jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

i-4209 Говорится, что законы судьбы для обычных людей фактически неотвратимы. Но ум все равно, даже слепой, пойдет в сотый раз туда, где ему приятно.

Я знал одну женщину, которая катилась на самом деле в ад прямо на глазах, гуляла и пила вместе с мужем. Кучу любовников имела, и всё это в таком страшном, грязном не прикрытом виде. И всякий раз ее вытаскивали грязную или избитую или еще какую-нибудь. Эту женщину приводили домой, отпаивали, откачивали, откармливали, она отдыхала.

После этого она говорила: «Всё, больше не могу, не могу больше так жить! Всё, я лучше повешусь. Я больше так жить не могу! Я не хочу жить! Мне это всё надоело!» Немножко ее ставили на место, немножко здоровья, немножко энергии, немножко красоты и снова туда же. Она прожила еще десять лет и была убита.

Такова карма человека, он всё равно продолжает делать то же самое. Не может остановиться, это сила чувств называется. Говорится: «Рад бы в рай, да грехи не пускают». Не могу оторваться от этих привычек.

Поэтому говорится, для обычного человека судьба неотвратима, обычного человека. Третья вещь говорит, что это возможно - акарма. Акарма означает, что нет кармы. А что это, как это правильно понять? Нет деятельности, это же невозможно, я должен что-то делать! Каждый что-то делает. Каждое мгновение что-то делаем. Акарма означает, вы совершаете такую деятельность, которая не приносит никакого материального результата, разрушает карму. Она направлена на разрушение кармы.

Очень интересный момент, если вы знаете законы кармы, мы должны получить результат, если мы что-то делаем. А если вы отказываетесь от этого результата? Вы получаете духовный плод в форме трансцендентного, гибкого, высоко интеллекта. Это единственное достояние, которым человек может обладать, с собой носить всегда! Всё остальное оставить здесь. И деньги и положение и связи, всё оставить здесь. Разум всегда знание носит с собой - сознание. «Всё свое – ношу с собой».

Поэтому акарма, особая деятельность, которая развивает такой тонкий разум, что вы можете выйти из под влияния законов кармы, сориентироваться. Такой лабиринт, а вы видите! Почему вы видите? Находясь в лабиринте, вы не видите, а над лабиринтом вы всё прекрасно сверху видите. Как он устроен? Как он там? По горизонтали он запутанный, но по вертикали вы видите, где он начинается.

То есть это деятельность, возвышающая наше сознание. Отрывающая нас от обычных, от привычных представлений о жизни, в которые мы можем верить или не верить, или даже не думать об этом. Вдруг, вы начинаете всё это понимать, что всё, что написано в Священных писаниях – это наука. Это не какае-то выдумка, это не ложь, это работает. Вы увидите тысячи, миллионы людей, примеров и подтверждений. Собственная жизнь так же подтверждение, но нужно оторваться от этого уровня. Это называется акарма, перевести буквально, это называется служение Богу, а не своим чувствам. Не себе служение или своей семье, своей расе, нет. Так человек деградирует. Служение Богу, а потом служение человеку! В служении Богу должен служить человек.

Служение человеку, означает, буквально говоря, удовлетворение чувств. «Рука руку моет», - говорится так. «Ты мне - я тебе», - люди говорят. То есть вот такое служение - оно дурно пахнет, основано на чувстве выгоды. И многие друзья объединяются, знаете для какой деятельности? Для преступной деятельности. Потому что мы друзья, мы друг друга не обманем, но мы обманем, зато других. Соберемся и обманем других.

Я видел многих вот таких групп, людей который зарабатывают деньги таким путём. Собираются близкие вроде доверительные люди, но других они обманывают ловко, здорово. То есть, как бы зло группируется, объединяется, организовывается.

Посмотрите внимательно, как организована сейчас жадность в мире, великолепным образом. Целые предприятия, корпорации очень хорошо работают, жадность прекрасно организована. Зависть вот так работает! Люди могут на два часа взять мужа и пойти куда угодно.

Видели организацию любви? Есть сейчас в мире такая организация? Кто-нибудь организовывал высшие лучшие качества человеческие, не жадность и зависть, а любовь, доверие, нравственность какую-то, организовывал это всё?! То есть организация, которая бы объединяла и поддерживала все эти вещи. Вот это называется акарма. Вы совершаете деятельность для того, чтобы принести себе очищение. Себе и другим, ради очищения, не ради увеличения жадности, а ради очищения!

