jav-pop.net

Облако тегов

premier-singh-and-putin-duscuss-building-of-the-temples

Популярная калькуттская газета The Telegraph со ссылкой на официальные российские и индийские источники сообщила о планах Москвы добиться разрешения на строительство храма Русской православной церкви в делийском квартале Лютьен. Эта новость обнародована в преддверии встречи индийского премьера Манмохана Сингха с президентом Владимиром Путиным. По мнению издания, для России это должно означать и то, что правительству во главе с Путиным следует вмешаться в проблему сохранения единственного в Москве храма Кришны. Президент обязан сделать это, чтобы спасти храм от уничтожения, предпринимаемого местными властями в Москве, и таким образом снять появившийся из ничего источник раздражения, которое не типично для отношений между Индией и Россией – ее старейшим стратегическим союзником.
 
«Мы рассмотрим все возможные решения – ведь мы ранее уже поднимали перед Россией наш вопрос об угрозе сноса храма Кришны. Хотя напряженность и кажется не такой уж значительной внешне, она все же способная потревожить отношения между двумя народами!» – цитирует The Telegraph мнение, выраженное официальными представителями Индии. 
 
Встреча главы индийского правительства с Владимиром Путиным 21 октября 2013 года в Москве будет посвящена в большей степени мирским делам, отмечает издание, говоря о необходимости устранения разногласий, сдерживающих продажу двух российских ядерных реакторов для Куданкуламской АЭС (штат Тамилнад), оборонным сделкам, к которым Москва присматривается, а также вопросам инвестиций и торгового оборота.
 
Индия обдумывает еще и лизинг атомной подлодки российского производства, рассматривая такую сделку «особенно актуальной после того, как на борту дизель-электрической подлодки «Синдхуракшак» прогремело несколько взрывов и та затонула», – высказывает предположение The Telegraph . 
 
По словам официальных лиц, обе страны стремятся и к быстрому решению вопроса, связанного со святынями. Вопрос об индуистском храме в Москве сохраняет реальную актуальность уже много лет, наталкиваясь на разные препятствия. Однако, в канун традиционного ежегодного российско-индийского саммита уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин выступил с заявлением о необходимости такого строительства, ссылаясь на нормы закона и конституционного права. Приводя его слова, РИА «Новости» подчеркивает, что просьба верующих –  последователей индуизма, проживающих в Москве и насчитывающих несколько десятков тысяч человек, вполне обоснована и опирается на положения Конституции Российской Федерации и Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».
 
С таким заявлением главный российский омбудсмен выступил сразу по итогам встречи, в которой приняли участие уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх, а также представители московской кришнаитской общины, сообщает Отдел по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР).
 
Председатель руководящего совета московского храма Кришны и совета индуистских общин в России Садхуприя дас так комментировал этот момент: «Это очень важный для многих вопрос, и мы рады, что ему стало уделяться больше внимания, замечательно, что Владимир Лукин его понимает, и мы ждем такого же понимания и со стороны столичного правительства, и со стороны федерального правительства. Храм Кришны в Москве существует уже 25 лет. Все эти годы посольство Индии в России и индийское правительство уделяло этому вопросу серьезное внимание, видя в нем и заботу о российско-индийском стратегическом партнерстве, и заботу об индийцах, ведущих бизнес в России. Надеюсь, что тема храма будет затронута и в ходе очередного саммита в Москве».
 
Напомним, что в 2010 году вопрос строительства в Москве храма Кришны получил интенсивное развитие. Тогда правительство Москвы выделило землю под строительство в Молжаниновском районе, на севере Москвы. Решение об этом было внесено ранее в совместное соглашение 2006 года между главами Москвы и Дели и встречено с радостью и благодарностью в Индии и России.