
Есть пять качеств которые, человек должен сознательно развивать в себе, для того, чтобы его духовная практика привела к успеху. Эти качества в высшей степени важны. Их описал Патанджали Муни:
1. Первое качество успеха это - шраддха.
И шраддха в данном случае значит - уверенность в том, что это верный путь. Уверенность в том, что занимаясь этой духовной практикой я смогу обрести нечто в высшей степени ценное. И человек серьезно практикующий бхакти йогу, должен серьезно заботиться, чтобы его шрадха ни только оставалась в не прикосновенности, чтобы она не была уничтожена какими то оскорблениями, но чтобы она становилась все глубже и глубже.
И для этого человеку обязательно нужно читать книги Шрилы Прабхупады и слушать лекции Шрилы Прабхупады и слушать лекции своего духовного учителя, и других духовных учителей.
Это первое и самое главное обстоятельство и условие, для того чтобы шраддха становилась глубже и глубже.
2. Дальше вирья - это значит что, я должен практиковать с силой, даже в каком-то смысле с героизмом. Я должен каждый раз, когда я беру четки, бросаться на амбразуру. Иначе говоря, я каждый раз, как бы тяжело мне не было, должен прилагать усилия. Ни в коем случае не давать волю своей расслабленности. Потому, что по природе своей мы ленивые. У души есть вирья - сила, и эта сила может в конце концов преодолеть эту инерцию материальной природы.
3. Следующее качество - смрити. Смрити значит ясная память. Чтобы правильно практиковать, человек должен очень хорошо помнить - зачем я это делаю. Если я забыл об обетах которые я дал, о цели которую я преследую, то моя духовная практика будет напрасна, или очень не эффективна.
4. Самадхи - значит сосредоточенность. Самадхи значит сконцентрированность своего сознания. Иначе говоря, снова и снова занимаясь духовной практикой я должен бороться с рассеянностью присущей моему материальному сознанию. Сознание будет постоянно рассеиваться, постоянно ослабляться. Мне нужно сжимать его в кулак. "Пусть все мое сознание сосредоточится на словах или станет единым со словами, которые исходят из уст моего духовного учителя". И делать это с огромным почтение, внимательностью и сосредоточенностью.
5. Прагья - значит осознанность. Значит глубокое, ясное знание, которое приходит в результате размышлений. Человек ни в коем случае не должен заниматься духовной практикой механически, не имея глубокого понимания - что он делает, зачем он делает, в каких отношениях он находится с Богом. Это обстоятельство или память о том, кто я такой и кто такой Бог, и почему я повторяю мантру - это ясное сознание или ясное знание прагья, должно присутствовать в нас в тот момент, когда я занимаюсь духовной практикой. Без этого моя духовная практика будет неким механическим ритуалом.