jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

 
Будьте очень внимательны
 
Это большое удовольствие и честь для меня обратиться к вам с этим новогодним посланием. В то время как «река времени» быстро протекает мимо нас в следующий календарный год, я делаю паузу и задаю себе вопрос: «Чем бы я мог поделиться с вами, чтобы помочь вам прожить этот новый календарный год самым наилучшим образом?» Чтобы ответить на этот вопрос, я бы хотел поделиться с вами своим самым большим открытием в 2014 году:
 
Кришна настолько близок к нам, насколько мы готовы обратиться к Нему.
 
Мой духовный учитель подтвердил это, когда сказал: «Кришна появляется, как только вы обращаетесь к Нему». Часто, однако, мы обращаемся к Кришне, только когда все другие возможности уже были исчерпаны. Мы слишком заняты другими делами и практически загипнотизированы стремительным потоком событий, который быстро поглощает нашу жизнь. Так, мы, похоже, не уделяем достаточно внимания нашему Господу, который в конечном итоге и является движущей силой всего. Мы смотрим, но не можем распознать творение Его рук и/или Его участие во всех событиях этого мира.
 
Этот «поверхностный взгляд» напоминает мне один эксперимент, в котором студентов попросили подсчитать количество голов, забитых во время футбольного матча. Сидя перед экранами телевизоров, они подсчитывали количество голов, забитых командой, одетой в белую, а затем командой, одетой в чёрную футбольную униформу. В большинстве случаев их подсчёты были правильными, но, когда их спросили, не заметили ли они ещё чего-то интересного, никто не смог ответить положительно после первого просмотра. Только после того, как они посмотрели тот же матч во второй раз, они заметили огромную чёрную гориллу, которая свободно гуляла среди игроков. 
 
Это хороший пример нашего собственного поверхностного видения, когда, к несчастью, мы не замечаем самое важное в жизни – Верховную Личность Бога. Нам нужно научиться отворачивать наше внимание от этого мира и направлять его на Кришну. Тогда Он ответит нам тем же.
 
Сознание Кришны принадлежит нам по праву рождения – это наше божественное наследие, но мы должны правильным образом обращать на него внимание. В этой связи Шри Чайтанья Махапрабху приводил следующую аналогию: «Однажды жил на свете бедняк, к которому пришёл учёный астролог по имени Сарвагья (тот, кто знает всё). Когда он увидел в каком подавленном и отчаянном состоянии ума находился тот бедняк, астролог быстро произвёл свои расчёты и затем спросил его: «Почему ты так несчастлив? Неужели ты не знаешь, что твой отец был очень богат и оставил тебе большое сокровище? А сейчас иди и заяви на него свои права – оно спрятано недалеко отсюда. Твой отец умер, когда ты был за границей».
 
Затем астролог произвёл дополнительные расчёты и направил бедняка к некоему месту на востоке: «Просто копай здесь и в твои руки тот час попадёт драгоценный клад. Отбрось всю печаль!»
 
В этой аналогии всезнающий астролог представляет ведические писания, а бедняк – обусловленную душу. Скрытое богатство – это Кришна, служение Кришне и любовь к Кришне. Процесс поиска богатства - это бхакти-йога, йога любовного преданного служения.
 
Так как наше внимание запрограмированно на поиск «сокровищ» где-нибудь в другом месте, зачастую у нас практически нет времени, чтобы погрузиться в духовную практику. Возможно, мы читаем какой-то духовный текст или обсуждаем с друзьями нашу традицию Сознания Кришны – но для настоящей сконцентрированной духовной практики у нас практически нет времени. Однако, невозможно заполучить духовную жизнь, просто читая о ней или обсуждая её с друзьями. Для этого вы должны тренироваться. Также как и со здоровьем. Чтобы иметь отличное здоровье, вы должны отрегулировать свою диету, делать физические упражения и вести здоровый образ жизни. Для этого вы должны тренироваться.
 
Я осознаю, что большинство читателей этого послания уже имеют духовную практику. Отлично! Позвольте мне теперь вдохновить вас практиковать таким образом, чтобы ваша практика на самом деле питала вас бхакти. Чтобы было яснее, подумайте над мудростью ещё одной истории о поисках сокровища.
 
Некогда жили три брата. Их отец, умирая, дал им таинственное наставление: «24 августа идите в храм и получите своё наследство, вскрыв купол храма на восходе солнца. Там вы найдёте золото». Два старших брата ничего не поняли. Они прокрались в храм, взломали купол на крыше и остались с пустыми руками. Только третий брат был очень внимателен. Он дождался подходящего времени для того, чтобы прийти в храм, и стал копать землю в том месте, куда падала тень от купола храма. Он был очень внимателен к словам своего отца, и ему стало ясно, что его отец никогда бы не велел своим сыновьям взломать купол храма.
 
Подобным образом и мы должны быть очень внимательны:
 
1. к священным писаниям, которые говорят нам о том, как найти Кришну через слова гуру, садху и шастр;
 
2. ко многим знакам, которые Кришна с такой любовью помещает вокруг нас, когда мы идём по пути, ведущему к Нему.
 
Если мы сделаем это, то обязательно будем всё больше и больше распознавать участие Кришны в нашей жизни. Сначала мы распознаем творение Его рук или Его участие, а за этим последуют многие другие откровения. Давайте поймём и применим эту возвышенную мудрость Вед в наступающем году и таким образом найдём наш драгоценный клад!
 
Я желаю всем вам прекрасного 2015 года и надеюсь встретиться с вами, когда наши пути пересекутся. Позвольте мне также воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить вас за вашу доброту, искренность и за то, кем вы являетесь – путешественниками на пути обратно к Богу.
 
Всего вам самого наилучшего,
Шачинандана Свами