jav-pop.net

Облако тегов

ramayana-in-eu

Наследие Индии поможет Европейским лидерам найти ответы на сложные современные духовно-историческое вопросы, считают эксперты.
 
Президент Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу, президент Евросовета Герман ван Ромпёй и вице-президент Европарламента Ласло Суржан с благодарностью приняли в дар иллюстрированное сувенирное издание знаменитого древнеиндийского эпоса «Рамаяна». Произведение выпущено средиземноморским филиалом международного книжного издательства «Бхактиведанта Бук Траст».
 
Это событие произошло во время встреч на высшем уровне, в ходе которых обсуждались задачи того, как вовлечь граждан «в сердце европейского проекта в эпоху перемен», сообщает  www.dandavats.com.
 
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского совета Герман ван Ромпёй и вице-президент Европейского парламента Ласло Суржан встретились в Брюсселе с группой религиозных лидеров из стран Европы для обсуждения актуальных проблем современной европейской ситуации. В ходе той встречи Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что «активное участие религиозных объединений необходимо для преодоления кризиса ценностей в странах Европы». Со своей стороны Герман ван Ромпай обратился к иерархам (участникам встречи) с призывом: "Помогите нам вашей религиозной властью, вашим вкладом, социальным и духовным, восстановить наши европейские устои и укреплять нашу европейскую душу".
 
Это означает, что в жизни Европы должны принимать участие и другие религиозные лидеры и традиции. Европейские лидеры опираются не только на традиционные для Европы нравственные ценности, но и духовный опыт, проповедуемый другими мировыми религиями. Так, вся политическая карьера Ван Ромпёя хоть и связана с партией христианских демократов и фламандцев, но сам он в свободное время увлекается японских литературным жанром хайку.  В своих хайку Ромпёй пишет о Боге, природе, стремится раскрыть тайны жизни и смерти. В Японии даже есть клуб поклонников его произведений. Не исключено, что со временем и в Индии появится клуб поклонников его хайку на темы не только цветения сакуры, но и осмысления поистине божественных настроений и мотивов Рамаяны.
 
В целом, лидеры Евросоюза с серьезностью и надеждой смотрят на популярные, заслуживающие доверия правительств европейских государств, религиозные традиции, организации и движения, ориентированные на сохранение всемирного духовного наследия, культурно-исторических ценностей и нравственных ориентиров. В ряду таких организаций стоит и Международное общество сознания Кришны. Любому цивилизованному человеку известно, что кришнаиты на деле демонстрируют основы мирного сосуществования людей разных национальностей и принципы духовного, то есть безболезненного и максимально эффективного решения сложных материальных проблем, стоящих перед европейским сообществом в эпоху глобальных кризисов. В Европе уже есть немало наглядных примеров. Среди них такие, как известная кришнаитская община в Венгрии, ставшая туристической достопримечательностью, а также духовно-культурные центры в Англии (Бхактиведанта Мэнор), Бельгии (Радхадеш), Германии, Польше, Швеции, Италии и других странах. В этих общинах и духовных центрах на практике решаются проблемы, от которых страдает нынешняя Европа: демография, кризис и вырождение семейных ценностей, разочарование в жизни и стрессы, рост самоубийств, аборты, ксенофобия, расовые предрассудки, враждебность, наркомания, алкоголизм, скрытые, а иногда и проступающие тенденции терроризма и насилия. 
 
Во все времена просвещенная Европа славилась своей способностью легкого преодоления самых опасных социальных пороков и слабостей! Такие священные и социально-значимые произведения, как Шримад Бхагаватам, Бхагавад-гита, Рамаяна, Махабхарата смогут оказать позитивное влияние на рост самосознания европейцев, ничуть не умаляя достоинств традиционной философской мысли или богатейшего наследия старосветского искусства. В древнеиндийских ведических писаниях отражаются практически все аспекты человеческой цивилизации – это делает Священные писания особенно актуальными в наши дни.