jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

 
Созидательная деятельность Членов ИСККОН – последователей Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады давно поражает жителей всего мира. Международное Общество Сознания Кришны созданное Шрилой Прабхупадой  50 лет назад несет огромное благо всему человечеству – это одна из его главных задач. Строящийся в индийском городе Маяпур грандиозный Храм Ведического Планетария тому подтверждение. 
 
Это строительство храма поистине всемирного значения. Здесь, в исторической области реки Ганги, связанной с именем ярчайшей личности последних двух тысяч лет – Шри Чайтаньей Махапрабху и Его деяниями, появится уникальный по своим масштабам и красоте, которое прольет свет на тайны человеческого и вселенского разума, разгадает загадку строения нашей вселенной и, по предсказаниям святых  мудрецов станет отправной точкой к началу Золотого Века.
 
Один из учеников Шрилы Прабхупады, Бхавананда Прабху, рассказывает о величии Храма Ведического Планетария и ходе его строительства.
 
 
- Пожалуйста, расскажите о значимости проекта храма Ведического планетария на сегодняшний день.
 
- Согласитесь, что это весьма необычное название – "Храм Ведического Планетария". Это действительно звучит необычно, поскольку в большинстве случаев храмы называют по имени Божеств, которые в них находятся, например, храм Радхи-Мадхавы, храм Шри Говинды и т.д. Но Бхактиведанта Свами Прабхупада назвал этот храм именно Храмом Ведического Планетария, поскольку хотел на практике продемонстрировать всем людям существование альтернативной модели строения Вселенной, согласно Ведическим писаниям, и что эта модель, в действительности, превосходит все современные так называемые "научные" теории.
 
Шрила Прабхупада всегда боролся с научным сообществом (отрицающим Бога и божественную картину мира). В его знаменитых беседах на утренних прогулках, особенно в Джуху (Индия), нетрудно заметить, что Шрила Прабхупада всегда сурово критиковал таких ученых. Я слышал лекцию на утренней прогулке, которую Шрила Прабхупада давал в Маяпуре, в которой один вайшнав, кажется, это был Рамешвара Махарадж, не раз повторил: "Но ведь они (ученые) утверждают то-то и то-то". А Шрила Прабхупада возражал: "Они говорят, ты говоришь, я говорю… Да почему бы тебе самому не говорить? Применяй свой разум! Зачем слепо верить в то, что говорят другие?". Таким образом, Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы ставили под сомнение такие нелепые научные и так называемые «факты», как теория Большого Взрыва и дарвинизм. Вот чему посвящен этот храм.
 
                                   Строящийся храм Ведического планетария вместит в себя весь космос
 
- Какое влияние окажет создание храма Ведического планетария на будущие поколения и на всех тех людей, которые его посетят?
 
- Мы надеемся, что храм пробудит дремлющее сознание живых существ – сознание слуги Кришны  – такова наша истинная природа. Таким образом, этот храм пробудит их, пробудит бхакти в их сердцах. Недавно мы провели здесь в Западной Бенгалии трехдневный фестиваль Расапурнима. В ночь празднования Расапурнимы пришло 150 тысяч человек.  Куда бы вы ни взглянули ночью, можно было увидеть спящего деревенского жителя, потому что каждый из них хотел прийти в храм на утреннюю службу – мангала-арати. Все хотели прийти на мангала-арати. Очередь желающих попасть в храм растянулась вдоль дороги до Пушпа самадхи Шрилы Прабхупады, и все они стояли в 3:30 утра и ждали своей очереди войти и увидеть арати. Больше нигде в Западной Бенгалии такого не происходит. Только здесь. Здесь, в Западной Бенгалии, люди по природе своей преданы Господу, но, как в известном примере про пыль на зеркале, который часто приводил Шрила Прабхупада, сознание бенгальцев, их бхакти покрыто легким слоем пыли в виде политических убеждений. Но стоит им увидеть настоящее преданное служение, как они забывают о политике, вскидывают вверх руки и кричат: "Харибол! Харибол!" И мы надеемся, что это распространится на всю Индию и весь мир.
 
- Удовлетворены ли Вы продвижением строительства за последний год?
 