Жили два брата. Это реальная история. Где-то она случилась, то ли в Боснии, где-то там, но история интересная. У них было общее поле, они там пшеницу выращивали. Один брат был женат, у него было много детей, а другой холост. И когда они получали урожай, снимали, они делили это уже пополам. Пятьдесят процентов тому и другому. Этот брат, который женатый, он плохо спал по ночам. Думал: «Мой брат неженат, один живет, у меня большая семья. Урожай мы с ним делим пополам, не хорошо». Но он думал позитивно, послушайте внимательно, что он думал!

Он думал: «Вот у меня на старости лет, дети останутся, позаботятся обо мне, а он то один. Ему нужно какие-то накопления иметь». Я ему говорю: «Бери больше, чем пятьдесят процентов, на старость лет, а то один вообще, позаботиться не кому будет». Он говорит: «Нет». «Он же откажется, он же не берет. Берет пятьдесят процентов, и всё, и мне пятьдесят процентов. Вот у меня такой брат упрямый». И он не может спать спокойно, и поднимается ночью, берёт мешок зерна, выносит из своего амбара тайком и подсыпает в амбар брата и спокойно засыпает.

А тот второй брат тоже плохо спит. Тоже думает: «Вот беда, этот брат он женат, у него куча детей, а у меня нет. Так он себе пятьдесят процентов берет». Я ему говорю: «Бери больше, у тебя же дети. Детей нужно кормить, обувать, одевать, образование дать. А ты пятьдесят процентов. А мне зачем? Я один». Так он же не возьмет, упрямый. Поднимается ночью тоже, берет мешок с зерном и подсыпает ему. И так они каждую ночь подсыпали друг другу в амбар зерно. Количество собственности не уменьшалось, не увеличивалось, а любовь росла! Слушайте внимательно, любовь росла! Вот зачем нужна деятельность!

Неужели вы думаете, что деятельность нужна, чтобы быть жадным? Или чтобы обманывать всех вокруг с кем мы живём вместе? Нет, деятельность нужна, чтобы людей сплотить в одну семью. Собственно Веды говорят об этом. Что деятельность нужна для очищения людей и для сближения, то есть для того, чтобы мы могли что-то полезное друг для друга делать. Вот в чём секрет деятельности! А не то что «до себе», как здесь говорят на Украине. Это главный конёк камня преткновения.

Вся плохая карма основана на этом принципе: мне, моё, я и моё – вот и всё, остальное меня не интересует. Это самый низкий уровень сознания говорится и тут много несчастий ожидает всех людей. И войны, и раздоры, и делёжка имущества и драки и ненависть на основе не поделённых плодов. Скажем, когда идёт война, там нечего делить, люди становятся как братья в это время.

Знаете, вот когда плоды труда появляются, тогда мы начинаем снова враждовать, в мирное время, война начинается!

И там, эти братья однажды ночью так и встретились. Нос к носу с мешками за спиной, оба. «Ты куда?». «Да тут, гуляю, не спится». «Да, я тут тоже».

Люди там храм поставили, чтобы помнили, как нужно жить. На том месте храм построили! Это реальная история, я слышал. Не выдумка. То есть вот такие отношения могут быть.

И если мы понимаем, что мы друг другу братья, значит, мы уже организовываем – добродетель. В нас есть эти высокие качества, их нужно просто организовать. Сейчас мы просто не верим. Быть добрым? - Нет, не выгодно. Не выгодно быть добрым, скромным. Обманут тут же! Вы видите, в каком мы мире живём? «С волками жить - по-волчьи выть» надо.

Ошибаетесь!!! В этой книге («Бхагавад-гита») говорится удивительная вещь. «Друг мой», говорится в этой книге - доброе отношение. «Друг мой, зло, ни когда не одолеет того, кто творит добро». Никогда слово рассматривается! Не сомневайся в этом, и тем не менее мы сейчас сомневаемся. Что мы не видели разве, я делаю добро, а мне злом отвечают!

Теперь послушайте внимательно. Есть добродетель в трёх качествах. Добродетель в невежестве, добродетель в страсти и добродетель в знании. Какое добро не может победить зло, из этих трёх? Добро в знании, речь идёт о том, что добро в знании непобедимо.

Добро в невежестве - хорошая иллюстрация. Иду я в Петербурге и там есть места, где сидят нищие. Здесь я не видел ни одного нищего, но в Петербурге, там всегда кто-нибудь летом сидит на полу. И вот такой человек, опущенный, нищий человек сидит. У него есть фуражка, он туда какие-то деньги собирает, и люди бросают, прохожие что-то ему дают. Но я прохожу, ни чего не даю, иду дальше. Я знаю, что будет сейчас. Через час возвращаюсь в храм той же дорогой, этот нищий мертвецки пьяный, лежит уже вообще в каком-то мусорном бачке.

