jav-pop.net

Облако тегов

 
                                                                             Постер фильма «Воссоединение»
 
По мнению обычного человека, Вриндаван, возможно, лишь небольшой городок в штате Уттар Прадеш в Индии. Но есть в нем что-то такое, что меняет людей. Это не просто сотни храмов Господу Кришне, который провел здесь Свое детство или жители, которые отличаются особенной любовью к Нему, такой, как будто бы Он не Господь, а их ребенок. 
 
На первый взгляд может показаться, что Вриндаван – это хаос, пыль, очень близко друг к другу расположенные кварталы, толпы местных жителей, которые, кажется, специально «вытаскивают» нас из нашего вежливого, замкнутого, машинизированного западного мира. 
 
«Жизнь людей, которые попали во Вриндаван меняется… к лучшему», – говорит Шьям Гопал дас (Максим Варфоломеев), который, вместе со своей супругой Виджая Радхика даси (Ольга Авраменко) написал сценарий к фильму «Воссоединение», а также выступил его режиссером-постановщиком. Фильм выиграл награду «За непревзойденное мастерство», предыдущие обладатели которой получали,  впоследствии, награды Оскар и Эмми. 
 
 
                                                 Шьям Гопал снимает сцену с Б.Б. Говинда Свами и Гаура Гопал
 
Родом из Омска (Сибирь) Шьям Гопал и его жена присоединились к движению ИСККОН в Алматы, Казахстан, в 2003 году. Она была помощником редактора в региональной газете, а он работал в рекламе,  а также редактором на местном ТВ-канале, Агава.
 
Они и раньше слышали о Вриндаване, как о могущественном, мистическом месте, но посетив его в 2005 году, они «заразились» им, и в 2009 году вернулись сюда, чтобы снять документальный фильм о его многочисленных святых местах.
 
«Мы уже начали снимать, и тут стало понятно, что это будет непросто», – говорит Шьям. «Такое впечатление, что Вриндаван не пускал нас. Нам надо было поселиться здесь, погрузиться в местную жизнь. Только так можно было снять этот фильм».
 
Пара полностью переселилась во Вриндаван. В Сибири, они привыкли к снегу и морозам, тут же солнце грело во всю силу. Они привыкли к современным удобствам, тут же электричество могло пропадать по несколько раз в день. Плюс ко всему пыльные бури, открытые канализационные люки и животные на улицах. 
 
 
 
                                                           Сцена  с Ришабхом и другими местными ребятишками
 
«Никто не жаловался, просто во Вриндаване все происходит таким образом», – говорит Шьям. «Мы поняли, что нам надо сдаться, предаться, погрузиться в настроение Вриндавана».
 
Супруги видели многих (каждый год Вриндаван посещают более пяти миллионов человек), кто прошел такие же испытания во Вриндаване. Они поняли, что Вриндаван, это, скорее, особый опыт, чем просто место, и решили сделать фильм наполовину художественным, включив в него рассказы приезжих. 
 
В результате, получился фильм, по жанру напоминающий смесь verite  и документальной драмы. В очень теплых тонах он изображает беспокойный город Вриндаван, его жителей, его бурный нрав, а также спокойствие его полей, золотых рассветов и проникающую в само сердце преданность. 
 
Сюжет «Воссоединения» включает в себя опыт самого Шьям Гопала, а также многих других. Он рассказывает историю Шона Флетчера (его мастерски сыграл не имеющий актерского образования Гаура Гопал дас), очень образованного человека, который, по пути в Непал, оказывается во Вриндаване. 
 
 
                                                           Снимают очередной эпизод из «Воссоединения»
 
Флетчер живет в виртуальной реальности – общается по скайпу и в фейсбуке, но игнорирует находящихся рядом людей – он изнурен работой и проблемами в личной жизни.
 
