jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

boy-from-moon

Когда я был ребенком, друзья часто в шутку называли меня «мальчиком с Луны». Они считали, что я чем-то отличаюсь от них. Когда я вырос, то обнаружил, что они были правы, хотя и не совсем так, как они себе представляли.

Луна тесно связана с Господом Кришной. Кришна явился в Лунной династии, и Его называют Кришначандра – Кришна-Луна, очаровывающий ум и привлекающий Своих преданных. Жаркими летними ночами, когда полная луна омывает землю серебристым сиянием, приятно выйти из дома и искупаться в ее прохладных лучах. Когда мы смотрим на Луну, мы чувствуем, как уходят все незначительные тревоги прошедшего дня: освободившийся ум способен созерцать тайны вселенной и наше маленькое место в ней.

Да, Кришна-Луна привлекает нас и расширяет наше видение так, чтобы мы меньше сосредотачивались на мирских делах, а больше на Боге. Попробуйте смотреть на плывущую по ночному небу Луну. Аюрведа рекомендует такую медитацию. Созерцание Луны может побудить вас к молитве, как это, возможно, случилось с преданным, написавшим следующие строки:

«О Говинда, Господь моей жизни, Ты – Луна Гокулы, обитель трансцендентного блаженства и возлюбленный гопи. Пожалуйста, брось на меня Свой взгляд. О мой Господь, лучезарный, как Луна, Ты – океан милости, и потому я молю о капле этой милости – о сокровище служения Твоим лотосным стопам. Даже слушание о Твоей славе в высшей степени благоприятно. Оно дарует слушающему трансцендентное блаженство и исполняет все желания» («Прартхана», Песнь 5, стихи 1-2).

Растущая и убывающая Луна напоминает о духовном измерении бытия, о душе. Хотя, кажется, что Луна убывает, а затем снова прибывает, это лишь внешние изменения. В действительности, она остается той же самой. Подобно этому мы, вечные души, всегда остаемся неизменными. С течением времени могут измениться наши тела, но мы, обладатели этих тел, остаемся прежними, кем бы мы ни были. Даже смерть не может коснуться души. Наша духовная сущность остается нетронутой.

Однажды я пережил опыт, подтверждающий эту истину. Неожиданно умер мой близкий друг, и эта новость настигла меня в Сараево. Чтобы почтить его память и поддержать его в дальнейшем путешествии, я собрал преданных – мы пели святое имя. Мы украсили его фотографию гирляндой, и в конце этого наполненного слезами вечера я снял ее и, согласно древней традиции, бросил с моста в ледяной поток. Стояла ясная холодная зимняя ночь – слезы тут же замерзали на щеках. Я смотрел, как вода уносит гирлянду вдаль. Погруженный в печаль, я вспомнил строки из песни:

«Позабыв Тебя, я скитаюсь по ужасной материальной жизни, привязанный к чувственным наслаждениям. Тело и ум мои разбиты, и в них нет ни капли духовного знания. Со мной лишь боль и страдания, и разве не похож я на мертвеца?» («Прартхана», Песнь 5, стих 3).

Пока эта песня звучала в моем уме, неожиданно темнота рассеялась: над городскими небоскребами взошла Луна, залив все вокруг своим сиянием. Поток уносил гирлянду друга по направлению к Луне, и, казалось, она сказала мне: «Не горюй. Все по своей сути вечны». И тогда я вспомнил успокаивающие слова Кришны из «Гиты»: «Никогда не было так, чтобы не существовал Я или ты, или все остальные, а потому не скорби о временном теле».

В изумлении я смотрел на Луну. Неужели она, всегда молчаливая, сейчас заговорила со мной голосом моего Господа? Таинственная Луна продолжала: «Сегодня я приведу к тебе одного человека. Не бойся».

Луна не произносила слов. Нет, она говорила на особом языке интуиции. Я перестал плакать и стал с удивлением ждать, что же случится дальше.

Той ночью я увидел во сне своего друга, он сидел на стуле рядом с моей кроватью. Он сказал, что пришел, чтобы развеять мою печаль. Вокруг него разливалось золотисто-зеленое сияние. Эмоции переполнили меня. Я спросил, как он теперь чувствует себя, освободившись от тела, и где он находится.

Я стал задавать ему вопрос за вопросом, сейчас я не могу вспомнить их все. Друг ответил на некоторые из них, затем остановился. «Не беспокойся обо мне. Я, как Луна, существую вечно. Рождение и смерть не влияют на меня. Все мы – частички Господа Кришначандры, Господа, который всегда существует и никогда не исчезает. Сейчас ты не сможешь понять, где я нахожусь или как я могу быть здесь с тобой. Все это удивительно. Даже мне понадобилось приложить немало усилий, чтобы понять, как это происходит, - настолько это отличается от того, что я представлял себе».

Затем он исчез, словно растаял. Осталось много загадок, но я почувствовал успокоение.

В мире гораздо больше чудес, чем мы можем себе представить. В некотором смысле все мы являемся детьми Луны – детьми, пришедшими из другого мира. Большинство из нас позабыли о том мире и о том, что мы прибыли сюда с билетом в оба конца. Первый билет, приведший нас сюда, – это билет слез печали, а второй, что вернет нас обратно, – билет слез счастья, слез горячего желания и тоски по Господу Кришначандре, чье лицо превосходит красотой полную Луну и лотосы, распускающиеся под ее умиротворяющими лучами. Сияние самой прекрасной обители Кришначандры проходит сквозь Луну и привлекает к Нему наши умы, подобные чакорам, легендарным птицам, утоляющим голод и жажду лунным светом. Прислушайтесь к Его голосу в следующий раз, когда увидите, как Он плывет по ночному небу.