jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

Александр Хакимов, Истинный лидер«Лидер - это тот, кто представляет лидеров прошлого, кто хранит высшие ценности в настоящем, и кто является гарантией счастья и процветания в будущем».

Александр Геннадьевич Хакимов - почетный директор Института Прикладных Духовных технологий, писатель, философ, психолог отвечает на вопросы: Кто такой лидер? И что бы вы сделали, если бы стали президентом?

Испокон веков цари советовались с мудрецами, это не нечто необычное, скорее необычно то, что сейчас мудрецы не в почете. Все мудрецы во все времена передают одно и тоже послание Абсолютной Истины. Истинные ценности не меняются в угоду моде, строю, они незыблемы. Задача лидера - знать их.
Естественным образом жизнь ставит нас в положение лидера, например как отец и мать. Зная об этом, мы должны готовиться принимать ответственность лидера - это и есть процесс обучения.

Современный человек часто не может стать лидером в собственной жизни, не преодолевая достойно многих трудностей. Лидер, это не человек для выставки, он не выставочный экспонат. Люди ведут себя неестественно, оказавшись на виду у публики. Они превращаются в выставочных манекенов с приклеенной улыбкой и скованных страхом, потому что не могут жить на таком уровне, когда все наблюдают каждый ваш шаг и слышат каждое слово. Истинные лидеры не склонны развлекать публику экстравагантностью или наглостью, ради дешевой популярности.

Лидер - это тот, кто принимает ответственность, прежде всего за свою собственную жизнь перед Богом, а потому он честен перед собой. «Моя жизнь полностью принадлежит Богу» - это и есть истинная ответственность за свою жизнь. Жизнь такого лидера чиста и божественна изнутри и снаружи, его поступки и речь не искажены страхом потерять признание людей, поэтому он отличается от обычного лидера, преследующего корыстные интересы, тем что в высшей степени требователен, прежде всего к себе и решительно настроен служить людям. Он руководствуется в своей деятельности высшей пользой, его жизнь - это служение Богу.
 
Есть естественные лидеры. Это отец, мать, бабушки, дедушки, дяди, тети и т.д. Младшие, естественно, учатся у старших, просто наблюдая за ними и подражая им. Это значит, что практически каждый человек является естественным лидером. Однако он может не знать об этом. Находиться в таком невежестве весьма опасно. Отказываясь от лидерства, мы отказываемся от будущего, от настоящего и прошлого.

Лидер - это тот, кто представляет лидеров прошлого, кто хранит высшие ценности в настоящем, и кто является гарантией счастья и процветания в будущем. Лидеры учатся у других лидеров, которые уполномочены свыше. Лидер - это не просто успешный профессионал, который стремится к выгоде, организуя жадность и зависть людей. Скорее он организует деятельность людей, для того, чтобы люди могли очиститься от жадности и зависти. Для этого лидер внедряет принципы бескорыстной деятельности для блага всех. Он знает, что счастье зависит не от накопительства вещей и денег, а от жертвы и милосердия, на которую способен лишь человек, обладающий духовным знанием. Благодаря таким лидерам, благотворительность будет установлена во всех сферах деятельности.

Как достичь такого лидерства?

Стать лидером, означает учиться у лидера. Также как стать врачом можно, обучаясь у другого врача. Каждый человек умеет что-то делать, поэтому уже имеет лидера в профессии, навыках и привычках. Но чтобы преобразовать себя и окружающий мир, человек должен принять руководство великих лидеров, посвятивших себя высшей цели жизни, потому что только великие лидеры могут возвысить пришедшие в упадок человеческие традиции.

Например, наш Институт основан одним из великих лидеров в цепи ученической преемственности Джоном Фэйворсом, который в свою очередь продолжал традицию своего великого Учителя Бхактиведанты Свами Прабхупады, который в свою очередь шел по стопам своего Духовного Учителя и т.д. вплоть до Божественного Источника.

Президент - это высший лидер страны, а значит мыслить и действовать он должен наиболее безупречно, важно, чтобы президент всегда оставался сам учеником, последователем, ведя свою нацию к возвышению сознания.