всем действующим на тот момент рекомендациям правительства Великобритании, включая регулярное мытье рук - гель для дезинфекции рук помещали в различные точки вокруг места проведения мероприятий - и другим советам. Руководящие принципы социального дистанцирования, рекомендующие, чтобы люди находились на расстоянии не менее двух метров друг от друга, еще не были изданы в Великобритании, и не было ограничений на количество людей, посещающих мероприятия.

Хотя в то время такие ограничения уже действовали в других странах, таких как Италия, Испания и Франция, в Великобритании этого не было, и преданные внимательно следовали всем указаниям правительства Англии.

«Оглядываясь назад, я думаю, что сейчас мы все согласимся, что этого не должно было быть», - говорит он. «Но легко быть умным задним числом. Мы не знали тогда, что мы знаем сейчас".

Прагхош также отмечает, что 16 марта, за целую неделю до того, как премьер-министр объявил о закрытии, ИСККОН закрыл свои храмы в Великобритании. «Так что в этом смысле мы были немного впереди», - говорит он.

Что касается числа преданных, болеющих на сегодняшний день в Англии, по соцсетям гуляет информация, что более 100 преданных в Великобритании заразились коронавирусом.

Тем не менее, важно отметить, что был только 21 подтвержденный случай с преданными, которые дали положительный результат на вирус, хотя Прагхош признает, что, вероятно, их больше.

«Проблема в том, что мы не знаем, сколько еще заболевших», - объясняет он. «Единственное основание для того, чтобы указывать цифры, - это если люди пошли и сдали тест, и тест оказался положительным. Сами правительства дают нам только официальные данные, в которых они уверены. Таким образом, мы можем дать только официальную информацию. Я не думаю, что это хорошая идея - распространять в соцсетях информацию, не подтвержденную данными».

В настоящее время в Великобритании из-за карантина люди должны оставаться дома и выходить только по четырем причинам: «1) Покупка предметов первой необходимости, таких как продукты питания и лекарства. 2) Один раз в день заниматься физическими упражнениями, такими как бег, прогулка или езда на велосипеде. 3) Любая медицинская необходимость. Это включает перемещение детей в возрасте до 18 лет между домами их родителей, где это применимо. 4) Перемещение на работу, которая никак не может быть сделана из дома.

«Во-первых, мы постоянно подчеркиваем, что каждый должен следовать всем директивам и руководствам правительства Великобритании», - говорит Прагхош. «Мы регулярно заходим на правительственный веб-сайт и отправляем ссылку с самой последней и самой актуальной информацией всем преданным Великобритании».

Во-вторых, каждый храм создал свою собственную команду по борьбе с коронавирусом. В нее входят Президент Храма и другие высшие руководители; преданный с медицинским образованием; и специалист по связям с общественностью. Команда регулярно встречается онлайн, чтобы оценить ситуацию в местном храме.

В-третьих, все заразившиеся преданные должны немедленно изолировать себя. Команда по борьбе с вирусом следит за тем, чтобы у таких преданных была отдельная комната и чтобы они получали прасад и все предметы первой необходимости.

Прилагая все усилия для защиты своих общин, лидеры ИСККОН в Великобритании очень просят преданных по всему миру строго соблюдать все ограничения, установленные их правительствами. Их трагический опыт показывает, что коронавирус поражает преданных так же, как и всех остальных.

«Находясь в материальном мире, вы не должны пренебрегать его законами, - говорит Шрила Прабхупада в книге «Совершенные вопросы, совершенные ответы». - Предположим, вы отправитесь в джунгли, где живет тигр. Если вы знаете, что он наверняка нападет на вас, зачем добровольно подвергать себя такой опасности? Преданному не следует считать, что, пока у него физическое тело, он обязательно должен им рисковать. Мы не бросаем вызова материальным законам: “Я стал преданным и могу больше не считаться с законами”. Это глупость».

«Поэтому не должно быть легкомысленного отношения», - говорит Прагхош. «Мы находимся в материальном мире, существует пандемия, которая затрагивает весь мир, и для нее нет вакцины. Это не так, что, просто повторяя Харе Кришна, вы будете защищены от заражения этим вирусом - мы видели множество случаев, когда преданные были поражены им и, к сожалению, скончались. Поэтому мы должны следовать всем мерам предосторожности и директивам наших правительств. Не может быть и речи о том, чтобы мы считали текущую ситуацию несущественной, или какой-то конспиративной теорией. Считать так было бы сумасшествием».

«Сейчас самое время для того, чтобы стать реалистами и действовать как разумные граждане, как для общества в целом, так и для обеспечения безопасности и благополучия членов нашего общества ИСККОН», - продолжает Прагхоса. «Шрила Прабхупада подписывал все свои письма "Ваш вечный доброжелатель» и «Я надеюсь, что это письмо застанет тебя в добром здравии," потому что без здоровья мы не можем заниматься деятельностью в сознании Кришны или быть активными проповедниками».

Он добавляет, что в связи с кризисом у преданных появляется возможность попытаться помочь людям, передав им послание Чайтаньи Махапрабху. Но это должно быть сделано безопасным способом, используя множество технологических инструментов, которые позволяют нам общаться с людьми с соблюдением социальной дистанции.

Прагхоша дас обращается ко всему мировому сообществу ИСККОН: «Пожалуйста, не судите строго преданных британской ятры. Они не делали преднамеренно то, чего не должны были делать. Они думали, что следуют всему, чему должны были следовать. Поэтому, пожалуйста, пожелайте им всего наилучшего, помолитесь за них, чтобы они поправились».

#оставайтесьдома