jav-pop.net

Облако тегов

Прабхупада-радио

Веда-радио

Шри Джагадиша Пандит«Джагадиша Пандит был спасителем всего мира. Он был дождевым облаком кришна-премы, изливающей потоки милости на каждого» («Чайтанья-чаритамрита»).

Джагадиша Пандит вместе со своим братом Махешем жили неподалеку от Джаганнатхи Мишры в Шридаме Маяпуре. В дни экадаши маленький Нимай постоянно безутешно плакал. И прекращал плакать только после того, как ему приносили рис из дома Джагадиши Пандита. Однажды Нимай явил чудо. Увидев маленького Гаурангу, проявившего удивительную форму темно-синего цвета, сияющего словно Солнце и украшенного павлиньим пером, Джагадиша Пандит упал в обморок от экстатических эмоций.

После переезда в Шри Кшетра Дхаму (Джаганнатха Пури) Господь Гаурачандра попросил Джагадишу помочь Ему распространять движение харинама-санкиртаны. Получив разрешение Господа Джаганнатхи, Джагадиша Пандит отнес Божество Джаганнатхи обратно в Надию, чтобы поклоняться Ему в его деревне Яшора.

В нитья-лиле Кришны Джагадиша Пандит служит танцором Чандрахасой или нага-патни (женой Калийи).
 
Шри Джива Госвами - биографияБудучи племянником Шри Рупы Госвами и Санатаны Госвами, Шри Джива Госвами явил все чарующие качества махапуруши (божественной личности). У него были напоминавшие лепестки лотоса глаза, прямой нос, высокий лоб, широкая грудь, длинные руки и излучающее сияние тело золотистого цвета.

В детстве он изготовил Божество Кришна-Баларамы. Выражая свою чистую преданность, он часто плакал, поклоняясь Им. Предложив Кришне-Балараме одежду, чандану, цветы, украшения и вкусные сладости, он немного брал себе, а все остальное отдавал своим друзьям. С самого раннего детства Джива проявлял доброту по отношению к другим живым существам. Джива был настолько привязан к Кришна-Балараме, что даже перед сном он обнимал Их и засыпал с Ними в обнимку. Его родители думали, что он просто играет, но деревенские жители очень радовались, когда видели привязанность Дживы к Кришна-Балараме.

В школе он быстро освоил санскритскую грамматику, поэзию, логику и философию. «Шримад-Бхагаватам» вдохнул в него жизнь. Кришна-катха наполнила его счастьем. Никто не смел говорить с ним о чем-либо, кроме Кришны. Он странствовал по Навадвипа-дхаме вместе со Шри Нитьянандой Прабху, изучал санскрит в Бенаресе, после чего поселился во Вриндаване. Он смиренно служил Шри Рупе Госвами, омывая его стопы, подготавливая все необходимое для литературной работы, редактировал его книги и через некоторое время получил дикшу.

Однажды пожилой вайшнав, Валлабхачарья, критически отозвался о литературной работе Шри Рупы Госвами. Несмотря на свой юный возраст, Шри Джива, не задумываясь, встал на защиту своего гуру. Шри Рупа Госвами отчитал Шри Дживу и приказал ему покинуть Вриндаван. Поселившись в пещере, где прежде жил крокодил и которая была расположена в Нанда Гхате (в 45 минутах от бхаджана-кутира Шри Рупы), Шри Джива начал поститься. Он поддерживал свое существование, принимая в пищу белую муку разведенную водой из Ямуны. Увидев, что он практически перестал заботиться о своем существовании, Санатана Госвами привел его обратно к Шри Рупе Госвами.

Шри Махеш ПандитШри Махеш Пандит, седьмой из двенадцати гопал, наслаждаясь кришна-премой, любил танцевать как безумный под звуки гигантского барабана. Будучи особенно дорогим Шри Нитьянанде Прабху, он путешествовал и проповедовал вместе с Господом. Он установил Божества Нитай-Гауранга, Радха Мадана Мохана, Радха Говинда, Гопинатха.

Во Враджа-лиле он служит Кришна-Балараме как мальчик-пастушок, Махабаху. Его самадхи расположено в районе 64 самадхи во Вриндаване.

