jav-pop.net

Облако тегов

dalai-lama-in-bangalor

5 июля духовный лидер Тибета Далай-лама XIV в рамках программы межкультурного обмена посетил храм Радхи-и-Кришны-чандры в Бангалоре (штат Карнатака, Южная Индия). Во время приветственной речи Далай-лама отметил, что впечатлен настроением мира и спокойствия, царящим в этом святом месте. Далай-лама отметил: «Миссия этого несектантского движения, содействующего благополучию общества через обучение науке сознания Кришны, достойна восхищения».
 
Далай-лама выразил слова благодарности  выдающемуся индийскому религиозному деятелю и просветителю, ачарье-основателю Общества сознания Кришны Шриле Прабхупаде, назвав его великим послом древнего ведического наследия во всем мире.
 
Далай-лама указал на  неоценимую роль духовности в формировании поведения и мышления молодежи, а также напомнил о важности сострадания и поддержании мира во всем мире.
 
Буддистский лидер принял участие в  благотворительном мероприятии по раздаче бесплатной еды нуждающимся, которое проводится в храме Радхи-и-Кришны-чандры ежедневно. «Программа фонда Акшая Патра демонстрирует то, какие прекрасные и значимые плоды приносит сострадание народа в сочетании с поддержкой со стороны правительства», – констатировал гость и лично раздал несколько обедов.
 
Начатая в 1391 году  линия преемственности в тибетском буддизме (школы Гелуг, то есть пути сострадания) поддерживается по сей день Далай -ламой и его последователями. Далай-лама считается воплощением бодхисатвы Авалокитешвары, или сострадания. До 1959 года Далай-ламы были олицетворением основной власти в Тибете, поэтому и нынешний, четырнадцатый по счету, Далай-лама во всем мире считается духовным лидером тибетского народа.
 
Слово «далай» означает на монгольском «океан», то есть «великий», а «лама» на тибетском эквивалентно санскритскому слову «гуру», то есть «учитель».
 
После смерти очередного Далай-ламы монахи отправляются на поиски его следующей инкарнации, ища в провинциях мальчика, обладающего конкретными признаками. Затем малыша привозят в Лхасу (столица Тибета), где его обучают и воспитывают опытные ламы.
 
С 1959 года его Святейшество Далай-лама проживает в Дхармасале, на севере Индии, предоставившей ему политическое убежище в связи с притязаниями Китая, открыто претендующего на владение Тибетом. Далай-лама – лауреат Нобелевской премии мира.
 
В России и странах СНГ многие люди иногда не делают различия между буддизмом и кришнаизмом. Однако, несмотря на общие точки соприкосновения в вопросе проповеди сострадания и милосердия, две эти традиции представляют собой полярные философские противоположности, поскольку кришнаиты призывают к обращению к Богу-личности и стремятся к пробуждению любви к Нему, а буддизм вообще не рассматривает Бога как высшую цель жизни.