- Я полностью удовлетворен. Я также надеюсь, что и остальные вайшнавы из Джи-би-си, братья в Боге и ученики моих братьев в Боге тоже будут удовлетворены, когда мы проведем для них экскурсию по стройке и покажем им прогресс, которого мы достигли. Завершаются работы по главному каркасу, через несколько месяцев будет готов центральный купол, скоро начнем цементирование. Мы уложились в 30 миллионов долларов, проводя все эти работы – и все это в наше время – просто удивительно! Все это – заслуга Садбхуджи Прабху. К октябрю 2015 года у нас уже на центральном куполе будут готовы Кайлас и Чакра. И все это благодаря милостивой щедрости матушки Джай-Шри и Пратапаны Прабху из Сиднея, которые недавно пожертвовали нам полмиллиона долларов, а также благодаря еще одной замечательной паре из Кении, для которой на прошлой неделе мы провели экскурсию по храму, – они вдохновились приобрести Чакру. Чакра будет изготовлена в Китае из нержавеющей стали, покрытой сплавом титана, с наружным зеркальным покрытием из золота. Таким образом, все это будет сделано в 2015 году.
 
- А каков прогресс в художественной части проекта?
 
- Прогресс наблюдается и здесь. Божества Гуру-парампары (мурти Шрилы Прабхупады, Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и Бхактивинода Тхакура) находятся в процессе изготовления, этим занимается вайшнав из Америки Лоджам Прабху. Бхактисиддханте Прабху из Вриндавана поручено покрытие мурти Шрилы Прабхупады для вьясасаны розовым золотом. Также изготовлена первая базовая модель Вселенной и люстра. Таким образом, мы довольны прогрессом и в этой сфере.
 
- Какова полная стоимость проекта?
 
- Как я уже говорил, на данный момент стоимость главного каркаса составляет 30 миллионов долларов. А с отделочными работами, которые займут какое-то время, как я предполагаю, полная сумма составит 60 миллионов долларов.
 
- В чем могут выражаться помощь и поддержка проекту?
 
- Мы нуждаемся в ваших благословениях и молитвах Господу Нарасимхадеву, Радхе-Мадхаве и Панча-таттве о том, чтобы мы смогли непрерывно продолжать нашу работу, а также о том, что Божества дали Свои благословения в виде денег. Поскольку "деньги слаще меда", как однажды заметил Шрила Прабхупада.  Мы можем говорить, говорить и говорить, но пока не будет стабильного поступления денег, будут трудности и в выполнении работ. К счастью, на данный момент Враджавилас Прабху и Радхадживан Прабху, который занимает пост председателя комитета сбора пожертвований, с огромным успехом ведут сбор средств, и деньги поступают стабильно. Очевидно, что чем больше средств поступает, тем быстрее мы можем завершать какие-то виды работ. Вскоре мы приступим к завершающей части работ, которая делится на этапы, начиная с вершины куполов и заканчивая основанием.
 
- Когда планируется открыть храм для посещения?
 
- Это произойдет официально в 2022 году, когда будут установлены Божества.
 
- Уже сейчас в Маяпур приезжает очень много паломников, и еще большее количество ожидается в будущем. Каким образом Храм Ведического Планетария сможет справиться с этой ситуацией?
 
- В Индии, разумеется, ИСККОН (Международное общество сознания Кришны) очень известен, популярен и высокочтим. Но это не означает, то поток гостей  обязательно должен быть заботой одного лишь Храма Ведического Планетария. Это также и задача городской администрации Маяпура, потому что всё, что происходит за пределами территории, относится к генеральному плану развития города, за который отвечает специальный комитет, который, по мере возможности, может заранее начать планировку строительства гостиниц, хостелов и других различных видов арендуемого жилья для людей с разным материальным достатком.
 
 
Вы можете принять участие в сборе пожертвований на строительство Храма Ведического Планетария: 
http://www.tovp.org/ (сайт на английском языке)
http://www.tovp.org/ru/ (сайт на русском языке)
Контакты по тел. 8-968-357-61-07, mayapur150 [собака] gmail [точка] com
Контакты по Украине: +38-050-651-24-83 Инна Шмелева  
Карточка в Приват Банке 5168 7553 0696 9243 Инна Шмелева 
Просьба при переводе денег  сообщать о сумме пожертвования и называть  свое имя. Все пожертвования регистрируются.