jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

Прабхупада: 
…Это мама нашего Джаяпатаки Махараджи. Ей понравилась прекрасная местная обстановка. Теперь она хочет получить наставления от своего сына, подобно тому как мама Девахути получила наставления от своего сына Капиладевы. 
 
Мама Джаяпатаки: 
У меня уже есть к нему несколько вопросов. У меня уже есть к нему несколько вопросов. 
 
Прабхупада: Ваш сын не смог ответить на эти вопросы? 
 
Мама Джаяпатаки: Я увижусь с ним сегодня вечером. 
 
Прабхупада: Да, ваш сын сможет ответить на все вопросы. Подобно Девахути, вы можете получить наставления от своего сына. Это отмечено в анналах истории. Сын дает наставления матери. Обычно мать дает наставления сыну, но здесь этот исторический сын наставляет мать. Потому что здесь (в материальном мире) мы строим подобные взаимоотношения - мать, отец, сын, дочь, родственник. На самом деле это устроено материальной природой. Истинный отец - это Кришна. 
 
Разговор в комнате - 21 февраля, 1977, Маяпур 
 
Джаяпатака: 
Шрила Прабхупада? Моя мама уехала сегодня утром, и она написала вам письмо. Я хотел бы… Если позволите прочитать… 
 
«Шрила Прабхупада, я расстроилась, узнав, что вы больны. Джаяпатака говорил, что в Маяпуре незначительные колебания температуры вызывают множество болезней. В таком прекрасном месте должны быть свои колючки. Желаю вам скорее поправиться. 
 
Встреча с вами благоприятно повлияла на меня. После того как я так долго не видела своего сына и нашла его, осыпанного благословениями Бога, в ИСККОНе вместе с его необычайно известным духовным учителем, то, сознавая его величие, я стала смиренной. Может быть, я как-то смогу помочь родителям понять, что их дети находятся в хороших руках, и сломить их вооруженные атаки. Я поделюсь своими впечатлениями от этой поездки с другими. 
 
Мне она доставила огромное удовольствие. Что касается сбора пожертвований, здесь проводится семинар по новым методам сбора пожертвований, и я стремлюсь на него попасть, но Кришна, похоже, препятствует этому. Возможно, завтра я смогу добраться до Калькутты и Дели. Я буду регулярно переписываться с Джаяпатакой. Через несколько месяцев я собираюсь переехать в Калифорнию. Вы прекрасно заботитесь о моем сыне. Вы очистили его мозги от паутины материализма и возвысили его душу. От вас исходит сияние благости на каждого, кого вы встречаете. Пусть Господь благословит ваше тело добрым здоровьем. Харе Кришна. Мама Джаяпатаки». 
 
Преданные: Харибол! 
 
Прабхупада: Харе кришна. 
 
Преданные: Джая Шрила Прабхупада. 
 
Разговор в комнате с членами Джи-Би-Си 2-3 марта, 1977, Маяпур 
 
Прабхупада: Где мама Джаяпатаки? 
 
Джаяпатака: Она в Калифорнии. Читсукхананда Прабху сказал, что… (к Читсукхананде) Ты говорил, что видел ее в Лос-Анджелесе? Она приходит в храм? Моя мама? Что она делает? 
 
Читсукхананда: Она приходит сейчас. Там есть еще одна женщина, миссис Форкаш, и она работает с миссис Форкаш, а также она посещает программы и создает хорошую рекламу нашему движению по всей Америке. Она приходит на важные приемы, которые мы организуем. Например, мы организовывали званый вечер для знаменитостей Лос-Анджелеса - кинозвезд, директоров, политиков - и она также помогала нам, и она проповедовала, рассказывая о сознании Кришны. 
 
Тамал Kришна: Она становится преданной. 
 
Читсукхананда: Да, очень быстро. 
 
Сварупа Дамодара: Она тажке связана с «Родителями Кришны»? Существует одна группа родителей, называемая «Родители Кришны». 
Читсукхананда: «Родители Кришны», да. Она помогает в этой группе «Родителей Кришны». 
 
Тамал Кришна: Это ваше чудесное влияние, Шрила Прабхупада. Любой, кто соприкасается с вами, становится преданным. Вы подобны спутнику Господа Чайтаньи Махапрабху. Кто бы ни увидел его… 
 
Прабхупада: Она уже была хорошей женщиной. В противном случае, как бы она вырастила такого замечательного сына? (смех) 
 
Читсукхананда: Я спрашивал ее, встречалась ли она с вами, Прабхупада. Я спрашивал маму Джаяпатаки, встречалась ли она с вами, и она ответила: «Да…» 
 
Прабхупада: Удачливая женщина. Все ваши матери, все они удачливы… 
 
Разговор в комнате — 7 ноября, 1977, Вриндаван.
 
Однажды моя мама приехала в Майапур. Она хотела встретиться со Шрилой Прабхупадой и посмотреть, чем я там занимаюсь. Встретившись со Шрилой Прабхупадой, она стала задавать ему вопросы. Она спросила: «Что такое жизнь?» и Прабхупада очень доступно объяснил ей. Он сказал, что в теле каждого есть жизнь, и до тех пор, пока в теле есть источник сил, оно считается живым. Когда жизненные силы покидают тело, оно считается мертвым. 
 
И источник этой жизненной силы - это и есть мы. А тело сродни одежде, которую мы носим. И мы не должны жить просто ради этой одежды, мы должны понять, кем мы являемся на самом деле. Должны понять, что такое жизненная сила, кто мы и что с нами происходит, когда жизненная сила уходит из тела и оно разрушается. Сознание, пронизывающее тело, это то, что позволяет нам воспринимать окружающий мир. 
 
Так Шрила Прабхупада очень доступным языком объяснял моей матери основные моменты нашей философии. И благодаря этой беседе она смогла составить очень ясное представление о Сознании Кришны. Она тоже повторяет Харе Кришна. По возвращении домой она пошла в церковь и через некоторое время возглавила группу прихожанок. Иногда они приходили к священнику и после его лекций она задавала ему такие вопросы, что он не мог понять, как ей это могло придти в голову, почему она спрашивает об этом. И он отвел ее в сторону, чтобы поговорить. 
 
Он спросил ее: «Скажите, откуда у вас так много знаний? Задавая такие глубокие теологические вопросы, вы смущаете других людей, потому что они представления об этом не имеют, им это в голову не приходит». Она ответила: «Вы знаете, мой сын - гуру из Движения Харе Кришна и я многое узнала от него». И священник сказал: «Лучше задавайте свои вопросы отдельно, после лекции, а то на некоторые я даже не знаю, как ответить». Существует много подобных примеров. Людям не обязательно отказываться от своих религиозных воззрений, просто изучение Бхагавад-гиты может помочь улучшить понимание даже Библии и Корана. 
 
09.07.01, Джаяпатака Свами, лекция на Грушинском фестивале.