jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

Божества Шри Шри Радха Гиридхари, Сан Диего

Бхакта Даса прабху: В конце 1970 или где-то в начале 1971 года, когда я был президентом храма в Сан-Диего, я получил информационный бюллетень от Манибандхи даса, жившего в Калькутте. Он организовывал компанию по поставке все видов параферналий в храмы по всему миру. Я не могу вспомнить все подробности или последовательность произошедшего, но так или иначе я получил прайс-лист на божества Радхи и Кришны из белого мрамора размером в 30 дюймов наряду с полным комплектом одежды, корон, флейт, и т.д. более чем на 2 000 долларов (сумма приличная для 1971 года). Я отправил требуемые деньги в Индию. За несколько лет ко мне так ничего и не пришло, да и от Манибандхи не было никаких сообщений.

Так или иначе, я забыл о когда-то отправленных деньгах, и мы счастливо продолжали наше преданное служение Господу Джаганнатхе и изображению Панча-таттвы. В 1972 году дней на пять к нам приехал Шрила Прабхупада. Тогда мы поклонялись Господу Джаганнатхе. Где-то весной 1973 года я получил уведомление из аэропорта в Сан-Диего, что для нас из Индии прибыли два ящика, и что грузополучателю надлежит оплатить в порту назначения определенную сумму. Счет за груз составлял аж 700 долларов! А я и понятия тогда не имел, что было в том грузе. Я попросил разрешения спуститься на таможенный склад и открыть ящики, чтобы посмотреть, что там внутри прежде, чем выплатить необходимую сумму. Таможенники не возражали.

Божества Шри Шри Радха Гиридхари, Сан Диего

Говардхана Пуджа 1995 года

Я отправился вниз по холму с Третей Авенью до старой Полевой Таможни Линдберга. Меня подвели к двум тяжеленным деревянным ящикам. Таможенник предоставил мне необходимые инструмены для открытия ящиков. И я начал открывать один из них. Как только я оторвал доску и удалил защищающую груз солому, я неожиданно обнаружил, что смотрю прямо на лицо Шримати Радхарани! Я рухнул подобно палке и безумно начал повторять молитвы, в то время как чиновники наблюдали за мной с приоткрытыми ртами. Я был шокирован. Я и представить себе не мог, что Шри Шри Радха Гиридхари приехали. От волнения я не мог вымолвить и слова. Не долго думая, я попросил авиагрузовую накладную, получил чек и прошел все необходимые процедуры для «вызволения» Божеств. Правда, пришлось преодолеть некоторые препятствия по получению груза, не оплачивая налог, так как груз был религиозного характера. Но, в конце концов, они признали, что этот груз был религиозного характера, потому налогом не облагается.

Божества Шри Шри Радха Гиридхари, Сан Диего

Все преданные, естественно, пришли в полный вострог. Мы начали планировать инсталяцию. Мы согласовали все с Карандхаром прабху, который в то время был нашим уважаемым лидером ДжиБиСи, и решили, что инсталяция состоится на Джанмаштами. Последующие несколько месяцев прошли довольно быстро. Мы старались нашить побольше одежд, сделать новый алтарь (его, кстати, разработал и сделал Нара Нараяна дас) и старались подготовить себя духовно к этой высочайшей чести стать служанками Радхи и Кришны. Мы хотели дать Божества имена «Радха Гиридхари», поскольку Шрила Прабхупада дал мне наставления устраивать фестивали, которые не будут конкурировать с фестивалем Ратха-ятры в Сан-Франциско, так как он понимал всю важность совместного сотрудничества всех храмов Западного побережья ради этого особо важного ежегодного события.

Все преданные полюбили фестиваль «Говардхан» и захотели сделать это особое событие ежегодным в Сан-Диего. Вот как Шри Шри Радха Гиридхари обрели Свои имена. Инсталяцию провел Карандхар прабху. Тогда мы не знали многих особых молитв и других процедур, кроме абхишеки, огненной ягьи и большого пира. Это было так давно, потому я до конца не помню деталей. Но ясно одно - мы были исполнены решимости сделать наш стандарт поклонения по части точности и чистоты самым высоким в мире. Все предложения осуществлялись строго по времени, и мы постоянно мыли и чистили храм.

Божества Шри Шри Радха Гиридхари, Сан Диего

Еще воспоминания

Гунаграхи Махараджа: Одно я помню очень хорошо. В 1975 году Киртика и я засняли и сделали где-то 8-10 увеличенных снимков Шри Шри Радхи Гиридхари и привезли их в Маяпур, чтобы показать Шриле Прабхупаде. Когда я показал их ему, его глаза засветились, он заулыбался и сказал: «Ах, европейская Радхарани!

Гунаграхи Махараджа рассказывал, как он поехал в Маяпур с обрамленной фотографией Шри Шри Радхи-Гиридхари, чтобы отдать ее Шриле Прабхупаде. Когда он пришел к нему на даршан, там находились еще несколько президентов других храмов, которые тоже показывали ему изображения Божеств из их храмов. На следующий день Шрила Прабхупада оставил на своем столе только изображение Шри Шри Радхи Гиридхари. Оно оставалось в его комнате аж до самого отъезда. Возможно, оно до сих пор там стоит.

Божества Шри Шри Радха Гиридхари, Сан Диего

Цитаты из писем Шрилы Прабупады

«Фотографии очень хорошие, и Радхарани выглядит очень довольной, насколько я вижу по Ее чертам на фотографии. Если Она довольна, то и Кришна доволен, и все живые существа тоже довольны».

«Искренне благодарю вас за инсталяцию Радхи-Гиридхари. С самого детства я очень любил Радху и Кришну, а теперь мои замечательные ученики помогают мне открывать множество храмов Радхи и Кришны во всем мире. Это доставляет мне очень большое удовольствие».

Письмо Бхакте дасу, Нью-Дели, 11 октября 1973 год.


***

«Особенно меня привлекли фотографии Радхи-Гиридхари, божеств ISKCON в Сан-Диего, которые вы мне прислали. Одну из фотографий я поставил на свой стол, и я всегда восхищаюсь красивым художественным оформлением и необыкновенной красотой этих божеств. И хотя ваш храм, возможно, не один из самых больших, вы выделяетесь поклонением божествам; если можете, поддерживайте и увеличивайте этот стандарт, тогда вам во всем будет сопутствовать успех».

Письмо Нрисимха Чайтанье, Женева, 5 июня 1974 год.

Божества Шри Шри Радха Гиридхари, Сан Диего