jav-pop.net

Облако тегов

bvss-omsk-2012

Я буду говорить о том, что лежит в основе успеха духовной жизни как конкретного преданного так и общины целиком.

Что будет лейтмотивом нашего разговора? Дело в том, что сейчас особенное время — время перемен. И движение Сознания Кришны с одной стороны является традиционным, пожалуй, это самое традиционное движение в мире; с другой стороны оно вечно новое и революционное и эта революционность она не связана с попыткой что-то разрушить или изменить, а революционность связана именно с тем, что в этом движении человек не может оставаться в том случае, если он занимает пассивную, формальную позицию. То есть формальная позиция в наше время не работает. То есть люди живут сейчас разобранными по религиям, по каким-то обществам, где они получают решение своих материальных проблем, где они находят для себя какое-то эмоциональное прибежище, интеллектуальное удовлетворение. Но время сейчас таким образом устраивает всё, что люди, практически все люди, где бы я ни был, я везде слышу одну и ту же вещь, люди говорят о том, что они потеряли смысл, что они не чувствуют смысла в том, что они делают, говорят о том, что у них утрачивается какое-то воодушевление в том, что они делают. Это касается как преданных, так и непреданных. То есть приходится совершать огромные усилия для того, чтобы сделать то, что раньше делалось очень легко. Есть такие признаки среди присутствующих?.. Или вы — счастливое исключение?..

То есть в основе успеха конкретного человека и конкретной общины лежит безусловно очень редкое достояние, которое можно назвать таким словом, как нравственность в сознании Кришны. Я бы хотел посвятить эти два дня или три вечера, которые у нас будут, обсуждению нравственности в Сознании Кришны. Подходит такая тема?.. Потому что без нравственности невозможно счастье и без нравственности невозможно процветание.

И в Бхагавад-Гите в 12 главе, которая является венцом, последним наставлением Кришны, касающимся бхакти-йоги, в этой главе Кришна, описав лестницу йоги, говоря о бхакти, Он начинает говорить о принципах нравственности преданным. Он говорит о том, какие качества преданных дороги для Него.