jav-pop.net

Облако тегов

На рисунке в графической форме отображены социальные достижения ИСККОН (Created by FreePik).

В статье говорится, что основанное в 1966 году в Нью Йорке Общество Сознания Кришны сегодня насчитывает более, чем 600 центров и миллионы последователей по всему миру, которые поклоняются Господу Кришне – центральной личности в религии индуизма. Свами Прабхупада – человек, который сыграл решающую роль в знакомстве людей Запада с учением о Кришне, переведя на английский язык основные книги ведического знания – Бхагавад Гиту и Шримад Бхагаватам, и распространив их содержащееся в них послание по Соединенным Штатам. 

Среди последователей ИСККОН есть такие видные люди, как Альфред Б. Форд – правнук магната американского автопрома Генри Форда и одна из центральных фигур современного ИСККОН. Господин Форд поведал собравшимся о Ведическом Планетарии, проекте храма, который возводится сейчас в Западной Бенгалии, Индия. 

Джордж Харрисон, известный британский рок-музыкант и участник легендарной группы «Битлз», остается самым знаменитым на сегодняшний день сторонником ИСККОН. Он записывал музыку вместе с кришнаитами, и маха-мантра была включена в его альбом “My Sweet Lord” в 1970 г. 

За свою более чем полувековую историю, ИСККОН организовал и проводит немало серьезных, в том числе и глобальных, проектов, затрагивающих государственные службы, общественную деятельность и благотворительность. К примеру, глобальная программа по обеспечению вегетарианским питанием неоднократно помогала людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе, жертвам катастроф, как например, жертвам цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии, или жертвам урагана Катрина в США. Благодаря этой программе ИСККОН более миллиона школьников во всей Индии ежедневно получают горячие обеды в школах. Госпиталь Бхактиведанта, еще одна из программ Общества Сознания Кришны, обслужил более 200 000 пациентов в текущем году. 

По словам Ануттамы даса, руководителя ИСККОН по связям с общественностью, «Медленно, но уверенно ИСККОН становится влиятельной мировой организацией. 50-летняя история его деятельности демонстрирует существенный вклад в жизнь общества, начиная от пропаганды вегетарианства до защиты религиозных свобод во всем мире. 

Деятельность ИСККОН также способствовала знакомству Запада с йогой, с понятиями кармы, реинкарнации и мантра-медитации, которыми сегодня уже прочно вошли в обиход». 

Мировые лидеры присоединились к поздравлениям Общества Сознания Кришны. Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принимал участие в праздновании юбилея в Центре ИСККОН неподалеку от Лондона в июне. Недавнее поздравительное письмо премьер-министра Канады Джастина Трюдо восхваляет «учение и мудрость веры». Премьер-министр Индии Нарендра Моди в августе написал послание, где он отмечает 50 лет «бескорыстного служения» и высоко оценивает достижения ИСККОН в образовании, издательском деле и помощи пострадавшим в катастрофах. 

Празднование в Вашингтоне – одно из сотен подобных мероприятий, посвященных 50-летию ИСККОН как в США, так и по всему миру в этом году. 

К другим знаменательным событиям можно отнести участие членов ИСККОН в апреле текущего года в академической конференции в Гарвардском Центре по изучению мировых религий, на котором, в том числе , подчеркивался глобальный вклад ИСККОН, а также праздничное мероприятие в оперном театре в Сиднее в августе.