jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

ЕС Шачинандана Свами, Испытания - проверка нашей решимости"Иногда тебе дают испытание, чтобы проверить твою решимость. Прошел с успехом тест - обучение будет быстрым.

Начало моей духовной жизни не было простым. Я уже жил в лондонском храме, как вдруг мое прошлое, подобно танцующему богу разрушений, вторглось в мою жизнь: мой дедушка, умирая, просил меня вернуться к мирской жизни и хотел, чтобы я пообещал ему это. Пришла старая подружка, и все друзья, родители, родственники отговаривали меня, и, что самое ужасное, мои материальные желания, подкрепившись атмосферой Лондона, этого международного культурного центра, измучили мой ум. Сюда добавилась чуждая храмовая жизнь - простота и аскетичность, чужие правила и непонятные церемонии, общие спальни и все эти новые идеи, которые удручали и раздражали меня, с моими старыми представлениями о жизни.

И вот, в самый разгар моей этой "снежной бури событий", приехал Шрила Прабхупада. Как ждал я мира и покоя от встречи с ним и, как выяснилось, ждал не напрасно, хотя и пришли они совсем не оттуда, откуда я их ждал.

В конце одной лекции я задал Шриле Прабхупаде вопрос. Вопрос был о причине материального существования:

"Если Кришна - причина, то как же объяснить, что на свете столько зла?"

Ответ Шрилы Прабхупады был неожиданным: "Не Бог создал материальный мир - это ты его создал!" Все оглушительно засмеялись.

"Живое существо само несёт ответственность и не должно ни при каких обстоятельствах искать виноватых" - добавил он. Его речь была строгой, он проверял меня. Этим ответом, смысл которого я понял много позже, он избегал меня, и я в первую минуту почувствовал себя всеми покинутым. Мой гуру выставляется меня на посмешище, да еще и делает мне выговор.

Первая реакция была: "Собирай чемоданы!", но потом ум прояснился, и я понял - Шрила Прабхупада проверял меня и одновременно давал понять, всё яснее и яснее, что настоящая духовная жизнь и духовный разум начинаются за колючей проволокой границ ложного эго".

Путь великих прощаний, гл. 3.