jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

lokanatha-dasa-goswami
О Шриле Локанатхе Дасе Госвами упоминается в "Чайтанья-чаритамрите" следующим образом:
санге гопала-бхатта, даса-рагхунатха,
рагхунатха бхатта-госаи, ара локанатха
Когда Рупа Госвами жил в Матхуре, его спутниками были Гопала Бхатта Госвами, Рагхунатха даса Госвами, Рагхунатха Бхатта Госвами и Локанатха даса Госвами.

Вот что пишет о Шриле Локанатхе Госвами Шрила Бхактиведанта Свами: "Шри Локанатха Госвами был личным спутником Шри Чайтаньи Махапрабху и великим преданным Господа. Он жил в деревне Талакхади в районе Яшохара, в Бенгалии. До этого он жил в Качнапаре. Его отца звали Падманабха, а единственного младшего брата - Прагалбха. Следуя наставлениям Шри Чайтаньи Махапрабху, Шри Локанатха перебрался во Вриндаван. Он основал храм Гокулананда.

Шрила Нароттама Даса Тхакур избрал Шрилу Локанатху Даса Госвами своим духовным учителем, и он был его единственным учеником. Поскольку Локанатха Даса Госвами не хотел, чтобы его имя упоминалось в "Чайтанья-чаритамрите", мы нечасто видим его на страницах этой знаменитой книги.

В Бангладеш есть станция Яшохара, расположенная на путях железной дороги "EBR". С этой станции нужно ехать на автобусе в деревню Сонакхали, а оттуда - в Кхеджур. Оттуда можно пройти пешком или, в сезон дождей, добраться на лодке до деревни Талакхади. В этой деревне и по сей день живут потомки Локанатхи Госвами, т.е. потомки его брата.


Пранам-мантру Локанатхе Дасе Госвами написал Нароттама Даса Тхакур:
шримад-радха-винодайка-
сева-сампат-саманвитам
падманабхатмаджам шримал-
локанатха прабхум бхадже

"Я поклоняюсь лотосным стопам Шрилы Локанатхи Прабху, сына Шри Падманабхи. В нем хранится безраздельное служение лотосным стопам Шри Шри Радхи-Виноды".

Очень радостно узнать, что ИСККОН Мумбаи организует Национальный конкурс ценностного образования 2020 в онлайн-формате по случаю праздника Гиты-Джаянти 25 декабря 2020 года.

«Бхагавад-гита» - возвышенное произведение нашей богатой культуры. Она учит нас гармонии и настоящей дружбе, наставляет на путь служения и преданности. Она вечно привлекает умы всего мира. Божественный дар нашего наследия, Гита представляет собой подробное руководство с инструкциями, которые предлагают решения в любой жизненной ситуации.

Инициатива ИСККОН по проведению Национального конкурса ценностного образования вызывает восхищение. Ни одно образование не будет завершённым без принятия молодежью таких ключевых ценностей, как вера, убежденность и личностный подход.

Наши новые реформы образования делают упор на формирование личности и стремятся направить энергию молодежи на укрепление нации и её пробуждение. Инициатива ИСККОН будет способствовать развитию этого настроения, а сам конкурс поможет молодым людям увидеть богатство наших традиций, а также впитать благородные идеалы и ценности.

Пусть ИСККОН и дальше будет служить человечеству с непоколебимой приверженностью. Наилучшие пожелания всем участникам Национального конкурса ценностного образования. Я уверен, что он будет иметь огромный успех.

Нарендра Моди
Нью-Дели

Гита-джаянти (день явления Бхагавад-гиты)

В Гита-махатмье говорится: «Человек может каждый день омываться водой, чтобы смыть с себя грязь, но если он хотя бы единожды совершит омовение в водах Бхагавад-гиты, что подобна священным водам Ганги, то вся грязь материальной жизни будет смыта с него раз и навсегда».

Вайшнавский Образовательный Центр "Новый Маяпур"

Практический тренинг-интенсив по мнемотехникам:
«Выучи шастру наизусть!»
С 4 по 10 января


В результате прохождения тренинга участники смогут:

- Применять на практике различные приемы запоминания (мнемотехники).
- Быстро, надёжно и эффективно запоминать разнообразную информацию.
- Закладывать информацию в долговременную память.
- Правильно читать санскрит и декламировать шлоки в разных стихотворных размерах.
- Организовывать и систематизировать в памяти объёмную и сложную по структуре информацию.
- При желании за пару лет даже выучить Бхагавад-гиту наизусть.

