jav-pop.net

Облако тегов

 
Когда мы слышим слово дружба, каждый из нас может заметить, как в сердце всплывают приятные и теплые чувства, такие как доверие, забота, любовь.
 
Дружба – это то, без чего в этом мире невозможно жить. Основой всех отношений – отца и сына, брата и сестры, мужа и жены – является дружба. Дружба – это то, что скрепляет сердца крепкими узами доверия, любви и самопожертвования. Только другу, то есть человеку, в котором мы уверены, мы можем открыть наше сердце, доверить наши сокровенные мысли и мечты.
 
К сожалению, у нас уже есть опыт отношений в материальном мире, в которых мы, может быть, сильно разочаровались, в которых нам сделали больно или даже предали нас. И теперь с этими самскарами (впечатлениями) мы приходим в духовное общество людей, в общество сознания Кришны.
 
Часто бывает, что, имея опыт прошлых разочарований, мы боимся открывать свои сердца другим, боимся довериться преданным Господа. Почему? Потому что материальный мир, из которого мы вышли, может быть, год, два или пять лет назад и с которым мы продолжаем соприкасаться ежедневно, пронизан духом эксплуатации. Как это не печально звучит, в материальном мире все пытаются использовать друг друга: и в семье, и в личных отношениях, и на работе. Дух бескорыстия и служения в наше время встречается очень редко. И с этим багажом, наработанным годами, мы приходим и встречаемся с людьми абсолютно противоположных ценностей, которые хотят нам служить. У нас даже может возникнуть боязнь близких отношений. Возможно, у нас даже останется часть сердца, которую мы никому не захотим открывать – наш островок, на который мы никого не будем пускать. И что же в результате? Мы, даже находясь в обществе преданных и практикуя годами, можем, сами того не замечая, жить своей жизнью в своем замкнутом мире, никого не впуская вовнутрь.
 
Важность правильных доверительных отношений невозможно переоценить. Это основа. Человек может быть счастлив только тогда, когда у него есть близкие сердцу люди, с которыми он может поделиться своими переживаниями, счастьем и неудачами. Счастье вне отношений или дружбы с другими невозможно.
 
Существует большая разница между дружбой духовной и материальной. Прежде всего, человек, не практикующий духовную жизнь и не занимающийся самосознанием, довольно часто в отношениях с другими является эгоистом – его не интересуют проблемы других, он живет своей жизнью и говорит только о себе. Это, конечно, не самый лучший пример, но, в конечном итоге, истинная дружба, к которой мы стремимся, невозможна в материальном мире. Вайшнав – это тот, кто переживает счастье и страдания других как свои собственные, тогда как в современном мире такое явление практически не встречается. Людей интересует только своя собственная жизнь, свои радости и печали.
 
Дружба в обществе преданных подразумевает, что мы живем интересами наших друзей, пытаемся помогать им на всех уровнях – и на духовном, и на материальном.
 
 
Дружба преданных строится вокруг самого важного и дорогого их сердцу – вокруг Господа Кришны. Но если мы посмотрим на отношения людей в материальном мире, то увидим, что их дружба основана на совместном приятном времяпрепровождении. Зачастую люди собираются вместе, чтобы просто удовлетворять чувства друг друга – сходить в кафе, что-то выпить и так далее. Однако это не говорит о том, что отношения преданных должны пребывать в постоянной аскезе, нет, как раз наоборот – преданные наслаждаются так, как обычным людям и не снилось, но все это происходит в сознании Кришны.
 
Кришна – это высшая цель для каждого преданного, поэтому отношения, основанные на принципах сознания Кришны, укрепляют нашу дружбу. Это не означает, что мы не учитываем материальных потребностей человека или его природу, – имеется в виду, что мы не делаем упор на материи, так как нас связывает высшая цель. Преданные собираются вместе, чтобы поделиться переживаниями и наполнить друг друга своим сознанием Кришны, делая это, порой, даже неосознанно.
 
Каждый из нас ощущал пустоту и разочарование от общения на мирские темы, не связанные с Кришной. Но когда у нас есть друзья в сознании Кришны, и мы правильно совершаем любовный взаимообмен, который, по словам Рупы Госвами, состоит из шести принципов дадати (давать дары и принимать дары, угощать прасадом и принимать прасад, делиться сокровенным и слушать о сокровенном), тогда мы ощущаем истинное счастье и наполненность.
 
Если у нас не будет настоящих друзей в сознании Кришны, с которыми мы можем поделиться, открыть свое сердце или даже рассказать о своих ошибках, тогда в трудные минуты нашей жизни мы будем искать прибежище у так называемых друзей в материальном мире, которые предложат нам решить проблему, нарушая один из четырех регулирующих принципов.
 
Кроме того, нужно понимать, что настоящая дружба – это не дешевая вещь, и настоящие друзья так легко в жизни не даются. Законы этого мира таковы, что нужно пройти через трудности, чтобы что-то получить. Так и в дружбе – нам, возможно, предстоит пройти немало испытаний и сложностей, прежде чем наша дружба окрепнет. И тогда мы сможем стать настоящими друзьями, но лишь в том случае, если не оставим друг друга в трудные моменты. Только в близких отношениях мы можем по-настоящему очищать наши сердца, только близкий человек, друг, может сказать нам горькую правду. При правильном отношении и, самое главное, смирении, мы можем расти в сознании Кришны и развивать отношения с преданными, переступая через свое ложное эго, не идя на поводу у закоренелых привычек, таких как обида, зависть и, возможно, даже гнев, оттого что нам сказали правду. Все это будет практически невозможно сделать, если не открывать свое сердце в отношениях.
 
И последнее, что хотелось бы сказать: если мы по-настоящему поместим в наше сердце понимание того, что дружба и сотрудничество – это то, что удовлетворяет гуру и Кришну, то нам будет намного легче действовать правильно и строить взаимоотношения с преданными. Шрила Прабхупада в одном из последних наставлений сказал: «Ваша любовь ко мне проявится в том, как вы будете сотрудничать друг с другом». Очевидно, что Шрила Прабхупада придавал этому большое значение, сказав такие слова в последние дни перед своим уходом.
 
Также в «Бхагаватам» (4.30.8) Господь Кришна, обращаясь к Прачетам, сказал: «Дорогие царевичи, Я очень доволен тем, что вы так дружите между собой. У всех вас одно занятие – преданное служение. Я так доволен вашей дружбой, что желаю вам всяческих благ. Можете просить у Меня любого благословения». Из «Бхагаватам» также становится ясно, что Господа удовлетворили не аскезы, которые совершали Прачеты, а именно их дружба. Дружба и сотрудничество – это основа духовного мира, и чтобы вернуться туда, нам нужно уже здесь научиться строить отношения друг с другом и развивать дружбу, настоящую дружбу в сознании Кришны, которая сделает всех нас ближе друг к другу и к Кришне.                                 
Подготовил Вишну Нараяна прабху