jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

Марафон - обращение ЕС Шачинанданы СвамиПеред Рождеством люди с большой охотой покупают подарки. Кроме того, им выплачивают тринадцатую зарплату. Если сложить вместе эти два момента – люди в это время становятся немного богаче и готовы потратиться на подарки – мы придем к выводу, что в эти дни можно распространить много книг. У нас в Германии, в этот месяц в режиме марафона некоторые преданные за день распространяли по 900 экземпляров «Шримад-Бхагаватам». От таких результатов мы просто сходили с ума.

Помню, когда Восточная и Западная Германии объединились, все люди из Восточной Германии поехали по магазинам в Западную Германию. Они были готовы покупать всё что угодно. В те годы почти каждый наш преданный без труда распространял по 120-200 книг в день. Хотя у меня никогда не брали много книг, в то время даже я умудрялся распространять много. Я думаю, что, поскольку в этот месяц люди  более открыты, у них больше шансов получить милость Шрилы Прабхупады. Поэтому мы должны приложить максимум усилий и сделать этот месяц фестивалем сознания Кришны для всех.

Преданные, которые принимают участие в марафоне, должны подготовиться к нему, как спортсмены готовятся к соревнованию, прилагая особые усилия. Помимо тренировок, спортсменам нужно укрепить свое тело особой диетой – подпитать его минералами и витаминами. Преданные также должны подготовить себя к марафону. Нужно выделить дополнительное время для слушания и воспевания, укрепляя, таким образом, свою «бхакти-лата-биджу». Тем, кто планирует участвовать в марафоне, я бы порекомендовал несколько вещей.

 

Начните с молитвы. Потому что молитва рождает веру. Через молитву мы сможем почувствовать присутствие Кришны. Из веры рождается привязанность и благодарность к Кришне. Благодаря этому влечению к Кришне и благодарности, ваше служение станет стабильным. Если у вас не будет твердой почвы под ногами – благодарности, привязанности и веры в Кришну – вы очень быстро «перегорите». Поэтому помните: если силы покидают вас, погружайтесь в молитву! Это усилит вашу веру, а вера даст вам любовь, благодарность и привязанность. Тогда вы сможете с энтузиазмом служить Кришне. Служить может только тот, кто любит, а любовь всегда рождается из веры.  Если  человек не наделен любовью и верой в Кришну, он не сможет служить долго. Может быть, он сможет делать что-то, но на очень короткий промежуток времени.

Духовное соревнование может очень сильно воодушевить преданных. Однако, пытаясь воодушевить одних преданных, необходимо не упускать из виду тех преданных, которые не могут добиваться больших результатов. Надо стараться не обескураживать их и быть к ним особо внимательными. Духовное соревнование – это соревнование без духа соперничества. Здесь нет проигравших. Это парадокс, но, так или иначе, надо умудриться, это сделать. Соревнования, где имеет место соперничество, не слишком вдохновит преданных, поскольку они  чувствуют, когда начинает пахнуть материализмом. Нужно хорошо понимать: кто-то может делать то, что может он, а вы делаете то, что можете вы. Делайте то, что в ваших силах, для удовлетворения Кришны.

Шрила Прабхупада говорил, что муравей может сделать совсем чуть-чуть, но если он делает это для Кришны, то его усилия равны усилиям слона. Все вы знаете эту историю о Ханумане и паучке, которые помогали Господу Раме строить мост на Ланку. Когда мы говорим о преданном служении, не нужно думать, что все пауки должны стать Хануманами. В этом соревновании мы должны заметить и оценить каждого. И маха-ратхи – великие распространители – своим отношением должны вдохновлять остальных преданных. А в конце марафона нужно устроить большой праздник – фестиваль общей победы!

Вопрос: Сейчас нет того духа распространения книг, который был во времена  Прабхупады.  Как Вы думаете, насколько важно возродить этот дух санкиртаны?

Ответ: Безусловно, мы должны распространять книги. Шрила Прабхупада очень ясно выразился: «Мы должны ввести эти книги внутривенно в тело современного общества, чтобы излечить его». Каждому здравомыслящему человеку ясно, что современное общество болеет. Оно нуждается в лекарстве в форме трансцендентного знания. Это лекарство ему просто необходимо.

Если мы введём в тело общества что-то трансцендентное, это обязательно повлияет на него. Шрила Прабхупада говорил, что если человек хотя бы коснётся книги, он уже получит благо. В писаниях сказано, что благо получит всякий, кто просто пройдёт по улице, на которой накануне воспевали Святое имя! Это потрясающе! Похоже, мы в прошлой жизни прошли по улице, на которой воспевали Святые имена Кришны! Подобные чудеса происходят и с книгами, поскольку они также исполнены чистой любви. Человек получает благо, даже если коснётся их, что уж говорить о том, чтобы купить или прочитать хотя бы один стих! А что же будет, если человек прочитает всю книгу и тем более – осознает прочитанное?

Невозможно и представить себе, как изменится его жизнь. Трудно представить себе, что будет, если кто-то поймёт все стихи «Бхагавад-гиты». Только подумайте, что происходит на духовном плане, когда вы даёте кому-то эти книги!

Мы знаем, что есть целая цепочка страданий, в которую вовлекаются люди, так или иначе участвующие в производстве и потреблении мясных изделий. Тот, кто кормит и растит быка, тот, кто перевозит его на бойню, кто забивает его и продаёт мясо, тот, кто покупает, и тот, кто ест – все, вовлечённые в этот процесс, переживают на себе греховные реакции. Аналогично, все, кто участвуют в передаче трансцендентной литературы, получают благословления. Эта цепочка – начиная с тех, кто переводит книги, издаёт их, распространяет, и заканчивая теми, кто получает книгу – связана с милостью Господа Чайтаньи. Даже неосознанный поступок в этом направлении способствует духовному продвижению. Если человек получает книгу – это благо, каким бы образом он её ни получил.

Шрила Прабхупада задумал Общество сознания Кришны как тело, позвоночником которого, по его убеждению, должно быть распространение книг. Это – трансцендентный позвоночник, поддерживающий тело ИСККОН. Наше Движение очень сильно зависит от этого позвоночного столба. Поэтому я уверен, что нам всегда нужно искать новые пути распространения книг.  Иногда преданные думают, что если что-то работало в самом начале, то нужно придерживаться этого всегда. Сейчас Движение изменилось. Изменилось и общество, которому мы распространяем книги. Несомненно, всегда будут распространители, которые ходят по улицам, по автостоянкам или от двери к двери. Если они хорошо обучены, они будут оставлять замечательное впечатление у людей.  Встречая таких преданных, люди будут получать  трансцендентное благо от общения с ними.

Но можно также вдохновить преданных общины, чтобы они выкупали книги, а затем раздавали их близким в течение года.  Те преданные, которые всегда сидят дома, могут обзванивать различные фирмы и говорить им: «Вы знаете, у нас есть такие замечательные книги! Наверняка Вам захочется приобрести их для рождественских или других подарков». В Германии есть преданные, которые распространяют книги через интернет.  Иными словами, мы должны использовать все возможности для развития миссии санкиртаны!