Для кого этот тренинг:

- Для тех, кто хочет развить феноменальную память.
- Для тех, кто хочет запоминать и цитировать шлоки в оригинале на санскрите с пословным переводом и номерами стихов.
- Для тех, кто хочет осваивать иностранные языки без зубрежки и мучений.
- Для тех, кто хочет обрести навыки эффективного и быстрого обучения.

Зарегистрироваться


Детальнее на сайте

 

 

Сута Госвами сказал: “О ученые брахманы, много лет назад Господь Шри Кришна, Верховная личность Бога, объяснил благоприятные свойства в дни Экадаши, а также правила и предписания, регулирующие соблюдение поста в каждый их таких святых дней. О лучшие брахманы, каждый, слушающий о происхождении и славе этого священного поста в дни экадаши, насладившись разными видами счастья в этом материальном мире, направляются прямо в обитель Господа Вишну.

Арджуна, сын Притхи, спросил Господа: “О Джанардана, каково благо от полного поста, вкушения только ужина или от еды в полдень дня экадаши, а также каковы правила соблюдения различных дней экадаши? Милостиво поведай мне все это”.

Всевышний Господь, Кришна, ответил: “О Арджуна, новичку следует начинать практику соблюдения поста в зкадаши с приходом зимы в темную половину месяца маргаширша (ноябрь-декабрь). В датами, день перед экадаши, он должен хорошо очистить зубы. Затем, в течение восьмой части датами, когда солнце заходит, ему следует поужинать.

На следующее утро преданный должен, в соответствии с правилами и предписаниями, соблюдать пост. В полдень он должен правильно совершить омовение в реке, озере или небольшом пруде. Больше всего очищает омовение в реке, за ним следует омовение в озере, а омовение в маленьком пруде наименее очищающее; если нет ни реки, ни озера, ни пруда, он может омыться хорошей водой. Преданному надо воспевать молитвы, содержащие имена Матери Земли: “О Ашвакранте! О Ратхакранте! О Вишнукранте! О Васундхаре! О Мриттике! О Мать Земля! Милостиво устрани все грехи, накопленные мною за прошлые жизни, чтобы я мог войти в священную обитель Всевышнего Господа”. Воспевая, преданный должен смазать тело грязью.

Шри Кришна РасаятраШри Кришна Расаятра Пурнима или полнолуние месяца Дамодары это второе полнолуние осеннего сезона, и в этот день снова празднуется раса лила. Эта вторая раса ятра и празднуется больше в Бенгалии, тогда как первая празднуется больше во Вриндаване.

В этот день следует провести полное поклонение Радхе и Кришне с множеством цветов, и поместить Их в раса мандапа, окружив гопи.

Шри Шринивас АчарьяШрила Шринивас Ачарья

Став свидетелями церемонии санньясы Господа Гауранги, Чайтанья Даса и его беременная жена посетили Господа Чайтанью в Джаганнатха Пури. «Скоро у твоей жены родится сын по имени Шриниваса,- сказал Господь,- и он распространит все бхакти-шастры Рупы и Санатаны".

Чайтанья Дас и его жена были рады узнать эту волю Господа. Некоторое время они оставались в Пури присоединясь к киртану Махапрабху. Там они были очень счастливы. Через некоторое время они вернулись в Навадвип, и вскоре у них родился прекрасный ребенок.

Когда Шринивасу было около четырех лет, он вошел в храмовую комнату и увидел, что его отец плачет, и он спросил: "Отец, почему ты плачешь?"

Отец ответил: "Я плачу, потому что у меня нет любви к Радхе и Кришне, нет любви к Шри Чайтанье Махапрабху. О, настолько же я падшая душа!"

Тогда и Шринивас заплакал: "О, отец, и я тоже!" Когда мать Шриниваса услышала их плач в храмовой комнате, она пришла туда и спросила их, почему они плачут. И когда они ей рассказали, она тоже заплакала.

Шринивасу было восемь или девять лет, когда в их дом пришел некий санньяси. Он говорил о Кришне (Кришна-катха) и все, кто был там, были счастливы. Отец Шриниваса сказал тому санньяси: "Ты великий проповедник, что же я могу сделать для тебя?"

Санньяси отвечал: Я не могу сказать тебе, чего я желаю, о возлюбленный Чайтанья Дас".

Чайтанья Дас сказал: «Как это не можешь сказать мне, что ты имеешь в виду? Я грихастха (женатый человек) и это моя обязанность - дать санньяси то, чего он желает, поэтому не сомневайся и скажи мне чего ты хочешь».