jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

 
Оценивая пройденный путь, мы вспоминаем прошлое. Обычно когда люди думают о прошлом, они сокрушаются, горюют, они говорят: "Ну что ж такое, раньше все было лучше". Оглядываясь назад, они сокрушаются о потерях, потому что время обладает свойством отнимать. Время забирает нашу юность, забирает наши деньги, забирает любимых нами людей. Но удивительная особенность философии вайшнавов заключается в том, что когда у нас что-то забирают, мы радуемся. Когда безжалостное время забирает у нас юность, мы говорим: "Ну и слава Богу, спокойнее будет". Когда время забирает у нас деньги, мы говорим: "Спасибо, сразу стало легче на душе". 
 
Сознание Кришны - это беспроигрышная лотерея. Тут невозможно проиграть, потому что любой человек, который начинает осознавать природу своего я, исполненного счастья, радости, блаженства, всегда счастлив. Пытаясь с одной стороны помнить о прошлом, а с другой стороны смотреть в будущее, главное для нас - оставаться в настоящем, потому что настоящая жизнь и настоящая реальность - это наши отношения с Богом. Когда у нас есть эти отношения с Богом, мы находимся здесь, в настоящем времени, но когда мы забываем о своих отношениях с Ним, мы живем либо в прошлом, либо в будущем. Вайшнавы отличаются тем, что они живут этой вечной реальностью своих отношений с Богом. 
 
На самом деле философия вайшнавов - это попытка вернуть человека к вечной реальности, когда я предстаю перед Богом. Для этого я не должен смотреть в прошлое, для этого я не должен надеяться на будущее. Для этого я должен попытаться ощутить то настоящее, которое уже во мне есть. Потому что я - душа, я уже сейчас и всегда, вечно связан с Богом. Поэтому, говоря о прошлом, и думая о будущем, мы будем пытаться находиться здесь, в настоящем. 
 
Вечное настоящее находится в звуках Святого Имени. Звуки Святого Имени - это Сам Кришна, это не просто Его звуковой образ, а Он Сам. Но в звуках Святого Имени находится не только Сам Бог. В звуках Святого Имени находимся также мы с вами. Наша вечная, неизменная индивидуальность, не имеющая ничего общего с материальными переменчивыми оболочками, тоже находится там. Когда мы с полной искренностью и самоотдачей поем Святое Имя, мы начинаем ощущать эту реальность.