jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

devamrita-swami-offerring-vyasa-puja-2013

Дорогой Шрила Прабхупада,
Пожалуйста, примите мои нижайшие поклоны в пыли ваших лотосных стоп. «Это все Ваша милость» — так часто говорят вайшнавы в обществе ИСККОН и за его пределами. Этот всеобъемлющий ответ может быть чем угодно - от рутинно религиозного жаргона до сердечной элегантности, до самого глубокого осознания своей полной духовной зависимости.

Шрила Бхактивинода Тхакур пишет в своей песне Гурудеву, " Заглянув внутрь себя, я не нашёл там ничего ценного. Поэтому я так нуждаюсь в твоей милости. Но если ты не будешь милостив ко мне, я буду день и ночь плакать горючими слезами, пока жизнь наконец не оставит меня».

Я часто задавался вопросом о том, как он (Шрила Бхактивинода Тхакур), и, конечно, Вы на самом деле понимаете это высказывание таким исключительным, как все Ваше существо.

Так, пока проходят годы моей незначительной жизни, я всё больше понимаю, что любые ощущаемые недостатки — всегда мои, а все достоинства – Ваши. Достаточно ли одной этой короткой жизни, чтобы в полной мере осознать, по крайней мере, половину всей Вашей милости? Что уж говорить о Ваших учениках, даже Ваши духовные внуки и их ученики и последователи свидетельствуют о Вашей щедрости в их жизни.

В те дни, когда Вы были с нами в семидесятые годы, Вы однажды заметили, что физическая связь с гуру важна для неофитов. Я думал в то время: «Хорошо, Слава всей величайшей Божественной науке вани-санга! Но для того, чтобы физическая связь с Вашим божественным присутствием всегда была возможной для меня, позвольте мне всегда оставаться неофитом».

Конечно же, нам лучше придерживаться того, о чем Вы пишете в комментарии (Ч.-Ч. Мадхья Лила 18.99):

«Пока человек не достиг просветления благодаря знанию, данному ему его духовным учителем, он не может видеть вещи такими, как они есть, даже несмотря на то, что постоянно находится с гуру».

В 1977 году, после Вашего ухода из этого мира, я был убежден, что я не смог постичь Вас.

Считая, что любая возможность близких отношений с Вами осталась в том времени Вашего пребывания с нами, я смирился, чтобы помочь следующему поколению преданных не упустить шанс, как я упустил свой.

Убедительно призывая ваших подрастающих духовных внуков ценить физическое присутствие своего гуру с особой тщательностью, я прошу их искать любую возможность, чтобы обрести это.

После Вашего ухода постоянное неодолимое напряжение, страдания и опасность проповеди за бывшим железным занавесом поглощали мою жизнь – у меня не было времени продолжать сокрушаться о Вашем уходе. Но в те мрачные годы, когда безбожные коммунисты, уверенные в своём постоянстве, правили с помощью своих железных кулаков террора в своих изолированных царствах, Ваши наставления ошеломляли этого молодого глупого неокрепшего преданного.

Свидетельствуя о Вашей доброте к такой ничтожной дживе, я представляю это стихотворение, написанное еще в восьмидесятых годах, во времена тех лет железного занавеса, для прославления вашей Вьяса-пуджи 2013.

Восточно-европейский баджан.

Часть первая (1977)

Плывя в месте с преданными,
По морю ИСККОН-Лос Анжелес
Надеюсь, что Его Божественная Милость,
Капитан, поведёт меня за собой.

Добросовестно каждый день
Я старался служить,
Ожидая, что Его чистый взгляд,
Освятит мой путь.

Он ушёл затем, но я был не готов,
Разбились надежды мои.
Божественной Санги теперь обрести,
Мне не удастся, увы.

Слишком молод, чтоб быть с Ним,
Чтоб забыть Его – стар
Ситуация сложная,
Была так трудна

Увы, будь что будет….
Спешит миссия наша
Может через пятьдесят жизней…
Я увижусь с ним снова.

Часть вторая (1978-79)

В море опасном плыву я один,
Исчезает эта надежда.
Надежда на то, что спасет меня Он
Шрила Прабхупада.

Высоки эго-мачты моего корабля,
Но корабль сам очень мал
Не значителен я и так мало
То служение, что я взял.

Не заметил меня Шрила Прабхупада,
Естественно не заметил глупца.
И я не был достоин получить тот шанс
Инструментом его стать до конца.

Часть третья (1980)

В море опасном плыву я один,
И уверен, Шрила Прабхупада
Не найдёт теперь меня никогда
Не найдет меня никогда.
Удар!
Открылась дверь в темницу
Сердца моего.
«Не входите!!!» – Я протестую.
«Начинать уже слишком поздно!!!»

«Учителю духовному предайся!»
Величественно говорите Вы
«Меня нисколько не волнуют,
Твои рациональные доводы»

Часть четвертая (1982)

В море опасном один я плыву,
Стоит ли рядом со мной
Шрила Прабхупада, хоть иногда?
Вот в чем вопрос сейчас мой.

Всё больше желаю служить Ему
В соответствии с Его наставлением.
Почему же Шрила Прабхупада
Подарил свою любовь и заботу?

Я бесполезный глупец
Без его наставлений
И надеюсь, однажды
Я смогу стать Его инструментом

О Шрила Прабхупада!
Я пишу о Вашем милосердии,
Ощущая великое изумление,

Простите, пожалуйста, меня,
стремящегося стать слугой,
за мои прегрешения.

Я надеюсь, что со времён тех мучительных дней по Вашей милости я как-то продвинулся. Сейчас, спустя более чем четверть века, этот очень маленький слуга задается вопросом, какой же он, этот реальный опыт преданных – какой нектар Вы пролили на них.

В Шри Чайтанья-чаритамрите, Ади-лила Глава 5, Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами признается, что характерные признаки Господа Нитьянанды, который выступал в качестве его гуру, свели его с ума, пока он описывал милость Господа Нитьянанды.

Хотя никого нельзя сравнить с Кавираджей Госвами, но в соответствии с уровнем нашего опыта, почему бы нам не рассказать о милостивом присутствии Шрилы Прабхупады в жизни каждого преданного ИСККОН в форме его вани-санги и, особенно, в форме его книг.

Госвами объясняет, что, как правило, раскрывать другим подобные сокровенные эзотерические истины, о каких он говорит, не является правильным, «ибо это должно храниться в секрете как Веды, но я буду говорить об этом, чтобы рассказать о Его милости всем».

Точно так же, будь вы продвинутые преданные или начинающие, давайте распространять вечную значимость милости Шрилы Прабхупады для всех поколений преданных ИСККОН.

Уточняя свою мотивацию, Кавираджа Госвами объясняет: "О Господь Нитьянанда, я пишу о Твоей милости от великого ликования. Пожалуйста, прости меня за мои прегрешения".

В заключении Он говорит: «Кто кроме Нитьянанды в этом мире, сможет пролить Свою милость на такого отвратительного человека, как я?"

Стремясь идти по совершенным следам парампары, в своем несовершенстве я заканчиваю:
«Кто кроме Вас, Шрила Прабхупада, мог бы пролить свою милость и доброту на такого виновного преступника как я»?