jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

 
Украинская преданная с детьми в лагере для беженцев в Магдалиновке
 
За последние недели  Новости ИСККОН сообщали о военном кризисе, вследствие которого тысячам людей пришлось покинуть свои дома. Катастрофа самолета Малазийских Авиалиний, на борту которого было более 300 пассажиров и экипаж, где все погибли – еще больше накалила обстановку между Украинской армией и сепаратистами, которые обвиняли друг друга в фатальном падении самолета.  
 
Сотни преданных ИСККОН в Донецке и Луганске оказались в сложной ситуации из-за гражданской войны. Многие из них ищут убежище или уже укрылись в безопасных местах, удаленных от самых опасных дорог. 
 
Нилачала даси из Луганска: “Когда военная ситуация обострилась, наш дом оказался на линии огня. До последнего момента, я надеялась, что война скоро закончится”. 
 
Им не повезло. Когда Луганск стали обстреливать из минометов и соседняя улица стала полем боя, Нилачала даси, ее супруг Враджамани дас и их дочка Вринда Гопи уехали. 
 
“Мой брат поехал за мной и попал под обстрел. К сожалению, мы не успели эвакуировать моего отца. Тем не менее, по милости Кришны, мы все живы», -говорит Нилачала. 
 
Когда же они попытались пересечь украинско-российскую границу, им пришлось взглянуть в глаза смерти. “Мне было очень страшно пересекать границу, под обстрелом снайперов”, - объясняет Нилачала. «Враджамани включил киртан Нарисимхадеву и мы думали, что если мы погибнем, то в последние минуты мы будем слышать Святые Имена». 
 
Несмотря на смертельную опасность, к счастью, они благополучно добрались до Краснодара, в Россию. Преданные не знают, как долго будут там находиться, и что будут делать дальше.
 
Нилачала признает: «Мне было тяжело оставить все – друзей, ятру, работу, карьеру, родных – и уехать в неизвестность… У нас остались только документы. Нам пришлось все оставить и начать все с самого начала».
 
 
Вандана деви даси, одна из ведущих проповедников в Краматорске, уже больше месяца живет в лагере для беженцев в Магдалиновке
 
Нилачала и ее семья не единственные, кто переживают ситуацию неизвестности будущего. Преданные ИСККОН из Славянска, Краматорска, Донецка и более маленьких городов, в том числе пожилые женщины и одинокие мамы с детьми тоже в числе беженцев, которые бросили все и отправились в безопасные места.
 
Многих из них приняли семьи преданных в Украине и России, другие же остаются в лагере для преданных в Магдалиновке, предоставленном ИСККОН Украины. 
 
В такой сложной гуманитарной ситуации  украинские преданные не могут самостоятельно позаботиться друг о друге. Поэтому  началась международная кампания по сбору средств. Международный ИСККОН быстро откликнулся  – пришла помощь и пожертвования. 
 
 
Установка нагревателя воды в лагере для беженцев 
 
Фондом финансовой поддержки преданных распоряжаются старшие преданные ИСККОН в Киеве, у которых есть опыт такого служения.   
 
На официальном сайте лагеря для украинских беженцев размещен отчет об использовании полученных средств: 
 
«Проблема в том, что все  места в поездах полностью раскуплены. Неизвестно, когда появятся свободные. Из-за дефицита газа и проблемами с другими средствами транспортировки, преданным может понадобиться непривычно большая сумма на переезд. 
 
Хотя всех преданных призывают найти источники дохода в тех местах, где они нашли пристанище, остается неизвестным, на какой срок им понадобится это убежище. Если ситуация продлится в течение осени и зимы, средства фонда будут расходоваться на помощь преданным, в случае, если им не удастся найти работу.
 
Женщины с детьми, у которых нет финансовой поддержки, получат прибежище и пищу в центре для беженцев. Их питание будет стоить 50 грн./день (приблизительно 5 долларов). Также средства пойдут на обустройство лагеря, чтобы подготовить его для новой волны переселенцев».
 
 
Беженцы в Магдалиновке за прасадом
 
 
Украинская преданная с малышом, и со всем своим имуществом в лагере для беженцев в Магдалиновке
 
На сайте лагеря  также регулярно публикуются новости о ситуации в Украине и об усилиях, прилагаемых, чтобы помочь преданным. 
 
Ответственный от ИСККОН за Украину Ниранджана Свами также лично следит за тем, чтобы мировое сообщество преданных было в курсе ситуации в Украине. 
 
22 июля Он опубликовал такое письмо:
 
“Мы приносим свои извинения за то, что не сообщаем новости о ситуации в Украине каждый день. Хотя нам необходим центр, координирующий помощь в восточных регионах Донецка и Луганска, мы отчасти связаны тем, что вся работа по координации ложится на плечи одного человека, Абхинанды даса. Он устанавливает контакт с преданными, которые хотят уехать, уже уезжают, или которые уже перебрались на Западную Украину или в Россию, поддерживает контакт с нашими координаторами в Киеве, которые распределяют средства и либо сам направляет средства, либо непосредственно связывает с преданными, распределяющими средства в Киеве. 
 
По милости Кришны, за последние несколько дней, система распределения пожертвований стала работать четче. Средства уже поступали по назначению в течение последних недель. Но теперь система усовершенствована, и средства поступают непосредственно в руки тем, кто в них нуждается больше всего. 
 
Еще одно ощутимое препятствие в том, что преданные не всегда могут перебраться в обустроенные места. По некоторым дорогам гораздо опаснее передвигаться, чем по другим. Конечно, сейчас везде в этих двух регионах опасно. Но некоторые дороги просто смертоносны.  
 
К тому же, в Луганске людям даже запрещено выходить на улицу. Им сказали, что они рискуют быть расстрелянными на месте, только переступив порог дома.
 
Некоторые преданные находятся в такой ловушке, не покидая свой дом. Когда ситуация изменится, нам понадобятся средства, чтобы помочь этим преданным. Судя по новостям, вполне вероятно, что такая же ситуация вскоре может развернуться в Донецке, намного большем городе. 
 
Пока четкая система распределения средств установлена для центра в Магдалиновке. Ведутся работы по обустройству, каждый получает полное обеспечение и все необходимые удобства».