jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио


Вопросы после семинара «Защита семьи или кризисы любви»
г. Алматы, ноябрь 2009г
Часть 1


– Что включает в себя подготовка к семейной жизни?

– Подготовка к семейной жизни – это брахмачарья ашрам, так называется на санскрите или ученичество. Ученичество связано с безбрачием. Образ жизни безбрачия, это и есть подготовка к семейной жизни. Безбрачие означает контроль чувств. Человек не женится и близко не общается с противоположным полом. Время до женитьбы он живет в чистоте. Соблюдает целибат. В этом возрасте это заменяется получением знаний, любовью к знаниям, тогда он получает эти знания, плюс правильный характер и обретает способность управлять своими чувствами, вот тогда это уже называется мужчина и тогда он может жениться.

Если он не управляет чувствами, то он может попасть под влияние чувств, комфорта и ослабеть как личность. Сначала подготовка характера, затем он вступает в семейную жизнь. Главная задача: научиться управлять чувствами. Развить силу разума, характер.

– Для женщины это тоже применяется?

– Нет. Для женщины другое, для нее нельзя применять суровую дисциплину ни в коем случае. Девочка воспитывается отцом и матерью с любовью. Строгая дисциплина к девочкам не применяется и наказания тоже.

– Как очистить ум?

– Это отдельная тема. Это уже касается духовной практики - очищения. Чистая пища. Чистые поступки. Чистые слова. И постепенно ум тоже становится чистым. Сразу ум очистить невозможно. Потому что есть плохие поступки, мы видим, что можно в течение всей жизни добавлять плохие самскары (впечатления). Начинается очищение с поступков, затем речь очищается и потом ум. Самое главное с чего надо начать свое очищение – это пища, все начинается с чистоты пищи, современные люди, к сожалению, об этом мало задумываются.

– Что вы можете сказать о суррогатном материнстве? (Это когда другая женщина вынашивает вашего ребенка). У меня есть друзья, они с этим столкнулись, и им стало интересно, что думают об этом Веды?

– Другая женщина вынашивает ребенка для кого, для супружеской пары? Т.е. люди не могут иметь детей? Я не против другой женщины.

– Ей внедряют эмбрион.

– Мужчина связывается с этой женщиной? Или искусственно?

– Оплодотворенную яйцеклетку внедряют женщине, и она только вынашивает. У матери нет такой возможности.

– В Ведах есть один момент. Если у мужчины нет ребенка с собственной женой, то он может попросить брата зачать ребенка и принимает его как своего, но сейчас это запрещено. Т.е. люди выходили из положения, чтобы иметь сына. Сейчас другие примеры. Но есть один вариант, как эта женщина выносит его? Зачатие происходит от мужа, в его сердце, а потом уже появляется ребенок. Поэтому мы не отвечаем за качество такого ребенка. Хотя это приемлемо. Как говорится: «На безрыбье и рак рыба». Если необходим ребенок… и все же нет гарантии качества такого ребенка.

Психологи говорят, что даже если не сказать ребенку, что у него была другая мать, которая его вынашивала, ребенок, подсознательно, всю жизнь будет ее искать. Недостатки в этом всегда есть.

– Как Веды относятся к физическому наказанию детей?

– Да, такое имеет место быть. Есть разная чувствительность детей. Природа разная. Есть классы грубые, более тонкие, еще более интеллектуальные и интеллектуалы (тончайший разум). И поэтому степень наказания назначается в соответствии с его чувствительностью, с его восприятием наказания. Для кого-то очень сильное наказание - слово. Стоит сделать замечание, как он уже сгорает от стыда, готов под землю провалиться и не нужно больше ничего. А другому, хоть кол на голове теши, ребенок не понимает. Поэтому для брахманов или интеллектуалов не применяются телесные наказания. Это дети тончайшего разума по природе вещей. Таких детей нельзя часто наказывать или это может быть легкое наказание. Но есть дети грубого устройства. Там могут быть серьезные наказания. Даже иногда применяют палку. Есть поговорка: «Пожалеешь палку – потеряешь сына».

– И девочек и мальчиков?

