jav-pop.net

Облако тегов

История вегетарианстваНачнем, с того, что вегетарианство - это определенный образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим или ограничивающим употребление плоти всех животных (мясо, птицу, рыбу, ит.п.). Также, нередко вегетарианцы отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения, как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа, глицерин, и т.п.).

Само слово вегетарианство, вопреки весьма распространенному мнению, происходит от лат. vegetus — крепкий, полный сил, бодрый, деятельный. Изначально "вегетарианский" означало "гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни в целом", а не только способ питания, как, например, в словосочетании словосочетании homo vegetus, означающее духовно и физически развитую личность.

История вегетарианства

Вегетарианство существовало с начала времен. Древнейшие люди были вегетарианцами, живущими собирательством.

Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить.

К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода - либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Однако в истории человечества всегда были личности и даже целые группы людей, осознававшие важность чистого питания для здоровья и ясности ума, или по причинам духовного характера. Эти люди были вегетарианцами.

Позднее, с развитием хозяйственной деятельности, племена разделились на скотоводческие и земледельческие в соответствии с "пищевой специализацией" племени, т.е. в зависимости оттого, что первоначально преобладало: охота или собирательство. Развитие земледелия позволило земледельческим племенам перейти к оседлому образу жизни. Степень распространения вегетарианской диеты среди членов племени следует связывать именно с развитием оседлого земледелия.

Древние исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной диетой для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. В 5—6 тысячелетии до нашей эры египетские жрецы Древнего Египта не ели мяса. Они делили пищу на чистую и нечистую. Туши животных были нечистые, и нельзя было к ним даже прикасаться. Так или иначе, жители Древнего Египта одними из первых на Земле стали оседлыми земледельцами и уже к 3000 г. до н.э. (а возможно и раньше) построили государство с развитым сельскохозяйственным производством, что создало условия для более широкого распространения вегетарианства.

Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков.

Господь БуддаВ Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами; первые христиане и иудеи также были вегетарианцами.

В Европе вегетарианство тесно связано с древнегреческой культурой. Древние греки вообще считали растительную пищу основной, и, вероятно, среди них было много вегетарианцев. В Греции буддийское учение распространилось благодаря Пырхо Элийскому (IV век до н.э.) Мы знаем, что в пятом веке Пифагор был хорошо известен как ученый и как проповедник бессмертия и табуирования мясной пищи в рационе. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства. Например, Пифагор не употреблял мяса, как и большинство его учеников - "пифагорейцев" - также были вегетарианцами.

Многие мировые религии считают вегетарианство показателем религиозного развития. Некоторые из них видят в нем ритуал очищения. Другие (Буддизм, Иудаизм) видят в нем защиту от жестокости по отношению к животным. Надо отметить, что в дальнейшей истории человечества, вплоть до новейшего времени, вегетарианство тесно связано с религиозно-магическими обрядами и взглядами.

В Библии сказано: "И сказал бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу" (Книга Бытия 1:29). Апостол Павел писал в Послании к Римлянам: "Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает". (К Римлянам 14:20.21).

Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса. "И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам, тот, кто убивает себя, и кто не ел мясо убитых зверей, тот ест тело смерти". (Фрагмент из Евангелия Мира).

Древние индусы всегда запрещали есть мясо; священная книга ислама, Коран, запрещала есть "мертвых животных, кровь и мясо". Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал более продвинутым ученикам: "Не делайте свои желудки могилами для животных".
Таким образом, мы видим, что на протяжении истории человечества многие мудрые и разумные люди строго придерживались вегетарианской диеты и заповедовали другим поступать так же.

"Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Миаилу и Аза-рии: "Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И потом пусть явятся перед тобою лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, а затем поступай с рабами твоими, как увидишь". Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами. ...И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны". (Книга пророка Даниила 1:11-17).

