jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

ЕС Шачинандана Свами, И темнота отступитЕсть два вида тьмы – внешняя и внутренняя. Люди всегда боялись темноты. Они не любят быть в темноте и потому везде ставят фонари. Внешняя темнота таит опасности: к примеру, может напасть грабитель. Но это ничто по сравнению с темнотой внутренней. Подобно тени, внутренняя темнота следует за вами повсюду. Когда вы отправляетесь в духовное путешествие, она принимает пять форм:

1. Прежде всего, когда вы повторяете Святое Имя или занимаетесь другой благоприятной для духовного развития деятельностью, вас охватывает сонливость.

2. В то же время темнота отвлекает ваше внимание на другие объекты, превращая вас в хронически рассеянного путешественника.

3. Под ее влиянием вы теряете энтузиазм в повторении Святого Имени или чтении. Вы замечаете, что, к сожалению, у вас нет вкуса к Сознанию Кришны.

4. Также в присутствии этой внутренней тьмы ваши старые наклонности, такие как гнев или вожделение, начинают поднимать свои отвратительные головы.

5. И, наконец, внутренняя тьма побуждает вас думать о материальных наслаждениях или даже искушает ими.

Важно преодолеть эту внутреннюю темноту, ведь покуда будет существовать она, будет существовать и самсара (круговорот рождения и смерти). Вы можете отвернуться от своей внутренней темноты и обманывать себя, вы можете обманывать людей вокруг себя, но вам не удастся обмануть Кришну. Кришна поможет вам: Он найдет способ извлечь тьму наружу, чтобы вы ее увидели. Он хочет, чтобы вы справились с ней.

Прежде всего, Он делает ее видимой для вас: «Повернись! Посмотри-ка сюда!» И вы, возможно, воскликните: «О нет! Это не я! Я хочу быть таким, каким я внешне притворяюсь. Я хочу быть любимым, хочу, чтобы мной восхищались и считали человеком первого класса. А теперь вдруг выскочило то темное, что есть у меня внутри. Надеюсь, никто этого не видел. Надеюсь, я сумею это спрятать». Если вы так живете, значит, вы находитесь в великой иллюзии, которая скоро разлетится на осколки, если вы не признаете эту темную сторону своей обусловленной натуры.

Как много преданных покинули сознание Кришны, слишком много. Их победила темнота, потому что они не хотели замечать ее. А взгляните на жизнь многих из присутствующих здесь: это просто механическое следование религии, а не духовная жизнь, полная радости и счастья! Почему? Потому что они не хотят обратить внимание на свою темноту. Они игнорируют ее и живут, словно в кино, а не собственной жизнью. Они оторваны от реальности. Они позволяют страху управлять ими: «А что будет, если я посмотрю и найду в своем сердце нежелательные вещи?» Поэтому они решают: «Лучше я не буду смотреть и оставлю все как есть».

Эти нежелательные стороны нашей личности сильны, и чем больше мы пытаемся их подавить, тем сильнее они становятся. И неожиданно выскакивают наружу. Вам так стыдно, так больно. Вы хотели жить чистой духовной жизнью, но теперь вы знаете, что внутри вас есть эта другая сторона, которая сейчас завладела вашим умом.

Есть два способа победить внутреннюю темноту: прямой и косвенный. Прямой способ – это путь панчанга бхакти. Он исполнен блаженства, но иногда тьма будет чинить препятствия на вашем пути. Косвенный путь болезненный, но вам также придется пройти по нему, ведь чтобы достичь успеха, вам будет нужно пройти по обеим дорогам. Косвенный путь означает противостояние внутренней тьме, своему невежеству, эго, привязанностям. Борясь с ними, вы извлечете на свет то, что скрывается в вашем подсознании. Вы вытаскиваете это из укромного места, где пытались спрятать, потому что знаете, что если продолжите скрывать это, оно все равно вырвется наружу. Вы честно признаете: «Я падшая душа. Во мне есть эта темнота».

Это похоже на то, как если вы порезались, и в рану попала грязь. Нельзя просто залепить рану пластырем. Иначе в один момент наружу прорвется гной, это будет очень больно. Лучше немного раскрыть рану и подставить под проточную воду, чтобы вымыть грязь.

Точно так же вы сможете излечиться от внутренней темноты, если поговорите о ней с преданными. Нужно только быть осторожным, чтобы найти искреннего преданного с добрым сердцем. Вы расскажете ему: «У меня есть такое чувство…» или «У меня есть такое желание… Я знаю, что это нехорошо. Я пытаюсь избавиться от этого вот уже 15 лет, но оно так и не оставляет меня. Мог бы ты мне помочь? Я знаю, что если буду и дальше скрывать, это не принесет блага ни мне, ни другим». Вытащите это! Вынесите на свет осознания и увидите, что темнота постепенно начнет отступать.

По материалам двух лекций, прочитанных в Сербии 9 и 16 июля 2011 года.