Шри Уддхарана Датта ТхакурМесто слияния священных рек Ганги, Ямуны и Сарасвати известно как Трибени. Недалеко от Трибени (в штате Западная Бенгалия) лежит Шаптаграм, что буквально означает конгломерат из семи деревень (шапта - семь, грамм - деревня). Уддхарана Датта Тхакур, Двадаша Гопала, жил в Шаптаграме, где недалеко друг от друга стоят семь деревень (Кришнапура, Нитьянандапура, Васудевапура, Шивапура, Баншабедийя, Саханагара, Шаптаграма). Получив рождение и воспитание в семье торговца золотом, он позже женился и стал министром в государственном правительстве. Семья, в которой родился Уддхаран Датта Тхакур, вероятно, происходит из Айодхьи. Говорят, что Бабеш Датта, пра-прадед Уддхарана Датты Тхакура, переселился в Шаптаграм из Айодхьи.

Отцом Уддхарана Датты Тхакура был Шрикар Датта, а матерью - Бхадравати Деви. Считается, что Субаху, близкий спутник Господа Кришна, воплотился как Уддхаран Датта, который позже впоследствии стал одним из двенадцати ближайших спутников Шри Гауранги и Нитьянанды (он получил имя Двадаш Гопал). Хотя Уддхаран Датта родился в Шаптаграме, впоследствии он жил в местности к северу от Катву, где работал министром в государственном правительстве. Эту местность, где некогда располагался его офис, в честь него назвали Уддхаранапуром.

Даже сегодня к западу от реки Ганги можно найти остатки храма Уддхарана Датты в Уддхаранапуре, и далее к западу от этого места находится его самадхи. Следует упомянуть, что ещё одно самадхи Уддхарана Датты находится во Вриндаване в районе 64 самадхи.

Шри Девананда Пандит - биографияВо времена игр Шри Чайтаньи Шри Девананда Пандит жил в Калийе, зарабатывая на жизнь профессиональным чтением «Шримад-Бхагаватам», излагая при этом философию с налетом майавады. Однажды, услышав его бхагавата-катху, Шривас Пандит заплакал и упал на землю, потеряв сознание. Обеспокоившись происходящим, глупые ученики Девананды вынесли Шриваса на улицу. Безучастно взирая на недостойное поведение своих учеников, Девананда совершил хати-мата апарадху, разбудив взбесившегося слона – оскорбление чистого преданного Господа Чайтаньи.

Позднее, по милости Вакрешвары Пандита, сокровенного преданного Шри Гаура Райи, Девананда осознал божественную природу Шри Кришны Чайтаньи и предался Ему. Господь простил ему совершенное оскорбление и благословил его, даровав ему бхакти. В кришна-лиле он был Бхагури Муни.
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада
(6 февраля 1874 — 1 января 1937)

Родился Бимала Прасад Датта, ставший в последствии Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, 6 февраля 1874 г. Он явился на свет в Джаганнатха Пури, что находится в штате Орисс. Датта был четвертым ребенком в семье Бхактивиноды Тхакура и его жены Бхагавати Деви. По традиции родители пригласили домой астролога, чтобы тот составил индивидуальный гороскоп для новорожденного сына. Астролог нашел у мальчика все признаки «Великой Души». Это означало, что ребенок станет известным всему миру, благодаря служению Господу.

Бимал был очень талантливым и умным ребенком. С самого детства он проявлял склонность к науке, уже к семи годам Бимал выучил наизусть «Бхагават-гиту». Когда мальчику исполнилось всего полгода, возле дома Бхактивиноды Тхакура прошла процессия на честь Господа Джаганнатхи. Колесница Джаганнатхи остановилась возле дома и стояла около трех дней, не двигаясь. Тогда Шрила Бхактивинода Тхакур приказал жене поднести мальчика к колеснице, что она и сделала. Когда мать и ребенок находились возле статуи Господа Джаганнатхи, неожиданно с его шеи упала гирлянда и окутала мальчика. Все присутствующие восприняли это как знак милости Господа.

