jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

goals-of-children-care-program

«Если вы вырастите детей наших преданных и дадите им замечательное образование, основанное на принципах сознания Кришны, это будет великая помощь в нашей проповеднической работе», — так писал Шрила Прабхупада Шримати Сатьябхаме даси в декабре 1968 года.

Как правило, об обществе судят по тому, насколько оно заботится о женщинах, стариках и детях. Пословица «Дети – наше будущее» как нельзя лучше отражает это. Прабхупада всегда был очень рад узнать, что детям дают вайшнавское образование. Ведь только в результате систематического духовного образования из нынешних детей могут вырасти по-настоящему просвещенные, мудрые люди. Если ребенок родился, воспитывался и жил в чистой обстановке (в семье преданных), ел чистую пищу (прасад), заботился о чистоте ума и контроле чувств (повторяя джапу), постоянно ощущал заботу и любовь своих родителей, то трудно даже вообразить себе духовное могущество такой личности, если он всю жизнь будет следовать по пути бхакти.

Цели программы «Забота о детях»:

(с наставлениями Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады)

Детская программа:

  • помогает поддерживать интерес ребенка к духовной практике

    Веды – это наука и, зачастую, не совсем понятная детям. Огромный поток информации, ведические термины, большое количество правил и т.д. могут отпугнуть ребенка от Сознания Кришны. Чтобы этого не произошло детям нужно преподносить Веды понятным для них языком. Необходимо применять особый подход. Ведь когда ребенку становится неинтересно, скучно или он чувствует себя брошенным, никому не нужным в храме, то желание посещать храм пропадает. Именно поэтому все занятия на детской программе направлены на поддержание интереса ребенка к духовной практике.

  • помогает родителям укрепить семейные отношения, практикуя преданное служение вместе с детьми,

    Ребенку очень важно видеть, что родители, бабушки и т.д. разделяют с ним его интересы. Ведь интерес ребенка возрастает с огромной скоростью когда родители практикуют преданное служение вместе с ним. Например, как родитель может сотрудничать с детской программой: вместе выполнить какое-нибудь домашнее задание, обсудить услышанную на детской программе историю, интересоваться, что было на детской программе, преподавать детям какой-либо предмет, учить с ребенком слова для детского спектакля, узнавать у него как складываются отношения с другими маленькими преданными, обсуждать с ним правила поведения на детской программе и т.д. И самое главное, что родители могут сделать – это участвовать в программе «Забота о детях» вместе с детьми, тем самым улучшая взаимоотношения со своим ребенком и развиваясь вместе в сознании Кришны.

    «Обязанность родителей состоит в том, чтобы воспитать у своих детей сознание Кришны. Тогда этим удачливым детям, появившимся в семьях сознающих Кришну родителей, больше не придется рождаться в материальном мире». (ПШП Нандарани, 9 июня 1967)

    Таким образом, детская программа вместе с родителями – это дружная команда, которая имеет одну общую цель – воспитать в ребенке Сознание Кришны.

  • обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку

    Каждый ребенок – это личность, а каждый ребенок – преданный – это личность в квадрате, поэтому к каждому ребенку необходим индивидуальный подход с учетом его настроения, качеств характера и т.д.

    «В детстве я был совершенно несносным ребенком и постоянно донимал своего отца, требуя от него каких-то немыслимых вещей, но он всегда шел мне навстречу». (ПШП Брахмананде, 27 февраля 1969)

    Преподаватели детской программы тоже будут идти навстречу каждому ребенку.

  • дает детям возможность общения в кругу преданных, предоставляя ребенку возможность развивать отношения с единомышленниками.

    Мы знаем и видим, как тяжело нашим детям найти друзей-единомышленников в этом материальном мире. Ребенок-преданный чувствует себя, будь то двор, садик или школа, в лучшем случае, белой вороной, так как существует большая разница в воспитании, качествах характера, принципах, правилах поведения и т.д. между детьми преданными и непреданными. Детская программа дает ребенку возможность понять, что он не один такой и, что он может свободно общаться, ничего не скрывая и разделяя интересы, с детьми в Сознание Кришны.

  • дает всем остальным преданным возможность спокойно посещать лекции, выполнять служение и т.д. без нарушения спокойствия и дисциплины со стороны детей

    «Поэтому наилучшее решение таково: нужно обращаться со всеми нашими маленькими детьми так, чтобы они были всегда удовлетворены, тогда они не будут мешать проведению программ, и никто не будет жаловаться» (ПШП Кришне-деви, 21 августа 1968))

    «Но конечно нельзя, чтобы дети беспокоили всех на лекциях своим криком. Мать должна следить, чтобы ребенку было комфортно, и он никого не беспокоил». (ПШП Кришне-деви, 21 августа 1968)
  • развивает таланты ребенка, помогает раскрыть его творческий потенциал  

    В Бхагавад-гите(7.8) Кришна говорит: "Я — талант в человеке"

  • прививает ребенку благочестивые качества характера

    Правила поведения на детской программе, а также занятия, игры направлены на развитие благочестивых качеств характера в ребенке

  • дает ребенку положительные самскары
    «Впечатления, полученные в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому постарайся приучить маленьких англичан и голландцев петь святые имена и танцевать». (ПШП Шьямасундаре, 19 июля 1970)
  • развивает в ребенке любовь к Кришне

    «Если, играя, дети постоянно будут думать о Кришне, словно по-настоящему общаясь с Ним, они очень быстро обретут сознание Кришны». (ПШП Стока-Кришне, 13 июня 1972)

  • дает возможность преподавателям, родителям и детям занять себя преданным служением Господу и доставить Ему удовольствие
    «Предоставить ребенку возможность обучаться преданному служению — великое служение Кришне» (ПШП Хамсадуте и Химавати, 3 марта 1968)
     
    «Если в результате твоих усилий одна или две души, пришедшие под твое покровительство, обретут освобождение, это будет великим духовным служением Господу» (ПШП Нандарани, 30 сентября 1969).