jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

ЕС Шачинандана Свами, Молитва в отчаянии

О Господь, пролей на меня Свою милость! О, пожалуйста, пролей Свою милость! Время просачивается сквозь пальцы. Как и все люди в этом мире, я трачу так много времени на второстепенные вещи. Вот как обычный человек проводит свою жизнь: еда – 6 лет, работа – 11 лет, омовение и одевание – 5,5 лет, обучение – 3 года, развлечения – 8 лет, ходьба – 6 лет, чтение – 3 года, разговоры – 3 года, сон – 24 года, поклонение Богу – 0,5 года.

Итого: из 70 лет жизни 69,5 лет тратятся более или менее впустую!

О Господь, пролей на меня Свою милость! Я не такой особенный, как мне хотелось бы думать – мое время так же утекает. В писаниях сказано, что Господь дал нам особый дар – человеческую форму жизни. Создав остальные формы жизни, Он не почувствовал удовлетворения, ведь все они были предназначены для… да, для пустой траты времени.

«Шримад-Бхагаватам» (11.9.28):
сриштва пурани вивидханй аджайатма-шактйа
врикшан сарисрипа-пашун кхага-дандашукан
таис таир атушта-хридайах пурушам видхайа
брахмавалока-дхишанаммудам апа девах

«Верховный Господь, распространив Свою энергию майа-шакти, создал бесчисленные виды жизни как места обитания для обусловленных душ. Однако, сотворив деревья, рептилий, зверей, птиц, змей и других существ, Он не был удовлетворен. Тогда Он создал человеческую форму жизни, которая предоставляет обусловленной душе достаточно разума, чтобы осознать Абсолютную истину, и почувствовал радость».

Мой дорогой Господь Шри Кришна, я – душа, на короткое время получившая человеческое тело. Теперь, пожалуйста, помоги мне правильно использовать свой разум.

«Шримад-Бхагаватам» (11.9.29):
лабдхва су-дурлабхам идам баху-самбхаванте
манушйам артха-дам анитйам апиха дхирах
турнам йатета на патед ану-мритйу йаван
нихшрейасайа вишайах кхалу сарватах сйат

«Спустя множество рождений и смертей душа получает редкую человеческую форму жизни, которая предоставляет ей кратковременную возможность достичь высшего совершенства. Поэтому разумный человек должен немедленно начать прилагать усилия для того, чтобы прийти к этому совершенству, пока его тело не упало замертво. Чувственные наслаждения доступны даже в самых отвратительных формах жизни, однако сознание Кришны возможно только в человеческом теле».

Я очень хочу использовать эту возможность и знаю, что все, что нужно делать для этого, – это общаться с преданными и святым именем Господа Кришны. Чтобы победить мир рождения и смерти требуется только это и ничего больше. Но мой ум постоянно обманывает меня, говоря, что когда-нибудь потом, когда я стану чище, я буду использовать время более правильно. Или я думаю: «Лучше  я сейчас займусь другими вещами, а позже я полностью погружусь в памятование о Тебе и повторение Твоих имен. Позже я буду в сознании Кришны, но позже, не сейчас». Ум изобретает бесконечные оправдания, лишь бы я не предавался Тебе на 100% сейчас. Однако сейчас – это самое лучшее время, ведь если я стану ждать, мой ум будет вечно озабочен болезнями и страданиями.

Я также всегда пренебрегаю еще одной огромной проблемой: с каждым днем смерть подходит ко мне все ближе. И что же, в момент смерти мне суждено скорбеть: «Хотя я получил столь редкое человеческое тело, я никогда не служил Кришне по-настоящему»? Моим величайшим достижением станет то, что я всю жизнь был погружен в концепцию «я» и «мое» и бесконечное планирование?

Поэтому, о Господь, сегодня я молю Тебя направить мой разум и ум так, чтобы я всегда смотрел в верную сторону, как учил нас мой возвышенный духовный учитель Шрила Прабхупада. Я знаю, что если я буду верить ему и предамся ему, то, в конце концов, я приду туда, где мы с Тобой встретимся.

Сегодня я обращаюсь с молитвой к своему уму. О ум, пожалуйста, будь полностью зависим от Кришны. Тогда все тревоги оставят тебя. Кришна беспричинно милостив.

Он всегда выполняет Свои обещания – Его преданные никогда не погибнут и Он возьмет их к Себе. Для Кришны нет ничего невозможного, и Он – мой самый надежный друг в этом мире и за его пределами.

Он любит нас отцовской любовью. Он чувствует, что все мы – Его дети, и заботится лично о каждом из нас, даже, несмотря на то, что мы забыли о Нем. Я плыву в ужасном океане материального существования, держась за соломинки тела и ума и не понимая, что медленно тону. Но Кришна постоянно думает: «Как же вернуть этого Моего ребенка ко Мне?»

Сегодня рассудок подсказал мне встать перед Тобой и взывать: «Кришна, пожалуйста, помоги мне! Пожалуйста, не смотри на мои недостатки. Пожалуйста, свяжи меня со Шрилой Прабхупадой – он очень дорог Тебе и вытащит меня». Я знаю, что Кришна устроит это.

Как я был бы счастлив увидеть улыбающееся лицо Господа, обрамленное очаровательными локонами волос, которые Он зачесывает назад, когда игриво прогуливается по лесу Вриндавана. Но я знаю, что еще не достоин этого видения. Поэтому моим утешением будут Его руки. Своими могущественными руками Господь устраивает обстоятельства моей жизни так, чтобы я мог лучше служить и предаваться. Иногда эти руки устраняют препятствия с моего пути, даже когда я не хочу, чтобы они исчезали. В другое время руки Кришны создают благоприятные условия для моего служения.

О мой Господь, делай все так, как Ты считаешь нужным. Я понял, что мои планы не приносят хороших результатов. Сегодня, в день Джанмаштами, я чувствую волнение. Как я могу получить милость Кришны? Скажите мне – как, когда и где? Как мне встретиться с Его дорогими преданными? А самое важное – как мне снова встретиться с моим возвышенным духовным учителем и почувствовать, как его могущественное учение разгонит накрывшие меня тучи отчаяния?

О мой Господь, обратившись к Тебе с этими словами, я чувствую облегчение. Сквозь тучи засияли лучи надежды.