– Нет, девочек не бьют, этого нужно избегать.

– А если девочки не слушаются? Допустим девочка, ей 15 лет. Она считает себя достаточно взрослой. Она может пойти на дискотеку. Прийти домой в 2-3 часа ночи, вернуться с подружками. Одна подружка уже родила в 15 лет, другая еще что-то. Родители очень хотят вернуть ее в лоно семьи. Как без наказания?

– Это значит, что девочка входит в брачный возраст. Т.е. сейчас нужно заботиться не о наказании, а о том, чтобы помочь ей найти мужа. Как в Ведах делали? Девочка созревает раньше, это понятно. В 15 лет она уже может такое выкидывать, серьезные сюрпризы. И тогда делают так: в 12 лет, или в 13 или в 15 лет, уже находят ей жениха. И говорят: «Вот это будет твой муж». Понятно, что они еще не живут, как муж и жена, но она уже знает об этом, думает. Так она дисциплинируется, успокаивается ее ум. Она что-то для него готовит, кормит, уже отношения завязываются. Так решали в те времена, а сейчас я не знаю, как вы это решите в семье.

– Как наказывать девочек, если нет отца?

– Например, ко мне пришел один человек, которого я давно знаю. Я был свидетелем того, как он нашел жену, как они поженились. И вот прошло несколько лет, и он пришел ко мне совершенно убитый, я его никогда таким не видел. В полном горе, в полной депрессии и признался, что побил жену. Первый раз в жизни такое произошло и конечно она не хочет со мной жить. Пришел в подавленном состоянии.

Почему? Что? Я стал обсуждать это с ним. Она вмешалась в воспитание ребенка. Он стал требовать что-то, она стала защищать его. И в конце концом мы подрались. Я побил ее. И она сейчас обвиняет, что я ее бил физически. Я говорю: «А что? Как ты ее побил?». Это она говорит, что я ее сильно избил. Я вот о чем переживаю. А ей говорю: «Ну, хорошо, я тебя побил. Покажи хоть синяк, ссадину». Нет ничего. Это у женщины скорее эмоционально. Если вы что-то делаете со злым лицом. И она уже скажет, что ты меня избил. Она это глубоко воспринимает, поэтому энергию зла нужно дозировать.

– Как воспитать дочь, если нет отца в семье?

– Есть образ отца или образ деда. Вы даете образ. Мать дает образ.

– А если мать без головы? Можно помочь?

– Вы не можете всем помочь сначала начните с себя. Сейчас сильно запущена вся система отношений. Мы не можем за один день все решить. Давайте начнем постепенно все восстанавливать. Мы зашли очень далеко.

– А если девочка дружит в основном с мальчиками? Это хорошая дружба. А подружек девочек у нее нет. И она ссорится с девочками, а с мальчиками прекрасно дружит. И они ее понимают, и она их понимает.

– Такова психология девочки. Верно, она хочет быть в центре внимания, они исполняют все ее желания. Вот, что ей нужно. Не дружба ей нужна. Она эгоистична, поэтому так и происходит.

– Как же все-таки относится к подсадке яйцеклетки, если женщина не может зачать сама?

– В этом будут недостатки. Нельзя дать гарантий, что будет хороший ребенок.

– В плане духовном?

– Да, духовный и физический план очень связаны. Все это так или иначе искусственные методы. Гарантий нет. Самое лучшее – это естественные отношения, любовь мужа и жены, желание иметь ребенка.

– Вы сказали, что это зависит от матери. Если та женщина, которая будет носить этого ребенка, будет давать всё, будет любить этого ребенка. Это разве не перейдет?

– Перейдет. Но кто его тогда будет кормить?

– Обычно, эти матери кормят, потом отдают.

– Потом отдают? Может быть, это будет и неплохой ребенок. Я не знаю. Но потом трудно будет отдать, если вы вложили столько всего - такую жертву. Будет трудно разорвать отношения.

– Если держать няню, или кормилицу?

– Обычно к груди не допускают ребенка. Если к груди допустили, то, если она нормальная мать, ей будет трудно расстаться. Сложный вопрос.

– Из семи матерей, можно практически всех найти в наше время. А жена царя - это кто?