Как уже говорилось многие древние философы и основатели религий были вегетарианцами. Назовем здесь, например, Будду, Зороастра, Пифагора, Сократа, Платона, Плутарха, Гиппократа, Овидия, Сенеку. Среди отцов церкви в первых веках христианства вегетарианцами были Ориген, Тертуллиан, Хризостем, Климент Александрийский. Питание без мяса по причинам прежде всего религиозно-аскетического характера было обычным явлением среди многочисленных христианских аскетов, отшельников и святых древности и средних веков.

Среди вегетарианцев много известных учёных, деятелей искусства, политиков, спортсменов и актёров. Вегетарианства придерживались Акбар, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн, Байрон, Бенджамин Франклин, Бернард Шоу, Боб Марли, Вольтер, Ганди, Баден, Генри Дэвид Торо, Гёте, Вагнер, Горький, Джон Мильтон, Жан-Жак Руссо, Заменгоф, Ибсен, Климент Александрийский, Лагерлёф, Ламартин, Лев Толстой, Леонардо да Винчи, Линкольн, Махатма Ганди, Метерлинк, Микеланджело, Монтень, Ницше, Пауэлл, Перси Биши Шелли, Пифагор, Платон, Плутарх, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Рабиндранат Тагор, Ралф Уолдо Эмерсон, Сельма, Сократ, Спиноза, сэр Исаак Ньютон, Франц Кафка, царь Ашока, Шелли, Шиллер, Шопенгауэр, Эммануэль Сведенсборг и многие-многие другие.

В средние века вегетарианской диеты придерживались в основном некоторые группы монахов. Спустя многие века, в эпоху Просвещения, вегетарианство, скорее как результат восточного влияния, начало распространяться по Европе и стало популярным среди "просвещенной аристократии". Например, приверженцем вегетарианской диеты был Вольтер.

В современной форме вегетарианство было позаимствовано из Индии и развилось прежде всего в Англии уже в первой половине XIX века. Первое и самое знаменитое вегетарианское общество ("The vegetarian society") "Британское вегетарианское общество" было основано в сердце колониальной Британской империи, в Манчестере, в 1847 году. Впоследствии его филиалы появились в Северной Америке. Примерно в это же время менее крупные организации были созданы в Германии, Швейцарии, Австрии. Сегодня насчитывает около 80 000 членов, оно имеет периодические издания, брошюры и книги, содержит ресторан. Именно основатели этого общества ввели в обиход слово "вегетарианец".

ТолстойВ развитие вегетарианства на переломе XIX и XX веков в Европе большой вклад внес Лев Толстой, который вложил в его идею свой высокий моральный авторитет. Он родился в 1828 оду и примерно к 60 годам жизни начал постепенно переходить на вегетарианство и пропагандировать эту систему питания в основном по философско-этическим мотивам. Он склонил к этому своего приятеля Людвига Заменгофа, создателя языка эсперанто, а также другого известного эсперантиста Леона Винера, который создал первые вегетарианские общества в Германии и США. Поэтому нет ничего удивительного, что связи между вегетарианским и эсперантским движениями так сильны. В 1908 г. под покровительством Толстого возникло вегетарианское общество эсперантистов, которое имеет своих представителей в 33 странах, где пропагандируют вегетарианство.

В некоторых европейских странах вегетарианское движение связано большей частью с личностью какого-либо известного сторонника и пропагандиста его идеи. В Дании, например, вегетарианцы состоят в основном из учеников философа Мартинеса. Впрочем, в Скандинавских странах многие придерживаются вегетарианства просто по соображениям здоровья. В Швеции первое вегетарианское общество — это прежде всего так называемые дановцы, последователи Петра Данова, приверженца и проповедника этой системы питания. Часто это целые семьи вегетарианцев, которые воспитывают своих детей по данной системе с самого рождения.

