jav-pop.net

Облако тегов

 
“Радость предания” - вдохновение на полвека вперед!
 
1966 был значимым годом. Впервые вышла в свет «Маленькая Красная Книга» Мао Цзе Дуна. Несмотря на массовые протесты, Соединенные Штаты начали бомбить столицу Северного Вьетнама, Ханой. Советская «Луна 9» впервые приземлилась на Луне. Актер Рональд Рейган был избран губернатором штата Калифорния. Индира Ганди посетила Вашингтон. Умер Уолт Дисней. Битлз дали свой последний концерт в Сан-Франциско в парке Кэндлстик. 
 
И, в Нижнем Ист Сайде города Нью-Йорка, окруженный горсткой молодых последователей в маленьком храме, который разместился в бывшем магазинчике на 2 Авеню, Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада основал религиозное общество. Он назвал свое детище Международным Обществом для Сознания Кришны, или ИСККОН. В тот жаркий летний день, 13 июля 1966 года, родилось движение Харе Кришна
 
 
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада на Манхеттене, в Нижнем Ист Сайде
 
На это событие обратили свое внимание лишь немногие. И лишь единицы могли ожидать, что этот 70-летний старик и его группа бывших хиппи будут не просто вспышкой в авангарде истории Нью-Йорка. Но, 50 лет спустя, общество, основанное Прабхупадой, является, возможно, самым большим и самым влиятельным в мире среди Ведических организаций, а более чем 600 храмов Харе Кишна привлекают, по некоторым подсчетам, около 9 миллионов людей в год. 
 
«Кроме ученых почти никто не знает того, что движение Кришны основано на древней вайшнавской традиции, а также того, что сейчас в мире ИСККОН являет главным распространителем принципов бхакти-йоги», - говорит Доктор наук Равви Гупта, Глава Факультета Религиоведения, Государственного Университета штата Юта.
 
Шрила Прабхупада ушел с этой Планеты в ноябре 1977 года. Но основанное им движение доказало свою жизнестойкость. Сегодня ИСККОН - это не только 600 храмов, но и 65 эко-поселений и 110 вегетарианских кафе. Его издательство Бхактиведанта Бук Траст, самый крупный издатель вайшнавской литературы в мире, которое распространило 516 миллионов книг и журналов.
 
К тому же, курируемая ИСККОН программа Annamrita Food Relief обеспечивает каждый день кормление около 1 миллиона детей Индии. ИСККОН является официальным партнером Британского правительства в развитии школ Кришна Адванти, число которых постоянно растет. В Штаб Квартиру ИСККОН, Маяпур, Западная Бенгалия, Индия, ежегодно съезжается около миллиона паломников. В данное время идет строительство Храма Ведического Планетария, в главной алтарной которого смогут разместиться более 10 000 человек.  
 
 
Ученые заметили рост ИСККОН уже в 1975 году. Доктор А.Л. Башам, автор знаменитой книги «Слава – это была Индия», писал, что «Движение Харе Кришна имеет большое историческое значение, сегодня, впервые со времен Римской Империи, восточная религия открыто практикуется западными людьми на улицах западных городов».  
 
«ИСККОН учит, что каждое живое существо - это вечная душа, а счастье приходит от пробуждения наших забытых взаимоотношений с Господом, Шри Кришной, всепривлекающей личностью», - сказал Ануттама Дас, Министр ИСККОН по Связям с общественностью. «Люди знают, что потребительский образ жизни ник чему не приведет; когда они испытывают радость бхакти, или преданности, они понимают, что это на самом деле то, что они искали». 
 
ИСККОН торжественно открывает год празднований в честь 50-й годовщины в канун Нового года. Среди празднований этого года будут Ратха-Ятра («Огромная Колесница») на 5 Авеню в Нью-Йорке, на авеню Индепенданс в  Вашингтоне, на улице Йонг в Торонто, в Лондоне на авеню Трафальгар, и на Трафальгарской площади. Праздничные программы также запланированы на 13 июля, дату основания общества. К тому же для VIP гостей, запланированы торжественные обеды в Сиднее, Лондоне, Нью Дели, Мумбаи и в Вашингтоне. 
 
И, 64 летний монах из общества «Харе Кришна» будет пешком странствовать 6 месяцев по Соединенным Штатам в память об учении Прабхупады и в честь прогресса ИСККОН по всей Америке и всему миру.