Но как только он попадает во Вриндаван, его замкнутый мирок, где на вопрос «Как дела?» –  уже уготован стандартный ответ, неумолимо разрушается. Кажется, у Флетчера появляется шанс открыть любовь и тепло личных взаимоотношений и «воссоединиться» со своим сердцем и с настоящими ценностями. «Сама сущность Вриндавана в личностных отношениях», – говорит Шьям Гопал. 
 
Чтобы показать путешествие, описанное в фильме, создателям часто приходилось просто оставлять Гаура Гопал дас в каком-то месте, и незаметно снимать, что происходит дальше. Так можно подметить, как творится волшебство, как бриджабаси «играют» в жизни – владелец лавки Гопал Прасад, служители храма Радха Рамана, Падманабха Госвами и Динеш Госвами, а также Ришабха, ученик благотворительной школы Сантипани Муни который, по сюжету фильма, становится другом Шона Флетчера. 
 
С тех пор как началось путешествие Шона Флетчера, съемочному коллективу  тоже  пришлось пережить немало внутренних трансформаций. 
 
 
                                                     Шон Флетчер (Гаура Гопал Дас) на прогулке с Б.Б. Говинда Свами
 
«Мы выходили из дому в 4 утра, чтобы добраться до места съемок до рассвета, там мы снимали в течении 2-3 часов, потому что к 8 утра, солнце уже светило во всю», – говорит Шьям. «Часто, как только мы добирались до места, уже через несколько минут вокруг собирались местные жители, они не отходили от камер, прося, чтобы их сфотографировали, так что снимать было невозможно».
 
Были не только трудности. В других случаях бриджабаси проявляли невиданную щедрость. В одной сцене из фильма, Флетчера буквально втягивают в один из домов и кормят обедом – такая ситуация действительно произошла с Шьям Гопалом и Виджая Радхикой. 
 
«Мы только закончили съемку и старались побыстрее добежать до машины, чтобы скрыться от жары, как вдруг кто-то позвал нас», – говорит Шьям. «Мы подумали, это снова просят сфотографировать. Но уже в следующее мгновение, мы увидели, что сидим в доме, битком набитом людьми – человек 15-20 – тетушки, дедушки, бабушки – и пьем холодную пахту со свежими, только что пожаренными роти. Очень простая пища, в которой был особенный ингредиент – любовь. Мы поняли, что наши сердца изменились, просто от того, что мы разделили трапезу с теми людьми».
 
 
Шон Флетчер (Гаура Гопал Дас) с Ришабхом, своим местным другом
 
И все это путешествие началось во Вриндаване.
 
«В фильме наш духовный учитель, Б.Б. Говинда Свами говорит, «Вриндаван – это состояние сознания. Единственная причина, по которой можно покинуть Вриндаван – это чтобы поделиться им с другими», – вспоминает Шьям Гопал. «Нам повезло, потому что Он показал нам Вриндаван. Мы прошли долгий путь – от простого любопытства до предания и полной трансформации сердца.  Мы продолжали съемки просто из благодарности. Из благодарности и желания поделиться с другими, в надежде, что Вриндаван изменит и их сердца тоже, именно этого нам недостает». 
 
В конце фильма Шон Флетчер говорит: «Люди могут изменить тебя. Места могут изменить тебя. Какие-то места ищешь ты. Другие же сами ищут тебя».
 
«Воссоединение» участвовал не только в конкурсе на Лучшую короткометражку, но и в Независимом кинофестивале Торонто, в Индийском фестивале Cine Film в Мумбаи, и в Международном Кинофестивале в г. Лидс, Великобритания.
 
Шьям Гопал и Виджай Радхика надеются привлечь к этому фильму как можно более широкую аудиторию, показывая его на всевозможных фестивалях. Они планируют распространить его для широкого круга зрителей через кабельное телевиденье в ноябре. 
 
В планах – расширить команду и наладить производство духовных фильмов. Сценарий для полнометражного фильма у них уже есть.
 
Трейлер к фильму