jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

Часть 1 читайте тут.
Часть 2 читайте тут.
Часть 3 читайте тут.
Часть 4 читайте тут.
Часть 5.
Ответы на вопросы

Вопрос: Если человек видит смерть, значит, Бог хочет нам что-то сказать? Что нужно делать дальше, какие шаги предпринимать в жизни?
Ответ: А что мы можем сделать с этим? Просто мы должны знать, что время идет, не нужно время напрасно тратить, в этом главная идея. То есть в человеческой жизни нам отведена очень важная роль, цель. Не нужно убивать время, тратить понапрасну.

Вопрос: Например, не копить богатство? Богатый человек это плохо?
Ответ: Много и хороших богатых людей. Но вы должны смотреть на суть богатого человека. Чем отличаются богатые люди от небогатых людей, скажите по внешнему виду? Они очень замкнутые люди. Они красиво выглядят, ухоженные, но они всегда недоверчивы к окружающим. Это богатый человек. Подойдите к нему познакомиться, это очень сложно. - А что это он подошел? Денег хочет, наверное, что надо? А в деревне к любому можете подойти, поговорить, о чем хотите. Итак, наблюдайте мир. Много опыта получите, важен просто разум.

Вопрос: Вы говорили, что в древних книгах пишут, что мужчинам лучше не создавать семью, меньше беспокойств будет и т.д. А что пишут насчет женщин по этому поводу?
Ответ: Женщины обязательно должны быть замужем. Так говорится, но это не означает, что нужно принимать все буквальным образом. Здесь идет речь о том, что есть мужчины, которым не нужно жениться. Их малое количество в целом обществе. Это не нанесет большого ущерба социуму. Но некоторые должны знать, что им не нужно вступать в брак. Это будут в будущем очень могущественные люди. У них будет особая роль, более высокого уровня. Остальным, подавляющему большинству необходимо завести семью, обязательно с полной ответственностью. Вот, чтобы эти мужчины знали, что предназначены для другой роли, им это говорится.

Вопрос: Не женится? Что вообще имеется ввиду, вообще не знать женщин?
Ответ: Да, вообще не знать женщин. Не общаться с женщинами близко. То есть можно общаться, если мужчина не имеет идеи жить с женщиной, может общаться с другой целью, более высокой целью.

Вопрос: Если мужчина не смог уберечь семью с одной женщиной, после развода он может быть счастлив с другой?
Ответ: Он не будет счастлив никогда, мужчина, ни в какой семье, пока не ощутит свободу. Семья не является причиной счастья для мужчин. Это лишь средство для достижения какой-то цели, так нужно понимать. Для женщины другое, для женщины семья является источником счастья, эти отношения. Мужчина никогда не будет счастлив в семье, если не будет более высокой цели. Поэтому мужчины спиваются или становятся такими странными, безразличными к жизни. Теряют свой лебединый блеск. Это же лебедь, молодой человек, смотрите, он красив, он вдохновлен, он решительный, все энергии есть привлекательные, он очень привлекательный, женился и сдулся. Вот она картина, но чтобы этого не было, мы должны знать, как строить отношения, чтобы мужчина не терял свое величие и красоту. А как? Правильное поведение женщины должно быть. Женщина в доме хозяйка, но она служит мужу, поэтому это не является противоречием. Она же для мужа все это делает. Для его свободы, для его счастья.

Вопрос: А вы еще говорили о тех мужчинах, которые не должны жениться. А я слышал еще, что Бог потом специально посылает женщину, чтобы его потом отвлечь.
Ответ: Не Бог посылает (все смеются), кто-то другой посылает. Жизнь будет испытывать такого человека. Насколько он на самом деле чист и искренен, но это должно соответствовать этапам его жизни. В соответствии с его уровнем и этапами приходят испытания. Соблазны в мире всегда какие-то будут, это тоже непростая жизнь в отшельничестве, в уединении, без семьи. Но там человек получает, мужчина, очень большие внутренние возможности (!!!). Вот тут он чувствует настоящее счастье. Если при этом, он соблазняется еще чем-то это не очень хорошо для такого уровня человека. Есть пример в христианстве, когда собака возвращается к собственной блевоте, также говорится, если такой человек возвращается к семейной жизни, это для него плохо, для него это падение. Есть разные уровни людей, то, что хорошо для одного, для другого может быть плохо.

Вопрос: Что можно предпринимать, если видишь, что внешние соблазны, постепенно разрушают разум близкого человека.
Ответ: Необходимы знания. Попытайтесь как-то не навязчиво, если это мужчина, давать наставления. Как-то гибко попытайтесь притянуть к этой информации. Чтобы начал как-то развиваться в этом направлении.

Вопрос: Но как вы говорите, реакция бывает такая, что человеку смешно слышать такие слова.
Ответ: Это нормальная реакция. Это как раз первая реакция. Сначала смешно, потом даже будет агрессия. Все вы с ума сошли, куда вы там ходите, - скажет. А потом, когда увидит реальные перемены в человеке, он скажет что это что-то важное. Итак, три этапа, сначала осмеяние, потом агрессия, а потом признание. Не думайте, что сразу признают.

