jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

 
В какой-то момент я заметил человека, стоящего перед колесницей и покачивающего головой, как если бы он был расстроен. Мне стало интересно, о чём же он мог думать, и я подошёл к нему. «Какие-то проблемы, сэр?» – спросил я. Его глаза не отрывались от колесницы. «Не могу поверить», –  сказал он. – «Это происходит наяву. Это – колесница Ратха-ятры».
 
Я был удивлён уже тому, что он знает верное название. «Откуда вы знаете, что это колесница Ратха-ятры?» – спросил я. Он повернулся ко мне на короткий момент и вновь стал смотреть на колесницу. «Девять лет назад я работал на угольных копях на юге» – начал рассказывать он. Это была унылая работа, и к тому же опасная. Однажды несколько моих коллег погибли под обвалом. Я больше не полезу в эту чёрную дыру. Я ушёл с работы и остался дома, молясь Господу, чтобы Он освободил меня из этого ужасного мира».
 
«Однажды я решил отправиться в городскую библиотеку и поискать книги о духовной жизни. Просматривая полки, я обнаружил Чайтанья-чаритамриту в переводе Бхактиведанты Свами. Там было восемь томов. Я просмотрел первый из них, но не смог ничего понять. Я решил всё равно разобраться в нём, и забрал домой. Когда я подошёл к стойке, библиотекарь улыбнулась. Она сказала, что эта книга находится здесь уже несколько лет, и я был первым, кто взял её».
 
«Я искал духовного знания, и перечитывал книгу снова и снова. Постепенно я начал понимать её. Две недели спустя я вернулся за вторым томом, а ещё через неделю – за третьим. Я ничего больше не делал – только читал днём и ночью. За несколько месяцев я прочитал все восемь томов, как минимум, дважды.
 
«Я узнал о многом. Я был поражён Чайтаньей, инкарнацией Бога, и там было описание пяти способов любви к Богу.
 
Я и представить себе не мог, что духовная жизнь может быть такой основательной, такой глубокой».
 
«Любимое моё место – фестиваль Ратха-ятры, на котором Чайтанья пел и танцевал со своими спутниками. Я скорбел, что родился слишком поздно, чтобы принять участие в тех исторических событиях.
 
«Иногда Свами упоминал о движении, которое распространилось по всему миру, движении, последователи которого поют Харе Кришна, как Чайтанья. Я писал по адресам, указанным в книгах, но не получал ответа. Я молил Бога помочь мне найти это движение, но и это не помогло.
 
«Затем, этим утром, лёжа на пляже после плавания, я неожиданно услышал людей, поющих Харе Кришна. Я сел и не мог поверить своим глазам – там была сотня людей, многие с барабанами и цимбалами. Это было, как если бы книга, которую я читал о Чайтанье, претворилась в жизнь.
 
«Но одна вещь смущала меня – не было колесницы Ратха-ятры. Для того, чтобы это стало явью, нужна была колесница. Сначала я думал, что вы, ребята, показываете театральное представление, но потом я подумал, «Может быть, это и есть движение, о котором писал Свами. Может, это Бог, наконец-то, ответил на мои молитвы?».
 
«Я взял приглашение, и когда начался дождь, отправился в отель. Я с нетерпением ждал начала фестиваля. Когда время подошло, я вышел из отеля. Когда я подошёл к месту проведения праздника  и услышал пение, я бросился бежать, и вскоре обнаружил себя на входе. Но там была такая толпа!  Мне ничего не было видно. Я стал прокладывать себе путь и выбрался на поле.
 
«Я был ошарашен всем: цветными палатками, большой сценой, пением. Но было ли это правдой? Было ли это движением Чайтаньи? Затем вдруг я увидел колесницу Ратха-ятры. Я подошёл и дотронулся до неё. Господь ответил на мои молитвы. Я нашёл движение Чайтаньи».
 
Несколько преданных подошли послушать, и когда он закончил, у нас не было слов. Я был ошеломлён его историей и милостью Господа Чайтаньи.
 
Он продолжал смотреть на колесницу. «Простите меня, если я кажусь немного эмоциональным» – сказал он. «Я надеюсь, вы понимаете».
 
–  «Да, я понимаю» – ответил я.
 
Он повернулся ко мне со слезами на глазах. «И что же мне  теперь делать?» – медленно спросил он.
 
Я взял его руку. «Вы родились не поздно» –  ответил я. 
 
–  «Вы пришли как раз вовремя. Вы можете помочь нам распространять это движение. Святые говорят, что Господь Чайтанья присутствует повсюду, где Его преданные служат Ему».