jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

federal-press-about-sadhu-sanga

КРАСНОДАР, 1 октября, РИА Федерал Пресс. В конце сентября в поселке Новомихайловский Краснодарского края состоялся фестиваль ведической духовной культуры «Садху-санга 2013». Об этом организаторы мероприятия сообщили «Федерал Пресс. Юг».
 
В этом году фестиваль «Садху-санга» («общение с мудрецами», «святое общение») продолжил многолетнюю традицию южных черноморских массовых слетов последователей вайшнавской (кришнаитской) культуры. В Новомихайловский съехалось около трех с половиной тысяч последователей ведической традиции из разных городов России, а также из-за рубежа.
 
Институт семьи, правила и особенности проповеди и популяризации ведического знания, развитие взаимодействия и согласия с обществом и государством, правовая защищенность личности и духовной организации – далеко не все темы фестиваля. Не остались в стороне разнообразные творческие, культурные и философские проекты, выразившиеся в театральных постановках, презентациях фильмов о смысле жизни. В ходе фестиваля было представлено как множество новых изданий ведической классики, так и сопутствующей литературы, в разы увеличившейся за последний год.
 
Среди новинок: биографические книги духовных учителей и исследователей индуизма, а также множество книг и брошюр, посвященных феномену Общества сознания Кришны. Среди таких книг: работа известного российского санньяси (учителя-монаха) Шрилы Бхактиведанты Садху Свами, который  раскрыл перед читателем общую целостную картину сложного мира современного отечественного ИСККОН (Международного общества сознания Кришны), привлек внимание общественности и религиоведческого экспертного сообщества к исторической уникальности и социальным перспективам движения кришнаитов.
 
«Мы учимся создавать вместе атмосферу духовного общения, приезжая на фестиваль. Вся материальная жизнь пропитана духом соперничества, конкуренции и эксплуатации, когда каждый пытается самоутвердиться за счет других. Но такое настроение неминуемо приводит к критике и вражде», – полагает один из лидеров Национального совета централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России Шриман Ачьютатма Прабху.
 
«Но святое общение, в противоположность материализму, начинается с уважения и желания именно служить другим, – уточняет далее лидер кришнаитов. – Здесь уже привычное соперничество переходит в сотрудничество, а безразличие – в желание помочь. В наш век мы зачастую забываем о сострадании к другим людям и о своей духовной сущности, поскольку милосердие, сострадание, доброта суть как раз естественные качества души. Напоминая об этом вайшнавам, мы помогаем им во время этого фестиваля проявить в себе и других настроение святого общения».
 
Подобные фестивали усиливают роль и значимость даже самых малых региональных общин, мягко изменяя привычную конфигурацию с центром в Москве или, например, в Санкт-Петербурге, считают эксперты.
 
Напомним, что предыдущий фестиваль «Садху-санга» прошел под знаком сострадания к жертвам стихийного бедствия в Крымске. Кришнаиты южных общин находились в местах наводнения с самых первых часов. Чуть позже в район бедствия стали прибывать добровольцы-преданные  и из других регионов страны, продолжив оказание посильной помощи горячими обедами до весны следующего года.