Религия и аскетизм Востока очень благоприятствуют вегетарианству. В Индии каждый правоверный-индус является строгим вегетарианцем, а это значит вегетарианства придерживается весь этот большой народ. Индийская философская система йога предписывает строго вегетарианский способ питания с разрешением употребления молока и продуктов его переработки, а также исключением из рациона не только мяса и рыбы, но и яиц. В то время как физические упражнения йогов (хатха-йога) широко известны и имеют много последователей в странах европейской цивилизации, диета йогов не вызывает особого интереса.
1950 году в США основан Международный союз вегетарианцев, который объединяет представителей разных национальностей и каждые два года организует в различных странах международные конгрессы.

Горячим пропагандистом вегетарианства в международном масштабе был упомянутый уже врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер, создатель метода лечения сыроедением (сырая растительная пища) и растительно-вегетарианской пищей. Его санаторий в Цюрихе стал известным благодаря великолепным результатам, полученным в лечении этим методом различных болезней.

В Польше вегетарианство очень непопулярно, многие люди не знают даже значения слова «вегетарианство». Сторонников этой системы питания немного, а тем, кто ими стал, к сожалению, часто трудно живется, потому что родственники считают их чудаками.

В начале XX века вегетарианство пропагандировал в Польше В. Лютославский, главным образом через религиозно-философское общество «Элеусис», которое он основал. Его члены — элеусы — были обязаны вести глубоко этический и гигиенический образ жизни, имея своей целью моральное возрождение народа. Проповедниками вегетарианства были также Я. Ястрженбовский, доктор Я. Држевецкий и доктор Е. Поляньчик. Последний подчеркивал, что доисторические лехи, предки поляков, были в основном вегетарианцами.
В период между первой и второй мировыми войнами вегетарианство в Польше пропагандировал доктор А. Тарновский, который руководил климатическим курортом в Косове. Проповедником этой идеи был также Б. Влодаж, у которого вегетарианство связывалось с теософией. Действующее в Польше «Теософское общество» было центром пропаганды вегетарианства. Существовало, впрочем, и «Общество вегетарианцев», оно содержало столовые и издавало журнал «Польское вегетарианство ».

После второй мировой войны в итоге пробудившегося к идеям вегетарианства интереса в Варшаве возникло «Общество сторонников вегетарианства». Но отнюдь не все его члены — строгие вегетарианцы. Горячим пропагандистом вегетарианства является М. Серадский, по профессии учитель, который вегетарианским способом питания вылечился от тяжелой болезни сердца и в свои весьма преклонные годы внушает уважение своим здоровьем и физическим состоянием.

«Мода» на вегетарианство появилась сравнительно недавно. Относительно его исторического возраста, разумеется. Она захлестнула мир в «психоделические шестидесятые», когда дети цветов, больше известные как хиппи, сделали вегетарианство культом их мировоззрения.

Время хиппи прошло, а вегетарианство как стиль жизни осталось. Более того, сегодня вегетарианское движение становится популярнейшими и актуальными, особенно в условиях ухудшения экологического состояния Земли.

Увы, но, несмотря на современное развитие, знания многих людей о вегетарианстве довольно ограничены и не всегда правильны. Зачастую между понятиями «быть вегетарианцем» и «вести здоровый образ жизни» в сознании людей стоит знак тождества. Однако, нужно помнить, что в сущность вегетарианства вплетены не только забота о здоровье, но и религиозные, философские, социальные и другие мотивы. Существуют как сторонники, так и противники вегетарианства, и те и другие, однако, подтверждают свои мнения серьезными исследованиями.

В Советском Союзе вегетарианство получило клеймо лицемерной буржуазной идеологии, а все доводы в его пользу были объявлены антинаучными. Долгие годы велась настойчивая пропаганда рационального, смешанного питания, а вегетарианский режим назначался лишь с лечебной целью. Среди прочих лозунгов тех времен можно найти и такой: "Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев!"

В последние же десятилетия вегетарианство получило широкую популярность. По статистике уже в 1983 году во всем мире насчитывалось около миллиона вегетарианцев.
Большинство вегетарианцев - это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества, в своих поисках истины становятся вегетарианцами.