Так что мы добро или зло сделали? Скажите. Называется добро в невежестве. Результат всегда плохой. Я говорю: «Я делаю добро, а почему получаю в ответ такие вещи?». Потому что ты действуешь в невежестве. Ты не знаешь, как поступать по-настоящему. Ты хочешь дать деньги человеку с плохими качествами, дурными привычками, наркоману хочешь деньги пожертвовать?

Жертвовать нужно духовным людям, и людям ответственным за большое количество людей. Вот этим людям, кто занимается благотворительностью. Вот скажем, кто-то нищий, денег нет. Нет денег ни копейки: "Дайте что-нибудь, Христа ради! И ему там копеечки бросают, ну хорошо я тут может быт, ещё поужинаю, пообедаю завтра. Очень хорошо. Большое спасибо. Спаси вас Христос".

А теперь другая ситуация. Нет денег, чтобы поесть, нет! Я иду к властям и говорю: «Я хочу накормить всех голодных людей в этом городе. Дайте мне списки и дайте мне деньги. Я буду этим заниматься». И мне дают большую, крупную сумму. Вы думаете, нет денег? Разума нет у людей. Добродетели нет у людей!

Если вы просто себе что-то просите – много не получите. Если вы заботитесь о большом количестве людей, деньги приходят. Не только деньги, люди еще придут, ещё помогать будут.

Такие люди, оказывается, жили в дореволюционной России, это потрясающе. Один человек жил, который все деньги которые получал, сразу раздавал людям. Люди приходили к нему, кто с какой проблемой. Он им проповедовал и они говорили: «Вот на тебе денег, хотя бы так тебе помогу». Его дебет-кредит был простой, сколько бы он не получал утром денег, вечером уже не было ни копейки. А наутро были уже опять большие деньги. Люди ему много присылали и к вечеру опять ни копейки. И так он прожил всю жизнь.

И эта личность записана в истории, целую биографию написали об этом человеке. Он жил по этому принципу, что «рука дающего не оскудевает». Ему шли переводы и посылки с деньгами, знали – этот человек заботиться о многих. Поэтому вот ему нужно давать деньги! Это честный человек. Это добродетель в знании. Нужно знать, кому давать, на что.

И есть другая добродетель, т.е. я человек добрый. Иду по улице, и я готов всем помогать. Вот человек падает, теряет сознание. Приступ может сердечный, может ещё что-то. И я хочу сделать добро, но не могу, я не врач. Знаний нет, видите?

Мы тоже все с вами хотим мир изменить, свою жизнь улучшить. Нет знаний! Мы добрые, но мы в невежестве. Поэтому давайте изучим законы кармы и свободу выбора. Никогда не бойтесь своей кармы, своей судьбы, идите смело! Это ваш путь, именно ваш и лучший именно для нас!

Чужая карма, чужая судьба худшее решение для нас, худший выбор! Лучше идти своим путём, чем чужим. Чужим идти путём опасно и греховно. Вся проблема в том, что я хочу наслаждаться чужим счастьем, чужой должностью, чужими деньгами. То есть я завидую кому-то и думаю, почему я не такой, не так как у них у меня деньги, не такая машина как у него. А нужно жить своей судьбой, быть удовлетворённым этим.

Если я упал в этом месте. Вот тут я упал. Могу ли я подняться вон там? Вот тут же я и должен подняться! Значит наше положение, которое мы сейчас занимаем, наша судьба, это лучшее место с которого мы можем подниматься. Вон там - в нашей семье, в наших условиях, на нашей работе нужно вкладывать ценности!

И мы сказали, что же такое семья? Это просто карма, должники встречаются – родители и дети. А какой же в этом высший смысл? Есть!!! Если мы вложим туда, в семью. Нужно в семью вложить высший смысл! В отношения мужчины и женщины нужно вложить высший смысл! В нацию вложить высший смысл! И это становится настоящим всё! Не просто какие-то долги и карма.

Высший смысл – священный смысл. Родина это священное понятие. Рождение человека освященным должно быть. Брак, освященный должен быть. Жизнь - священна должна быть. Вот это называется акарма. Соединить свою деятельность со служением Богу, если нет понятия Бога, Родины и матери, то у нас нет никаких ценностей вообще. Всё! Это полный развал социума, полный развал цивилизации. Если нет таких идеалов, то больше нет и героев в мире. Нет больше героев! Героям нужны высокие идеалы! Ради высоких идеалов герои очень смелыми становятся, сильными людьми. И мы тоже обретаем силу, когда ставим высшую цель в своей жизни!
i-4209