– Жена президента. На нее смотрят, как на мать.

– Она как пример?

– Пример чистоты.

– Доверие должно быть и со стороны мужа к жене и со стороны жены к мужу. Насколько муж может доверять жене? Есть какая-то разница или нет? Кто больше несет ответственность?

– Насколько они чисты, настолько доверие и будет. Насколько чисты их привычки. Мы можем поговорить в следующий раз о четырех регулирующих принципах свободы, которые дают человеку полную свободу. Но регулирующие принципы – это определенные ограничения. И в семье они дают полную свободу.

– Уважение – это тоже полное доверие?

– Если хотите я перечислю четыре принципа, что освобождает человека в семье. Это отказ от мяса, раз. От всех интоксикаций, два. От азартных и денежных махинаций и незаконного секса. Если мужчина и женщина соблюдают эти принципы, они свободны. И происходит полное доверие между ними.

– Если современная девушка, с достаточной степенью эгоизма, не имея естественного, сердечного желания иметь детей, у нее нет такого чувства и потребностей, узнает о том, что главное обязательство женщины родить, развить в себе материнскую любовь. И если она осознает это, что в этом есть живая доля правды. Она впадает в депрессию, потому что это никак несвязанно с ее собственным внутренним миром.

– Здесь есть два момента. То, что мы сейчас говорим, более или менее традиционно. Но есть еще вещи вне стереотипов, вне обычных обстоятельств, обычных человеческих законов. Есть еще сознание монашества. И оно проявляется, как сознание независимости от социума. Это может быть применимо как к женщинам, так и к мужчинам. Если эти люди не столкнутся с духовностью, то они будут злоупотреблять этой независимостью и будут замешаны в человеческих пороках. Т.е., от недостатка духовности, на самом деле в высшем смысле это сознание монашества. Это более высокий уровень, когда человек не нуждается в семье, у него нет такой потребности. У него более высокие духовные потребности, отклика которых он не находит в обществе. И тогда, не понимая себя, он этим злоупотребляет волей-неволей, ищет альтернативы стереотипам.

– А как же исполнение кармической задачи?

– Так, например, хиппи в Америке искали чего-то большего и во что они превратились с таким поиском? Свободная любовь, наркотики и все остальное. Многие из них потом обрели мудрость, потому что искали Абсолютную истину. Просто общества не было, и тогда они стали деградировать, то есть это другое сознание человека. Как дети Индиго. Они другие, у них другой разум, они независимы уже от рождения, у них независимый разум. Вы говорите им что-то, а они сами знают, что правильно, что не правильно, это наработки из прошлой жизни.

– Что их ждет?

– Либо деградация, если они не найдут поддержки, их подавят, либо они станут очень возвышенными личностями. Нужно помочь им развиваться духовно, дать им духовную альтернативу.

– Скажите, в последнее время очень часто случаются замершие беременности. Выкидыши понятно, это и раньше было. А замершие беременности на достаточно больших сроках, 7 – 8 месяцев, плод просто умирает. Если на раннем сроке умирает, еще ничего, но когда женщина ждет. Или это стресс идет, или женщина делает сама для себя негативный выбор?

– Что касается нынешнего времени, то общая характеристика психологии сейчас – это страх. Платформа нашей современной психологии – это страх. Женщина боится иметь ребенка, не уверена в семье, в муже, в нестабильности, в экономике, в политике. Очень нестабильное время. Поэтому общая характеристика – это страх. И отсюда все эти всевозможные аномалии.

– А выкидыши тоже самое?

– То же самое, это все проблемы ума.

– И то, что дети, которые рождаются, проживают несколько месяцев?

– Это то же самое. Карма. Если говорить о более высоких причинах – это карма, но непосредственная причина – это умонастроение, в каком зачинается ребенок, в каком вынашивается и все остальное. Т.е. в стрессовом состоянии эти вещи нельзя делать, ни зачинать ребенка, ни вынашивать. В постоянном беспокойстве о будущем, в страхе о деньгах, об экономике, о верности, вечные сомнения носить в себе. Это не благоприятно.

https://www.marinatargakova.com/