jav-pop.net

Облако тегов

Шри Кришна Пушья АбхишекаНа полнолуние месяца Пушья, или по-другому месяц называют Нараяна (декабрь - январь), в последний день астрологического месяца (Пушьями накшатра) вайшнавы проводят фестиваль Пушья Абхишеки для Шри Кришны. Во время проведения утренней пуджи преданные купают божества или Шалаграмы Кришны в топленном масле, красиво наряжают и украшают божества, надевают прекрасные гирлянды из цветов, готовят щедрые пиры и проводят процессии с божествами по улицам городов и деревень, показывая всем как прекрасен Кришна. Это чудесный фестиваль.

Хари Бакти Виласа говорит, что в этот день нужно натирать топленым маслом божество Шри Кришны. Так же преданные, кормят Кришну маслом. Результат таких подношений приравнивается к ашвамедха ягье.

Сканда Пурана  2.2.42 описывает Шри Кришна Пушья Абхишеку как один из главных фестивалей, проводимых для божеств Джаганатхи, Балабхадры и Субхадры в городе Пури, штат Орисса. В этой главе описаны тщательно продуманные ритуалы для проведения праздника и фестиваля.

 

 Шри Кришна Пушья Абхишека

В 27-й тексте главы 99 из того же раздела Сканда Пураны так же упомянута Пушья накшатра. Там сказано, что в четверг, в аштами титхи, во время шукла-пакша  месяца Вайшакха в сочетании с пушья-накшатрой, были установлены изначальные божества Джаганнатхи, Балабхадры и Субхадры в городе Пури, Орисса.

Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада как-то сказал об этом празднике: «Кришна был всего лишь игрушкой в руках гопи, и однажды они решили украсить Его. Пушья-абхишека означает церемонию, в которой Божество богато украшается цветами, драгоценностями и одеждами. Затем должен состояться роскошный пир и шествие по улицам, чтобы все жители могли увидеть, как красив Шри Кришна».
 

Шри Кришна Пушья Абхишека