Вопрос: Вот вы говорили, что есть традиции, обедать вместе, например, а какие есть еще традиции, чтобы улучшить отношения.
Ответ: Самая важная традиция в семье – это быть всем в экстазе (все смеются). Вот что скрепляет всех. Например, что мужчину и женщину скрепляет как мужа и жену? Сексуальные отношения, не так ли? Это определенное чувство. Это чувство наслаждения считается самой высокой в материальном мире и поэтому появляется связь, привязанность. Но, а если потом это угасает, связь может развалиться, трансформироваться во что-то отвратительное. Поэтому как сделать большую семью? Вы же не будете вступать в сексуальные отношения со всеми подряд, чтобы иметь связь со всеми? Экстаз должен быть во взаимоотношениях. Если в доме вы поете Харе Кришна в экстазе, вы увидите, семья будет крепнуть на глазах, у вас будет счастье. Это факт, у меня опыт 25 лет семейной жизни. Мы поем Харе Кришна из этих 25 лет – 24 года всей семьей и жена, и я и дочь. Это держит нашу семью, этот вкус. Никаких других вкусов у нас уже нет.

Вопрос: А есть другие способы?
Ответ: Есть, конечно, можно подпорку поставить, заплатку с этой стороны сделать, поставить протез, например, но мы говорим сразу о радикальном способе, который работает, действует и который на самом деле возвышает отношения людей. То есть необходимо, чтобы в вашем доме поселились Лакшми и Нарайана. То есть это мужчина и женщина, две божественные формы и тогда вы будете жить в мире и счастье, опираясь на этот более высокий вкус. Все остальное тоже может помочь, например что, вы можете вместе справлять дни рождения. 8 марта тоже можете справлять. В этот день вы договариваетесь не ссориться один день, терпеть. В день рождение тоже, молчать как рыба в воде, не ругаться, вот такие еще традиции есть. Тоже помогает настроиться на позитивный лад. Но и в дни рождения люди ссорятся очень страшно. И в дни 8 марта бывают такое.

Мой друг умер в день 8 марта, понимаете, что это означает? Подумайте. Именно по праздникам больше всего смертности, конфликтности. Так что я не знаю другого средства, ощутимого, реального. Еще говорят, отдохнуть друг от друга на расстоянии, когда уже не можете вообще никак, можно разъехаться завести себе любовника, любовницу, потом снова встретиться и сказать: «О, лучше оказывается вдвоем». Так еще люди делают. Но я не советую все эти вещи. Я не советую развивать сознание проститутки, или сознание какого-то негодяя.

Семья – это божественная связь, кроме сексуальной, есть еще божественная связь. Мы и говорим об этом. Должна быть еще божественная связь, и она должна поддерживаться в течение всей жизни. Так создаются династии. Это не просто Харе Кришна, вы создаете династию, традицию. Не только Харе Кришна, можете воспевать другие священные писания, читать другие молитвы, неважно. Все, что хотите, но если вы это будете делать регулярно и серьезно тогда вы создадите что-то серьезное.

Но я бы не хотел сползать на уровень современной религии, никак, вот знаете, у меня к этому даже душа не лежит, чтобы обсуждать эти темы, только никакой религии, не дай Бог. Я хочу реально это сделать, это научный факт, присутствие Бога в сердце каждого живого существа. И чтобы это осознать вы должны знать имя Бога, форму Бога, качества Бога, его характеристики. И вот эти темы в семье очень важны для понимания большой семьи. Вот если вы любите Бога, вы любите их всех. То есть если говорить строго, очень строго, существует только любовь к Богу, и больше ничего нет. Остальное берет начало только оттуда. Вот насколько вы любите Бога, настолько вы любите свою семью. И детей, и династию, а иначе вы забудете своих внуков. Если уж строго прямо говорить, что есть любовь, то есть любовь только к Богу. Она имеет Божественную природу, никакую другую и потом она распространяется на все остальное, на друзей и на родителей, и на детей. Но силы любви зависят от того, насколько сильно вы любите Бога.

Сейчас люди любят при помощи вожделения, искусственный момент, но это не приносит счастья. Я тебя люблю, я тебе куплю первую скрипку, будешь играть на скрипке, все. Или мы тебя любим, будешь играть на пианино. И ребенок потом проклинает Институт всю жизнь, эту скрипку и все остальное, потому что никто не любил его собственную природу, ни кто не интересовался им. Любой опыт открывает нам понимание других живых существ. Не мы создаем детей, а Создатель. Попытайтесь понять это научным путем, не религиозным. Никакой религии вообще, никакой слепой веры. Все на уровне практики.

Вопрос: Говорят, что карма передается в зависимости от общения с людьми. Как она преобразуется в те моменты, когда создается семья и производится на свет поколение. Она передается как-то наследственно или еще как-то?
Ответ: Есть карма семьи, существует такое, есть общественная карма, индивидуальная карма, даже карма города, страны и планеты существует, и карма вселенной существует. И так, моя деятельность связана всегда с кем-то. Взаимодействие существует, карма не рассматривается только индивидуально. Карма реализуется через других живых существ.