jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

Шри Шри Радха Говинда - семейные Божества Шрилы ПрабхупадыУтром я почувствовала, что для меня будет полезным следовать сегодня всему дневному расписанию. На автобусах нас повезли в храм ИСККОН Радхи-Говинды на утреннюю лекцию и на завтрак. Тот храм, так же как город Калькутта, сильно напомнили мне о Шриле Прабхупаде. Всякий раз, посещая его, меня посещает странное ощущение, как будто на машине времени я возвращаюсь в прошлое 30-ти летней давности. Я жду, что вот-вот появится Шрила Прабхупада. Старая обстановка храма, естественно, добавляют впечатлений, потому что с тех пор так ничего и не изменилось. Гуру Махарадж сказал, что по той старой лестнице поднимался Шрила Прабхупада, когда бывал здесь.

Сегодняшний день был наполнен воспоминаниями о Шриле Прабхупаде. После прасада мы посетили его место проживания. Там мы увидели великолепные божества Радхи и Говинды, которым поклонялся его отец. Заплесневелые старые здания, переполненные пыльные магазины и трамвайные рельсы на этих городских улицах тоже возвращают прошлое. Легко представить мальчика по имени Абхай Чаран, который счастливо бежит в свой излюбленный магазинчик сладостей. Во внутреннем дворике храма, в доме, где Шрила Прабхупада провел все свое детство, всё еще поклоняются Шри Шри Радхе-Говинде. Шрила Джаяпатака Свами показал нам, какие здания были во время Шрилы Прабхупады, а какие построили недавно. Он сказал, что это место – бизнес-центр старой Калькутты и что совсем рядом находится школа, в которую ходил Шрила Прабупада, а также дом, где он впервые встретил своего духовного учителя, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура. В последний раз Гурумахараджа был там 20 лет тому назад.

Джаяпатака Свами:

Я приезжал сюда на фестиваль много лет назад. Это семейное Божество, и этому Божеству поклоняются посменно. Смена одной семьи может быть в течение трех месяцев, а другая семья поклоняется Божествам шесть месяцев. Так поступали их предки. Я приехал сюда на фестиваль, когда осуществлялась смена семьи для поклонения. Эти люди очень аристократичны. Некоторые из них похожи на жителей запада, у них очень светлая кожа. Таких людей вы не увидите на улице. Они проводили церемонию перед Божествами, когда один глава семьи вручает главе другой семьи, которая будет проводить поклонение, ключик на подушечке: «Теперь вы принимаете Божество». Довольно интересно видеть эту церемонию. Они исполняют особую музыку и церемонии по этому случаю. Отец Прабхупады поклонялся этому Божеству.

Завтра мы отправимся в Саптаграм. Там расположен дом Уддхараны Датта Тхакура. Он был одним из спутников Господа Нитьянанды. Прабхупада является потомком этой ветви. Семья эта называтеся Суварна Ваник. Они торговцы золотом. Некоторые стали хозяевами во время британского правления.

Отец Прабупады владел магазином ткани. Там водились крысы. Каждую ночь его отец оставлял там миску риса, чтобы крысы не ели ткани. Такая разновидность взяток крысам. Его отец был простым бизнесменом. У него было два ящика, куда он клал заработанные деньги. Один ящик предназначался для прибыли, а другой ящик предназначался для денег, на которые он закупал ткани.

Его отец был настоящим преданным. Всякий раз, когда кто-то входил в дом, Гоур Мохан Де просил: «Благословите, пожалуйста, моего сына, чтобы Радхарани благословила его».


Шри Шри Радха Говинда - семейные Божества Шрилы Прабхупады

Внезапно мы услышали звонок, приглашающий на даршан. Мы вошли в храм, чтобы поклониться Шри Шри Радхе-Говинде, Божествам, с которыми была связана жизнь Шрилы Прабхупады. Прямо перед алтарем сидела группа пожилых индийских женщин. Похоже, что они относились к аристократической общине, о которой рассказывал Гурумахараджа. Они были одеты в дорогие одежды и украшены красивыми украшениями, например, круглое колечко в носу тоненькой цепочкой соединялось с серьгой в ухе. Их лица были очень светлыми и их мягкое поведение не выказывало такого характерного для обычных индийских женщин особого энтузиазма, который они обычно выражают при виде западных преданных.

Я подумала, как хорошо, что мы начали свое паломничество прямо из этого места, где мы можем получить благословения у нашего вечного доброжелателя Шрилы Прабупады.

Из книги «Сафари» Теджа Гауранги деви даси.