jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

ЕС Шачинандана Свами, Мои возвышенные учителя ВриндаванаХорошо известно, что искренний искатель духовного знания должен получать наставления от квалифицированного гуру. Увидев, что ученик приобрел правильное настроение, гуру посвящает его в духовную науку. Таким образом, он становится его  дикша-гуру (инициирующим духовным учителем). В течение жизни у ученика естественным образом возникают разнообразные практические и философские вопросы. Но в это время гуру может путешествовать в дальних странах. В таком случае традиция советует ученику обратиться к наставникам (шикша-гуру) или высшему шикша-гуру, Параматме в сердце. Эти шикша-гуру объясняют знание, полученное от дикша-гуру, подтверждая и подкрепляя его. Так в жизни ученика закладывается мощный фундамент на основе глубокого понимания и практического опыта духовной истины.

Наставники могут быть не только людьми, но и животными, матерью-природой и даже жизненными ситуациями! В действительности серьезный преданный обнаружит, что вся вселенная залита светом различных примеров и пояснений тех наставлений, что дал его гуру-человек, конечно, при условии, что ученик думает о нем и искреннее обращается к нему за ответами. В этом заключена тайна гуру-таттвы, которая создана и  устроена Самим Господом и потому неотлична от Него.

В последующих дневниках я постараюсь поделиться знанием, полученным в этом году во Вриндаване от многих возвышенных учителей, которых я неожиданно встречал под деревьями и в долинах святой дхамы. Вы прочитаете о бесценных гуру, подаривших мне вдохновение. Пусть же они помогут и вам идти вперед в вашем духовном путешествии.

Вот уже несколько дней я живу в комплексе «Радха Васундара», где остановился, чтобы отдохнуть и поправить пошатнувшееся здоровье. Этот комплекс служит туристической базой для индусов среднего класса. Здесь повсюду хорошо ухоженные сады и газоны, есть постоянное электричество с каждодневной оплатой, кондиционер, спутниковое телевидение во всех комнатах, площадка для гольфа и другие современные удобства. Вокруг жужжат гольф-мобили на аккумуляторах. Этот искусственный мирок внутри изначально простой сельской атмосферы Вриндавана выглядит как маленький Диснейленд без Микки Мауса. Так нелепо!

Для поддержания этого творения требуется армия служащих: уборщики, садовники, бухгалтера, охранники, флористы, наемный пуджари (священник) и даже музыкальный автомат с электронными барабанами и гонгами для арати. Здесь вы чувствуете себя пойманными в золотую клетку, отрезанными от свободного восхитительного мира Враджа.

Сегодня я решил прогуляться внутри комплекса, чтобы почитать джапу. Нетвердыми шагами я шел вдоль высоких стен, как неожиданно в глаза мне ударил поток света. Он лился через разлом в массивной кирпичной стене. Я выглянул  наружу и увидел настоящий, величественный пейзаж Враджа с его деревьями, полями, коровами и сладостной атмосферой. Я ощутил себя узником, тоскливо взирающим на свободу через тюремную решетку.

«Как же я хочу стать жителем этой обители любви», - прошептал я.

Но напряжение и скованность оставили меня, когда днем я повстречал старого садовника этого комплекса. Он был совершенно счастлив и с любовью поливал дерево чампака.

На мой вопрос: в чем же его секрет – он неожиданно сказал:
– Мы находимся прямо на коленях Гирираджа – лучшего из слуг Хари. Гирирадж здесь, там, повсюду. Когда-то он был огромной горой, но со временем ушел в землю. Он простирается под землей, под тем зданием, в котором ты сейчас живешь, так что ты сидишь на его коленях». Затем старый садовник вскинул вверх руки и закричал: «Гирирадж Махарадж ки джай!» В этих словах была сила и глубина реального опыта. Они вернули меня к возвышенному видению: «Кришна повсюду! Особенно во Вриндаване».

Я почувствовал, как разверзлась стена моих неверных представлений, образовав еще один «разлом в стене». Как же я мог позабыть об этом? В каждом атоме этого мира нет ничего, кроме Радхи и Кришны. Когда мы поймем этот факт, больше не останется повода для скорби. Мы выйдем за границы хорошего и плохого, счастья и горя. Мы сможем оставаться неподверженными влиянию извне, как листья лотоса, которые касаются воды, но никогда не смачиваются.

Простые слова садовника-враджаваси, словно взрыв, на какое-то время взломали слои иллюзии, покрывавшие мое сознание. Садовник и разлом в стене стали двумя из моих гуру Враджа. Я пишу эти строки, а на ветвях бамбука напротив балкона возбужденно чирикают три птички. Они согласны!

Путешествие в Индию, 19 ноября 2011.