 Шри Шаранги ТхакурШаранга Тхакур, спутник Шри Чайтаньи Махапрабху, жил под деревом Бакула в Навадвипе во времена Господа Чайтаньи. В течении дня он собирал средства для поклонения своим Божествам, а вечером пересекал священную Гангу чтобы присоединиться к киртанам Господа Чайтаньи. Великий преданный Мурари Тхакур был его учеником.
(Смотрите Шри Чайтанья Чаритамриту, Ади-лила, 10.113.)
 

Шри Нарахари Саракара Тхакур - биография

«До того, как встретиться с Махапрабху, Нарахари написал множество песен на санскрите и бенгали, посвященных враджа-расе Радха-Гиридхари. Вместе с Гададхарой Пандитом они никогда не покидали Господа Чайтанью. Обычно Нарахари доставлял удовольствие Господу, обмахивая Его чамарой или веером из павлиньих перьев. В своей песне «Гаура-арати» Шрила Тхакур Бхактивинода написал следующие слова: нарахари ади кори чамара дхулайа.

Семья Нарахари Саракары была гордостью всей общины вайшнавов. Благодаря общению с ними, вся Шри Кханда превратилась в обитель вайшнавов. Вся деревня превратилась в «ветвь дерева желаний любви к Богу». Так во времена Господа Гаурачандры Шри Кханда стала проповедническим центром гаудия-вайшнавизма. Однажды в Шри Кханду пришел Шри Нитьянанда Прабху. Встретив Нарахари, Он спросил у него: «Итак, Мы знаем, кто ты. Так где же мед?». С помощью своей мистической энергии Нарахари превратил воду в сосуде в мед, предложив его Господу. Нарахари служит Господу Шьямасундаре во Враджа-лиле как Мадхумати, прана-сакхи, обеспечивающая Радху-Дамодару и Их спутников приятным медом.

Шри Калия Кришна дас

«Просто памятуя о Калия Кришна дасе, преданный несомненно обретет общество Шри Чайтаньи и Шри Нитьянанды» («Чайтанья-Бхагавата»).

Будучи абсолютно преданным Господу Нитьянанде, Калия Кришна дас не знал ничего, кроме лотосных стоп Нитая. Он оставил тело во время совершения своего бхаджана во Вриндаване. Во Враджа-лиле он является Лабангой, мальчиком-пастушком и другом Кришны-Баларамы.

Шрила НимбаркачарьяНимбаркачарья – ачарья-основатель Кумара-сампрадаи, одной из четырех ученических вайшнавских преемственностей. Нимбарка родился в телугской брахманской семье Аруни Риши и Джаянти Деви. Называется даже точная дата – 3096-й год до н. э., то есть где-то спустя несколько лет после завершения земных деяний Господа Кришны. Будущий ачарья в детстве жил в местечке Нимбаграма в деревне Мунгера Паттан, что неподалеку от священной горы Говардхан во Врадже.

Как-то раз перед Нимбаркой предстал сам Нарада-муни. Увидев великую преданность мальчика в поклонении Кришне, великий космический странник дал Нимбарке духовное посвящение и при этом передал ему Гопала-мантру и философское учение югала-упасану, объясняющее преданное служение божественной чете Радха-Кришне в соответствии с наставлениями четырех Кумаров. Так, впервые на Земле кто-то получил возможность поклонения Радхе и Кришне вместе, хотя до этого исключительным правом на столь возвышенное служение обладали только гопи Вриндавана. Желая  передать Нимбарке основную суть бхакти, Нарада-муни также составил Нарада-бхакти-сутру. Хотя Нимбарка уже знал все Веды, Упанишады и остальные священные писания, совершенство всего знания он обрел только в наставлениях Нарады Муни.

Философское течение, исповедуемое Нимбаркой и изложенное в Веданта-сутре-париджата-саурабха-бхашье, называется двайтадвайта-вада, или принципом «одновременного единства и отличия». Его основные труды: Ведантанариджтасаурабха (комментарии к "Веданта-сутрам"), Сиддхантаратна (Драгоценные доктрины), Дашашлоки (десять стихов, разъясняющих понимание Дживы, Ишвары, Джагата).